Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Экспорт собчтвенной продукции - как быть с входным НДС?

Наша организация впервые собирается отправлять свою продукцию на экспорт. Наше оборудование собирается из очень большого количества комплектующих и материалов.
    НДС по всем оплаченным материалам я брала к вычету при оприходовании материалов и комплектующих.

То есть входной НДС уже списан по всем оплаченным материалам.

Случай экспорта для нас пока единичный, как быть с входным НДС, который я уже списала? Для производственников нужно факт экспорта подстверждать для списания НДС, как в торговле?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Игорь Сп
    В момент подтверждения экспорта и сдачи 0-ой декларации поставите в ней к вычетам "входной" НДС, а в "обычной" декларации его восстановите...
    Один из скользких моментов-расчет "входного" НДС с общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В НК способ расчета не указан, поэтому Вы должны сами разработать методику и отразить ее в учетной политике для целей налгообложения...

3. Клерк
    Обязательно так делать? А если сложно определить, каков процент материалов с входным НДС?
    И еще: количество наименований используемых комплектующих и материалов у нас в одной установке до трехсот позиций, тогда как быть? (Например, масса всяких микросхем, резисторов и прочей мелочевки)

4. Клерк Аватар для Игорь Сп
    Отсюда вопрос: как это делаете Вы?...

5. Клерк Аватар для Игорь Сп
    Вернее: какие Ваши мысли на данный счет?........

6. Клерк
    У нас экспорта не было раньше.
    Свою продукцию реализовывали в РФ.
    Весь входной НДС я брала к вычету в момент оприходования оплаченных матералов.
    При выпуске установок опять же неизвестно, какая конкретно куда будет продана.

А нельзя оставить НДС, взятый к вычету как есть?

7. Клерк
    Случай реализации на экспорт в принципе может остаться едниничным.

8. Клерк
    Вернее: какие Ваши мысли на данный счет?........
    Пока не знаю. Если можно, я бы оставила НДС, взятый к вычету при оприходовании и ничего больше не делала по экспортной реализации.

А декларация в слюбом случае по нулевой ставке подается?

9. Клерк Аватар для Игорь Сп
    Обязательно ! Вы ведь собираетесь экспорт подтверждать?.... А "входной" НДС по экспортируемым товарам придется выделять из общей массы. У меня в этом плане попроще было, очень материалоемкое производство и номенклатура материалов маленькая, в пределах 5 наименований....

10. Клерк
    "входной" НДС по экспортируемым товарам придется выделять из общей массы
    Мы же не товары экспортируем, а собственную продукцию.
    Неужели разницы нет?

11. Клерк Аватар для Игорь Сп
    При экспорте продукции и возникают сложности... С товарами проще, там сразу все видно... Поэтому, если Вы в дальнейшем часто планируете производить экспортные отгрузки, целесообразно между производственной организацией и покупателем вставлять фирму-экспортера... Тогда процедура расчета "входного" НДС значительно упроститься........

12. Клерк
    целесообразно между производственной организацией и покупателем вставлять фирму-экспортера...
    Действительно, тогда проще. А если таковой нет пока?

13. Клерк Аватар для Игорь Сп
    Тогда расчетным путем, который необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения, считать НДС, приходящийся на экспортируемую продукцию... Я сделал это пропорционально выпуску... Вариант, на мой взгляд, зависит от вида прдукции... Если у Вас большое количество деталей, то нужно по всей спецификации считать.....
    А нельзя оставить НДС, взятый к вычету как есть?
    Просто налоговая может посчитать, что Вы неправомерно НДС к зачету поставили в обычной декларации и восстановят его к уплате, да еще и санкции применят...

14. Клерк
    А если нет партионного учета по оприходованным материалам, то как отследить счет-фактуру на входной НДС по каждой позиции материалов? Нужен же документ от поставщика на входной НДС по использованным материалам. Или просто расчет составить?
    На основании чего берется к вычету входной НДС при реализации собственной продукции на экспорт?
    В налоговой чем я должна подтвердить вычет входного НДС?

15. Клерк
    Вы при экспорте в налоговую предоставляете счет-фактуры на приобретенный материал, вот там и берите входной НДС
    С уважением,

Наталья

16. Клерк Аватар для Игорь Сп
    А если нет партионного учета по оприходованным материалам, то как отследить счет-фактуру на входной НДС по каждой позиции материалов?
    Думаю, что любой. Примерно по времени прикинуть, когда была изготовлена продукция и из какой, примерно, партии взяты детали... Написать бухгалтерскую справку... На крайний случай, пусть сама налоговая доказывает, что это не так...
    Нужен же документ от поставщика на входной НДС по использованным материалам. Или просто расчет составить?
    От поставщика счет-фактура(ы) нужен... На ее (их) основании и берется НДС к зачету...

В налоговой чем я должна подтвердить вычет входного НДС?
    Для начала подтвердите экспорт, собрав необходимый пакет документов (ст.165НК) и сдав декларацию по 0-й ставке. А уж если потребуется потом, будете представлять счета-фактуры от поставщиков....

17. Клерк Аватар для Игорь Сп
    Вы при экспорте в налоговую предоставляете счет-фактуры на приобретенный материал, вот там и берите входной НДС
    Вот в этом вопрос и стоит, какую именно взять...

18. Клерк
    Которые были до выпуска продукции.
    С уважением,

Наталья

19. Клерк
    Один из скользких моментов-расчет "входного" НДС с общепроизводственных и общехозяйственных расходов
    А вот этим заморачиваться не стоит. НК предусматривает раздельный учет налогооблагаемых и необлагаемых операций, а вот облагаемых по разным ставкам нет.
    Так что только по прямым производственным затратам. Хотя, как я понимаю, у Вас и с этим заморочек придостаточно.
    С уважением, Елена.

20. Клерк Аватар для Нина О.
    Исходное сообщение Игорь Сп

Вот в этом вопрос и стоит, какую именно взять...
    Если у вас это вопрос, то налоговой все равно абсолютно. Главное, что приход был до экспорта,желательно , один из последних ...
    А если и из этого можно сделать выбор, выбирайте тех поставщиков, кто территориально поближе и "побелее", чтобы мороки с экспортом было потом меньше , вам же от них документы потом ждать!

21. Клерк Аватар для Игорь Сп
    Нет, просто сырье идет постоянно (в нашем случае металл), оплачиваем мы его намного позже, т.е. я беру норму расхода на одно изделие, умножаю еа количество в партии, потом подбираю уже оплаченные счета фактуры и т.д. и т.п. ....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)