Показано с 1 по 7 из 7
    Lisi
    Гость

Помогите Добровольное мед.страхование.Срочно.

Привет всем! Помогите пожайлуста, запуталась окончательно.
    Ступор возник из-за того, что добровольное мед. страхование –«Расходы на оплату труда». Во всех примерах (которые я нашла) ссылаются на п.6 ст.272 (на мой взгляд это для страхования не перечисленного в ст.255.
    Мой пример:
    Работаем по начислению .В июле заключили договор добровольного медицинского страхования сроком на 1 год. Договор вступил в действие в июле, согласно договору оплату производим частями.
    1 - 100 т. рубл. до 5 августа,
    2- 50 т. руб. до 31 декабря,
    3- 50 т.руб. до 5 июня.
    1-ю часть оплатили в августе. Какую сумму я должна отнести в июле на расходы ,(3 % - не берем во внимание - рассчитаю после сама.)?????????

.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне кажется, если Вы работаете по начислению, то в июле (если договор с 01.07.03) - 1/12 от общей суммы страховки. Не важно, когда вы оплатили.
    Если договор не с 01.0703, а позже - то 1/12 делим на количество дней в июле (31) и умножаем на количество дней страховки в июле- получаем сумму для списания на затраты
    Последний раз редактировалось Людик; 17.08.2003 в 23:37.
    С уважением, Людмила

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ! Но проблема в том. что ст.272 п.6 гласит- "Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора были перечислены страховые взносы"(не дословно).
    Что выходит, с одной стороны добровольное мед. страхование-"расходы на оплату труда"-их списаваем помесячно,а если следовать ст.272т п.6- всю олаченную сумму списаваем в августе, возникают временные разницы бух и налог. учет.Да еще и 3 % сразу с такой суммы не набрать.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Так читаем п. 6 целиком

6. Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.

У вас, конечно, не разовый платеж, но я бы стал бы относить равномерно сумму платежей. Если платежей четыре (раз в квартал), то тогда бы по 1/3 платежа в месяц.
    Alis inserviendo consumor

Аноним
    Гость
    Разбираемся дальше- отчетный(налоговый) период-месяц?.Тогда оплаченную сумму списываю сразу- 3 % от ФОТ на расходы, остальное за счет собственных средств.И по мере увеличения ФОТ, дописываю 3% на расходы.
    Вот бред! А как еще прочесть 272 п.6 .Очень бы хотелось разделить все на 12 и списывать равномерно, я бы в принципе так и сделала, но смущает обязательное перечисление денег за страховку, а день-то перечислили в следующим месяце...

Консультант Аватар для Г_Росс
    Налоговый период - год. Отчетный - квартал, полугодие, 9 месяцев. (ст. 285 НК РФ).
    Поэтому, ИМХО, считаем 3 процента каждый квартал нарастающим. Меньше пересчитывать.
    Еще один маленький вопросик. В договоре нет фразы, что он вступает в силу после уплаты певого взноса? Если есть такая фраза или что-то похожее, договор вступил в силу с августа и первую часть списывайте 31 августа.
    Если же такой фразы нет, то я бы списал бы в августе июльскую и августовскую части, а дальше списывал бы равномерно.
    Alis inserviendo consumor

Аноним
    Гость
    Спасибо большое !!!
    Договор вступает в действие с момента подписания.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)