Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Вопрос Списание расходов по аренде

Как лучше списывать расходы по аренде земельного участка у застройщика? Договор по аренде заключен застройщиком с муниципалитетом. Согласно НК, ст.264, возможно списание двумя способами....первый равными частями в течение срока договора аренды, но не менее 5-ти лет....и второй - в размере не превышающем 30% налоговой базы предыдущего года по налогу на прибыль. Вроде бы вторым способом можно списать быстрее....
    А ситуация такова, что во-первых договор аренды заключен на срок 3 года....что под пять лет ну никак не попадает, во-вторых налоговая база для исчисления налога на прибыль собственно отсутствует....и врят ли в этом году появится.
    Можем ли мы списывать укладываясь именно в срок договора? Скорее нет. Или надо списание производить 3 года размерами пятилетнего срока....а по окончании строительства (соотвестсвенно через 3 года) списать полностью оставшуюся сумму в расходы при сдаче объекта?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для VID
    мы говорим о правах аренды замельного учестка или об аренде?

3. Клерк
    Приобретение права на заключение договора аренды

4. Клерк Аватар для VID
    поскольку у Вас нет налоговой базы прошлого налогового периода, то, соответственно, списать 30% Вы не сможете.
    относительно равномерного списания можно сделать вывод, что расходы Вы должны списывать исходя все-таки из 5-летнего срока.
    думаю, что оставшиеся после 3-летнего списания суммы (приходящиеся на последующие 2 года), нужно признать расходами единовременно в периоде окончания срока действия договора аренды.
    я высказываю лишь свои предположения, поскольку практики по этому нововведению пока нет. считаю, что в ближайшее время этот момент будет Минфином откомментирован. а пока списывайте, как в кодексе сказано. все же у Вас 3 года впереди

5. Клерк
    Благодарю Вас, VID, не в первый раз выручаете

6. Клерк Аватар для VID
    не за что,
    заходите еще

7. Клерк
    Зайду без вариантов, я же новичок в области строительства. Для меня теперь этот форум как кислородная подушка...

8. Клерк
    если нет дохода, то в расходы списать невозможно согласно ст 252

9. Клерк Аватар для VID
    а что Вы предлагаете?
    и где об этом в ст. 252 сказано?
    дайте ссылочку.

10. Клерк
    так нам написала налоговая в разъяснительном письме, когда мы представили декларацию по налогу на прибыль за год с убытками. а вообще сеячас поищу в ст 252

11. Клерк Аватар для VID
    если нет дохода, то в расходы списать невозможно согласно ст 252
    вообще проблема по принятию расходов при отсутствии доходов до сих пор остается острой.
    Минфин не раз менял свое мнение. к примеру, в своем последнем письме от 08.12.2006 он не отрицает возможность учета расходов при отсутствии выручки, если эти расходы экономически оправданы и деятельность направлена на получение дохода.
    считаю, что в случае долевого строительства связь между строительными расходами и будущими доходами от продажи квартир четко определена.

12. Клерк
    а мы строим складские помещения с последующей сдачей в аренду, что тоже вроде бы направлено на получение прибыли. но нам заявили. что когда будете получать эту прибыль, тогда и будете списывать расходы

13. Клерк Аватар для VID
    когда будете получать эту прибыль, тогда и будете списывать расходы
    а сейчас они у Вас как отражаются в учете?

14. Клерк
    вот не знаю как правильно это сделать. письмо из имнс только получили. может что посоветуете

15. Клерк Аватар для VID
    не знаю, у меня нет подобной практики.
    либо принимайте все как налоговая говорит, либо стойте на своем.
    но в таком случае Вам, возможно, нужно будет с ними судиться.
    советую Вам создать новую тему по этой проблеме на форуме.
    мож кто и поможет...

16. Клерк
    думаю в бух учете оставить все как есть, а в расходы не списывать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)