Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

НДС при уступке права требования

Организация-инвестор предает по договору уступки права требования право на часть нежилых помещений в строящемся здании. Будет ли данная операция являться объектом обложения налогом на добавленную стоимость и как определить налогооблагаемую базу в данном случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для VID
    если право уступается инвестором, принимающим участие в долевом строительстве жилых домов (помещений) и долей в них, то налогооблагаемая база определяется как разница между продажной стоимостью уступки с учетом НДС и первоначальным инвестиционным взносом по договору долевого участия (п. 3 ст. 155 НК РФ).

Клерк
    Да, но речь идет о нежилых помещениях!

Клерк Аватар для VID
    про нежилые помещения в статье ничего не сказано.
    возможно предположить, что уступка, вытекающая из инвест. договора не формирует налоговую базу по НДС.
    хотя, я могу ошибаться...
    вопрос интересный. хотелось бы узнать мнение клерков, которые сталкивались с подобными операциями.

Клерк
    В том то и дело, что этот вопрос в 21 главе НК РФ вообще не раскрыт.

Клерк Аватар для VID

даже не знаю, может Вас это утешит:
    из анализа ст. 17 НК можно говорить о том, что налоговая база в Вашем случае не определена, значит и НДС возникать не должен.
    понятно, что эту точку зрения нужно будет еще отстаивать в суде.
    а все неясности законов о налогах и сборах согласно ст. 3 НК толкуются в пользу налогоплательщика.

Клерк
    Ну налоговики могут все притянуть к пункту 1 статьи 155 НК РФ и пункту 3 статьи 154 НК РФ. Но это будет притянуто за уши... поскольку там говорится о продаже права требования долга от реализации ТРУ. А тут купили имущественное право и продали. Будут притягивать к пункту 3 статьи 155 НК РФ. Результат впрочем один и тот же.

Клерк
    Просто я боюсь, что нас обязуют начислять со всей суммы уступки по пп 1 п 1 ст. 146 и п. 2 ст. 153 НК РФ. М.б. кто-то сталкивался на практике с такой ситуацией?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)