Показано с 1 по 20 из 20
    plategka plategka вне форума
    Клерк

Предписание налоговой!?

Доброго всем времени суток!

Мною (я ИП) получен документ от налоговой инспекции за подписью зам. начальника этой НИ, который называется ПРЕДПИСАНИЕ.
    В нем указывается, что НИ известно, что я занимаюсь тем-то, при этом не делаю того-то и тем самым нарушаю такое-то законодательство. Речь, в частности, о 14.5 КоАП.
    В завершении написано, что мне предписывается :
    1. перестать заниматься этим (без указания конкретных сроков)
    2. устранить несоответствие законодательству в такой-то срок с даты получения мной этого документа.
    При этом их мнение мне кажется однозначно неправильным, я знаю как это доказывать и готов обжаловать их решения по факту наказания меня.
    Вопрос следующий:

Как я должен/могу реагировать именно на этот документ - ПРЕДПИСАНИЕ?

Вариант1: ничего не делать, ждать их дальнейших действий и потом их оспаривать. (не "прилетит" ли за неисполнение предписания?).

Вариант 2: пожаловаться в вышестоящий орган на незаконность/необоснованность действий должностного лица НИ с приведением аргументов, почему НИ не права.

Вариант 3: подать в арбитраж на незаконность действий должностного лица НИ.

Вариант 4: ???

Буду признателен.
    Сергей.

P.S. На сегодняшний день главное - затянуть процесс спора по существу.
    Поделиться с друзьями

Joseph Kneht Joseph Kneht вне форума
    Клерк
    Вариант 3: подать в арбитраж на незаконность действий должностного лица НИ.
    иначе возможна административная ответственность за неисполнение предписания

Аноним
    Гость
    А была проверка? составлен акт? протокол? С чего бы они предписание-то прислали? Должно быть сначала в законном порядке установлено правонарушение, прежде чем что-то предписывать...

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)

1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Другое дело - определить законность предписания и сроки

Клерк
    А была проверка? составлен акт? протокол? С чего бы они предписание-то прислали? Должно быть сначала в законном порядке установлено правонарушение, прежде чем что-то предписывать...
    ну это (а точнее отсутствие этого) как раз и нужно будет указать в жалобе в суд.
    Правда протокол для вынесения предписания не нужен.

Клерк
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    ну это (а точнее отсутствие этого) как раз и нужно будет указать в жалобе в суд.
    Правда протокол для вынесения предписания не нужен.
    Здесь речь наверное о протоколе осмотра, а не протоколе об административном правонарушении...

В моем случае ПРЕДПИСАНИЕ появилось после следующих событий:
    1. Команда "фас" по всей системе ФНС по конкретной деятельности.
    2. НИ накопала данных у третьих лиц, что я этой деятельностью занимаюсь.
    3. НИ предположила (потому что это не доказано фактом проверки, осмотра и т.п. - их не было, во всяком случае у меня), что я занимаюсь этой деятельностью с нарушениями законодательства.

Поэтому! Может все-таки "Вариант 1"? При этом, если НИ попытается мне впаять вместо 14.5 (с этим знаю как бороться) 19.5 КоАП, будет возможность сначала оспорить законность предписания, а чего будет дальше - жизнь покажет... Время !!!

Joseph Kneht, что думаете?

Клерк
    что думаете?
    я понимаю, что судиться очень не хочется. Но после привлечения к адм. отв-ти за неисполнение предписания отмахаться будет сложнее. Так что я настаиваю на 4-м варианте. Особенно учитывая упомянутую команду фас и серьёзный настрой налоргов.

Клерк
    Так что я настаиваю на 4-м варианте.
    вы имели ввиду 3-ий??

я понимаю, что судиться очень не хочется.
    вот тут вы не правы: с ними - с превеликим удовольствием!

Особенно учитывая упомянутую команду фас и серьёзный настрой налоргов.
    тем более!!!

Но после привлечения к адм. отв-ти за неисполнение предписания отмахаться будет сложнее.
    во-первых, привлечение можно оспорить.
    во-вторых, почему сложнее?
    в-третьих, ВРЕМЯ!!

Хотя, за мнение спасибо!

Аноним
    Гость
    Мне так кажется, что если предписание заведомо строится только на предположениях - ничего делать не надо. Незаконные предписания выполнять не требуется. Но надо быть уверенным, что оно незаконно, чтобы в случае чего это доказать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне так кажется, что если предписание заведомо строится только на предположениях - ничего делать не надо. Незаконные предписания выполнять не требуется. Но надо быть уверенным, что оно незаконно, чтобы в случае чего это доказать.
    НИ написала мне буквально следующее (при этом никаких предварительных действий не было):

"По имеющимся в инспекции сведениям, вы являетесь владельцем такого-то оборудования и заключили такой-то договор с таким-то контрагентом. При этом такое-то ваше оборудование не соответствует такому-то нормативному акту. Поэтому эксплуатируя его вы нарушаете такой-то закон, а ответственность за это предусмотрена таким-то нормативным актом. Вследствие чего, вам предписано....."

Это может быть законным???

Клерк
    вы имели ввиду 3-ий??
    разумеется
    вот тут вы не правы: с ними - с превеликим удовольствием!
    так зачем тянуть? Лучше сразу в бой, пока ситуация не обросла дополнительными обстоятельствами.

Клерк
    Лучше сразу в бой
    в бой спешить не хочу: пуля - дура

Аноним
    Гость
    А такое-то оборудование действительно не соответствует? Если да - то может устранить несоответствия? А то ведь все равно придут и проверят.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А то ведь все равно придут и проверят.
    вот этого боюсь меньше всего. потому как не соответствует только по мнению НИ. а это неправильное мнение. я в этом уверен! без улыбок

чп чп вне форума
    Клерк
    согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 31 июля 2003*г. N*16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей*14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин" под неприменением контрольно-кассовых машин понимается также и использование машин, не соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 22 мая 2003*г. N*54-ФЗ: использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах, контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр, контрольно-кассовой машины без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти, контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти, пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы менее той, которая уплачена покупателем (клиентом).

Клерк
    чп, в этой ветке мне не интересвно обсуждать про 14.5, меня интересует предписание! почитайте с самого начала...

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от plategka Посмотреть сообщение
    "По имеющимся в инспекции сведениям, ... При этом такое-то ваше оборудование не соответствует такому-то нормативному акту. ... Это может быть законным???
    Может.
    Из ветки не ясно, о каком оборудовании речь. Хотя, конечно, если речь идет именно о 14.5, не составляет большого труда предположить, о чем идет речь.
    Цитата Сообщение от plategka Посмотреть сообщение
    ... в этой ветке мне не интересвно обсуждать про 14.5, ...
    Понятно. В правовом форуме хочется устроить гадание на кофейной гуще, не выдавая никакой информации для оценки правильного варианта.
    ИМХО, для гаданий тут и раздела то нет.

Клерк
    От правового форума хотелось бы получить конкретные ответы на конкретные вопросы (как например сделал Joseph Kneht). Когда дойдет до 14.5 я и сам знаю чего делать, поэтому дополнительной информацией ветку засорять не считаю нужным.
    Неужели и на этом форуме периодически нужно задавать свой вопрос заново, да еще и все более доступнгым языком каждый раз?
    BorisG, у вас же столько звезд...

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    plategka, ответ на вопрос, в том виде, как он поставлен, прост, и он в ветке уже дан.
    Еще раз, если есть уверенность, что 14.5 тут ни при чем (еще раз, я догадываюсь, о чем речь, но отнюдь не уверен, что налоговая не права), нет никаких оснований и необходимости что - либо делать по этому предписанию.
    Привлекать по нему по 19.5 и у налоговой нет никаких оснований.
    Все остальное... как раз относительно правомерности применения 14.5... увы... гадание на кофейной гуще.

Клерк
    Вот теперь и вам спасибо BorisG!

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Ну... если судьба по 14.5 не интересует (хотя, ИМХО, мне показалось, что именно это все-таки важнее в вопросе), то... успехов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)