Я являюсь руководителем компании.
В моей компании есть отдел по разработке корпоративных клиентов. У этого отдела есть руководитель. В последнее время я поймал себя на мысли, что мне активно не нравится руководитель отдела не как человек, а как специалист. Подразделение формально существует, формально работает, но роста профессионализма в продажах не видно, рост объемов продаж только по инерции. Я разработал схему оплаты труда сотрудников - менеджеров по продажам и руководителя отдела продаж. Хочется чтобы на нее взглянули со стороны:
Схема традиционная оклад+% от прибыли.
для Менеджеров она считается по формуле 2000 руб +20% от валовой прибыли по сделкам менеджера.
для руководителя отдела з/п считается по аналогичной формуле: 4000 руб + 10% от валовой прибыли отдела.
Данная схема просуществовала примерно год. Динамики роста продаж нету. Примерно квартал назад я поменял схему рассчета з/п - ввел регрессивный процент. Т.е. у менеджера продаж теперь есть план по достижению валовой прибыли по сделкам за месяц, у начальнико отдела тоже. Я задумывал это с целью стимулировать работу, с целью выхода на бОльшие объемы прибылей. Есть сетка плановой прибыли для менеджера:
45 000р. 20%
30 000р. 15%
15 000р. 10%
5 000р. 3%
и сетка по валовой прибыли для начальника отдела:
180 000,00р. 10%
120 000,00р. 8%
60 000,00р. 6%
20 000,00р. 1%
на мой взгляд это должно стимулировать любого здравомыслящего руководителя к повышению прибыльности работы отдела.
Но на деле приводятся доводы, что "это сделать невозможно, т.к. раньше мы до такого уровня рибыльности никогда не приходили".
Мною был поставлена задача до октября выйти на прибыльность плановую подразделения в месяц в 300 тыс. в ответ тоже услышал, что это невозможно.
Меня интересуют ответ на следующие вопросы. Правильно ли мною рассчитана система финансовой мотивации менеджеров и руководителя отдела?
Должен ли руководитель отдела продаж быть так категорично пессимистичен в своих прогнозах? (Иными словами у меня подозрения, переходящие в пока смутную уверенность, что он конкретный бездельник, но на настоящий момент мне не кем его заменить и из-за этого я подсознательно себя успокаиваю, что все остальные примерно такие же).
p.s. моя компания работает в небольшом городе с населением около 400 тысяч. сфера - потово-розничная торговля компьютерами и т.п. Зарплата в 10 тысяч рублей считается неплохой для наемного персонала, но весьма средней по городу. Есть индивидуальные менеджеры в моей компании, получающие на сходных условиях з/п около 50 тысяч, вкалывающие как волы, но при этом весьма довольные работой.