Показано с 1 по 16 из 16
  1. хочу все знать Аватар для Lippa

Вопрос Расчетные карты, как в бух.учете отразить?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста со следующим вопросом:
    У нас директор завел расчетную карту (это своего рода доступ к расчетному счету). Это карта заводиться не на отдельного сотрудника, она вообще одна единственныа в нашей организации и находится постоянно у директора. Он в любом городе может снять по ней наличные, когда например находится в командировке. Когда мы её заводили в банке объяснили что это очень удобно, чтоб с наличностью не связываться ( с чеками), можно когда угодно , и и главное где угодно в банкомате снять определенную сумму денег со своего расчетного счета. По выпискам эти суммы (снятые) проходят например 05 мая а фактически, по чекам из банкомата, снятие прошло 03 мая (другой город).
    Подскажите пожалуйста как по бух. учету проводить эти операции по р/счету. Какие счета? По всем расходам есть авансов. отчеты.
    Весь вопрос возник из за разности дат!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Есть такой волшебный счёт для подобных случаев, за № 57. Он вам поможет, это точно

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Арби Посмотреть сообщение
    Он вам поможет, это точно
    Им в данном случае нужно пользоваться аккуратно (т.е. должно быть разрешено отрицательное сальдо), поскольку имеет место овердрафт.

4. Клерк
    может не очень правильно, но наш главбух решила, что в данной ситуации нужно руководствоваться выпиской банка как подтверждающим документом. без 57 счета. всё равно ав.отчеты представляются после возвращения из командировки, т.е. позже выписки. у нас подобных карт много было, поэтому возиться было некогда. проверка кассовой дисциплины прошла без замечаний

5. Клерк
    SMM, я вот тоже об этом с утра подумала. Допустим, снятие наличных произошло в субботу или в воскресенье, да ещё и когда человек был в другом городе. Ну и как практически об этом можно узнать? Только если он в понедельник с утра сразу отчитается. А если нет?
    А я бы 57 всё равно применила, хоть там и овердрафт.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Арби Посмотреть сообщение
    А я бы 57 всё равно применила, .
    Это правильно. Поскольку, если следовать только выписке, можно потерять суммы, которые по какой-либо причине мог потерять банк. Тем не менее, даже если суммы в выписке временно и не оказалось, обязательств сотрудника, снявшего деньги при помощи корпоративной карты не снимает.

7. Клерк
    BorisG, потерять суммы по банку трудно, т.к. в нашем случае было 2 варианта документов:
    1. выписки с запоздалыми датами
    2. отчет о снятии налички за месяц с указанием городов, времени и номера банкомата / магазина итд.

это не означает, что я против 57 счета, даже наоборот, считаю так правильнее и прозрачнее. просто рассказала о той корявой системе. что была у нас.

8. хочу все знать Аватар для Lippa
    Спасибо большое всем откликнувшимся!
    но все же мучает меня ещё одна проблема:

например директор в другом городе снял с р/счета денежные средства (с помощью карты) 50 000 руб. на командировку ушло всего (например) 20 000 руб. Т.е. 30 000 руб. осталось. По возвращению можно ли эти деньги от него принять и выдать другому сотруднику (аванс. отчет), думаю что можно но как отразить все это.
    Дело в том что директор вобщем то и снимает эти деньги с целью внести их а кассу, что затем погасить задолженность по другим аванс. отчетам.

Это будет выглядеть так?

05.05.07 Д57 К50 - 50 000 руб (05.05.07 это по выписке, а фактически деньги сняты 03.05.07)
    06.05.07 Д60 К71 - 20 000 руб утвержден аванс. отчет Петров
    06.05.07 Д50 К71 - 30 000 руб возвращены денежн. средства в кассу
    06.05.07 Д71 К50 - 30 000 руб выданы Сидорову (по аванс. отчету)

Всех больше меня мучает вопрос как быть если дата в выписке не соответ-ет фактическому снятию денег.
    Пожалуйста подскажите как правильно. Желательно на проводках и с датами.

Последний раз редактировалось Lippa; 26.06.2007 в 01:08.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Lippa Посмотреть сообщение
    05.05.07 Д57 К50 - 50 000 руб (05.05.07 это по выписке, а фактически деньги сняты 03.05.07)
    ...
    Всех больше меня мучает вопрос как быть если дата в выписке не соответ-ет фактическому снятию денег.
    Пожалуйста подскажите как правильно. Желательно на проводках и с датами.
    05.05.07 Д57 К51 - 50 000 руб
    Ну, все поняли, что это просто очепятка))))

Lippa, я с трудом представляю, каким практически способом можно узнать о снятии денег, если ни банк, ни директор вам до поры до времени об этом не сообщили. Вам остаётся только пребывать в блаженном неведении, пока не увидите свою выписку с р/сч.
    Ну а излишне снятые деньги обратно в банкомат ведь не всунешь, что ж делать-то?, придётся приходовать в кассу...

10. Клерк
    05.05.07 Д57 К51 - 50 000 руб (05.05.07 это по выписке, а фактически деньги сняты 03.05.07)
    06.05.07 К71 Д57 выданы в подотчет по выписке
    06.05.07 Д60 К71 - 20 000 руб утвержден аванс. отчет Петров
    06.05.07 Д50 К71 - 30 000 руб возвращены денежн. средства в кассу
    06.05.07 Д71 К50 - 30 000 руб выданы Сидорову (по аванс. отчету)

это если у Вас напрямую он с р/с снимает, у нас такие карты, что сначала перечисляем на р/с по картам, и только с этого р/с они потом снимают.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от SMM_ Посмотреть сообщение
    06.05.07 К71 Д57 выданы в подотчет по выписке.
    А почему не 05.05.07? Ведь уже известно, что (согласно выписке) деньги по карточке сняли.

Цитата Сообщение от SMM_ Посмотреть сообщение
    это если у Вас напрямую он с р/с снимает, у нас такие карты, что сначала перечисляем на р/с по картам, и только с этого р/с они потом снимают.
    Тогда, наверное, ещё надо 55-й, что ли...

12. хочу все знать Аватар для Lippa
    Спасибо ВСЕМ!
    Я так понимаю можно на основании выписки все операции проводить.
    Просто меня смутило ещё то, что директор приносит чеки из банкомата а там все движения раньше (по датам) чем по р/счету. И вот думаю что мне делать с этими чеками.

у нас это делает только директор, и карта не именная а просто, своего рода доступ к расчетному счету.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Lippa Посмотреть сообщение
    И вот думаю что мне делать с этими чеками..
    Да вроде как дан ясный ответ на сей вопрос.

14. хочу все знать Аватар для Lippa
    Сообщение от Lippa
    И вот думаю что мне делать с этими чеками..

Да вроде как дан ясный ответ на сей вопрос.
    Спасибо, это просто мысли "вслух"
    А ответ действительно - ясный

15. Клерк
    ребят, подскажите, правильно ли оплату за бизнес-карты (для перечисления ДС в подотчет) относить на 91.02 счет и соответственно не отражать их как ТМЦ?

16. Клерк
    пральна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)