Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Оплата процентов векселем

Чем больше читаю,тем больше запутываюсь,помогите ситуация очень банальная:
    1.Получен займ от предприятия "А" путем передчи банковского векселя и в этот же день предьявлен банку к оплате
    Дт76/вексель Кт 66-получен займ от предприятия "А" путем передачи векселя
    Дт51 Кт 76/вексель-оплата по векселю
    2.Получен банковский вексель в оплату за проценты от предприяти "В" и он в этот же день ушел в погашение займа другому предприятию "А"
    Дт 76/вексель Кт 76/проценты -оплата процентов по займу векселем от предприятия "В"
    Дт66 Кт 76/вексель -погашение займа предприятию "А" путем передачи банковского векселя
    Нужно ли мне в этих операциях использовать счета 58 и 91???????
    Может кто нибудь поможет
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не понятна хоз.ситуация,объясните подробнее, в каких отношениях вы состоите с пред.В? Если вексель банк.обязательно нужно проводить через фин.вложения и реализацию.

3. Клерк
    В общем так, мы потребительский кооператив и привлекаем деньги не только у физлиц ,но и у предприятий,это можно.
    Так вот для пополнения оборотных средств мы взяли займ банковским векселем (опустим все формальности в отношении векселей) у пред-я "А",изначально в бухучете я сделала такие проводки:

1.Дт 76 Кт 66 получен займ от предприятия "А" путем передачи векселя
    Дт 58 Дт76 отражена балансовая стоимость векселя
    В этот же день я предъявила вексель в банк
    Дт 9102 Кт 58 списана балансова стоимость банковского векселя.
    Дт 51 Кт 9101 погашен вексель банком

Мы не имеем право выдавать займы предприятиям,но можем выдавать предпринимателям(они физлица) для этого у меня открыт счет 76/займ
    Мы получили денежки из банка и выдали займ предпр."В"

Дт 76/займ ФЛ Кт 50

Через некоторое время "В" приносит нам вексель в погашение займа и процентов

Дт 58 Кт76/займ ФЛ - принят банковский вексель в оплату на сумму основного долга по займу
    Дт 58 Кт 76/проценты - принят банковский вексель в оплату процентов по займу

И далее эти векселя передаются предприятию "А" в погашение займа +процентов (который мы брали для пополнения оборотных средств)

Дт66 Кт58 выбытие векселя путем погашения основной суммы займа
    Дт66/проценты Кт 58 выбытие векселя путем погашения %% по займу

В налоговом учете я отразила выбытие и погашение векселя от предприятия "А". Прибыль от это не меняется,это ведь не реализация.Дохода у меня от этой операции никакого.Но в декларации по НДС я эту операцию не показала,опять же потому,что это не реализация. Вот налоговая мне и прислала письмо,что у вас в декларации на прибыль одна сумма а в декларации по налогу НДС другая

Я обратилась к консультантам они мне сказали,что у меня вексель это не финвложение а средство оплаты по заемным средствам, поэтому счета 58 и 91 не нужны и делать нужно так как см.самое первое сообщение.
    В налоговую подала утчненые декларации по прибыли и НДС и убрала эти векселя,но меня сомнения мучают я нигде не нашла подтверждение этой операции.
    Везде написано раз пришел вексель неважно оплата,реализация или покупка,то на счет 58. А когда вексель ушел то через 91-е счета
    А мне разобраться в это надо у меня много таких приколов

4. Клерк
    Если Вам физ.лицо гасит долг векселем, то вы должны его оприходовать как финансовое вложение, а потом опять прогнав его через реализацию гасить займ перед"А"
    То есть
    Д91.2 К58.2
    Д66 К91.1(это в сокращенном варианте, можно прогнать через 76 б/сч). Если бы вы отдавали свой (а не банковский вексель) "А", то это было бы средство платежа, а так это актив (банк.вексель), его выбытие - это обязательно реализация прочих активов. Ваши консультанты не правы. Нужно четко разграничивать понятия хоз. и фин. векселей. В Вашей ситуации - это фин.векселя.В НДС показывать не надо, так как это не имеет отношения к реализации работ (услуг), это фин.деятельность, в прибыли надо-именно в разделе векселей. Хотя получается что вы выдаете как бы субкредиты. А смысл это делать без прибыли? Альтруизм к предприятиям. На процентах то вы должны навариваться? Не верю, что сделка бесприбыльная.
    Последний раз редактировалось Коля Вайнс; 28.06.2007 в 10:27.

5. Клерк
    Не верю, что сделка бесприбыльная.
    А кто сказал,что сделка бесприбыльная За выдачу займов мы получаем проценты,а при погашении векселей там срок погашения не наступил поэтому там только чистый номинал

6. Клерк
    Ой простите меня-Так значит еще раз для особо одаренных:
    Когда мы взяли займ банк.векселем
    Дт 76 Кт 66 получен займ от предприятия "А" путем передачи векселя
    Дт 58 Дт76 отражена балансовая стоимость векселя
    В этот же день я предъявила вексель в банк
    Дт 9102 Кт 58 списана балансова стоимость банковского векселя.
    Дт 51 Кт 9101 погашен вексель банком

А когда нам вернули займ + %% банквекселем:
    Дт 58 Кт76/займ ФЛ - принят банковский вексель в оплату на сумму основного долга по займу
    Дт 58 Кт 76/проценты - принят банковский вексель в оплату процентов по займу

Гашение займа+процентов предприятию "А"
    Дт76 Кт58 выбытие векселя
    Дт9102 Кт76 списаны балансовая стоимость векселя
    Дт66 Кт 9101 Погашен займ путем передачи банквекселя предприятию "А" + %%

7. Клерк
    Цитата Сообщение от bosik Посмотреть сообщение
    у

В Прибыль от это не меняется,это ведь не реализация.Дохода у меня от этой операции никакого.
    Вот поэтому и спрашиваю: сделка бесприбыльная? Если прибыль есть - то заполняете раздел в декларации по налогу на прибыль и все ОК. Проводки Ваши последние мне кажутся правильными.

8. Клерк
    У меня нет прибыли от выбытия банковских векселей.Банк погасил их без процентов.
    И большое человеческое Вам спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)