Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для ЛВиктор

Все мы принимаем душ

Как известно клерки – народ любознательный. Поэтому я и выбрал ваш сайт для своих скромных исследований. Надеюсь, вас заинтересует моя статья, а меня, ваши отзывы и может быть даже кто-то поможет мне.

Бесплатная вода от Белорусского водоканала

«Знаете ли вы, как в ваш дом поступает вода», кому не знакома эта знаменитая фраза из надоедливого рекламного ролика. Вот и я решил, наконец, приобщиться к всенародной экономии этого дорогостоящего ресурса.
    Купил счётчик, рекомендованный мне опытным слесарем водоканала, установил и с нетерпением стал считать. Сколько воды тратит моя жена, когда принимает ванну, сколько «рублей» уходит на бритьё станком и т. д. и т. п.
    Когда считать надоело, под руку попалась инструкция по эксплуатации, а в ней чёрным по белому написано, что: «Вращение крыльчатки осуществляется посредством магнитной связи...». Ага, магнитная связь, значит магнит? Я не выдержал и положил на счётчик половинку самого обычного магнита, со старого, разбитого детьми динамика.
    И, О ЧУДО! Крыльчатка счётчика безвольно задёргалась и перестала считать мои драгоценные деньги! А это означает, что любая домохозяйка, установив у себя дома счётчики подобной конструкции, может сама решать, сколько денег следует платить водоканалу за используемую воду.
    По отзывам специалистов, конструкция счётчика и его надёжность, в целом, не плохая, но о чём думали конструктора, подписывая в серию данное изделие, и специалисты водоканала, вводя счётчики в повсеместное обращение, сейчас сказать трудно. Только, если принять во внимание, наш менталитет и стремление народа к добровольной уплате всех платежей и налогов, то очень скоро вода в Белоруссии обещает быть бесплатным подарком.

Эта статья была опубликована несколько лет тому назад и имела своё продолжение.

Случайно в автобусе услышал, о каком то решении органов власти, в целях экономии энергоносителей, оснастить весь жилой фонд до конца, индивидуальными счётчиками горячей и холодной воды. Боюсь, что справедливые устремления наших чиновников, снова уйдут в никуда, с таким близоруким подходом к этому вопросу. Данную проблему, я уже пытался озвучивать в одной из центральных газет, уже несколько лет назад, но, даже по прошествии такого периода времени, “воз и поныне там”
    А суть проблемы заключается в том, что всю экономию по воде и тепловой энергии на её подогрев, может запросто свести к нулю обычный обломок магнита! Удивлены? Ещё бы! Все, устанавливаемые в нашей стране счётчики воды, можно лишь условно назвать счётчиками, так как их работа всецело зависит от доброй воли домохозяйки в жилом секторе, и от простого сантехника – на производствах. Именно они, на самом деле, решают, сколько платить за тепло и воду и платить ли вообще. Вот уж поистине царский подарок и безграничное доверие к нам, простым гражданам, прослезиться можно. Замечу, подарок громадного энергоресурса со стороны ответственных лиц, которым этот ресурс и не принадлежит вовсе. А счётчики – не более чем интерьер нашего современного санузла.
    Всё дело в их магнитозависимой конструкции от Минского НПО «ЭРТОТЕХ» ПКФ «БЕТАР» (счётчик СКВ-15/Х/Г «Вир-М») и других производителей. Стоит поднести кусочек магнита поближе к телу счётчика, как он, тут же, послушно останавливается. В то давнее время, обалдев от увиденного и осознав масштабы «ДЫРЫ», я с изложенным на бумаге открытием попытался обратиться к директору областного водоканала и в дирекцию ЖКХ города. Казалось, оба чиновника, выслушавшие меня лично, были озадачены не меньше моего и выказывали полную растерянность. Пораздумав немного, я попытался их успокоить.
    На самом деле, вопрос вполне решаем, при некотором усердии заинтересованных сторон и абсолютно незначительных (по сравнению со стоимостью счётчика) материальных затратах. Немного приободрившись, оба чиновника, одинаково любезно согласились принять любую помощь и даже честно предупредили, что помощь может быть только на безвозмездной основе. Оценив и мысленно взвесив размеры ежемесячного дохода служб водоканала и ЖКХ страны, с одной стороны и свой ежемесячный доход, с другой, я решил не настаивать на своей безвозмездной помощи. На этом мы тогда и расстались, а ответственные работники, вероятно, вскоре, о разговоре тоже забыли.
    Лишь теперь, я понимаю, что выступать с инициативой в таких вопросах, себе же дороже. А зачем? Как там, в мультике... «нас и здесь неплохо кормят» (смайл с ироничной улыбкой)

На сегодняшний день меня интересует положение дел в странах СНГ, так как увиденные мною счётчики воды Российского производства страдают тем же недостатком. Буду благодарен, если кто-нибудь согласится проверить мои предположения (только лишь в качестве эксперимента) у себя в доме на малой, средней и большой струе воды. Скажу лишь, что магнит нужно класть не на лицевую часть счётчика, а сбоку, в верхней половине окружности счётчика. Замечу так же, что пользоваться данным методом в целях экономии противозаконно и наказуемо. Надеюсь и на то, что поставщики этого драгоценного ресурса обратят внимание на данную проблему раньше потребителей. (смайл с добродушной улыбкой)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для бумеровод
    Поставил недавно счетчик и очень даже рад, даже не хочется с магнитиком экспереминтировать - за воду плачу почти на 2 касаря меньше

Клерк Аватар для ЛВиктор
    бумеровод, очевидно, что Вы давно не гоните самогон. Только представьте 5-6 часов непрерывной струи для охлаждения змеевика, какая уж тут экономия.

Хорошо, попробуем поставить вопрос по другому. Неужели, среди читателей форума не найдётся клерка прямо или косвенно связанного с аналогичным профилем производства. Незначительно усовершенствованная конструкция такого водомера - и все водоканалы СНГ будут рады рекламировать вашу продукцию! Так, уже теплее?
    Правда, для этого нужно проверить правильность моих предположений. Действительно ли основная масса водомеров так уязвимы? В этом вопросе я и прошу помощи на этой ветке.

Клерк Аватар для ЛВиктор
    Думаю, отсутствие активности можно объяснить тем, что не все клерки носят в карманах магниты. Кстати о последних: Самый сильный магнит, из тех, что мне довелось видеть, оказался из обычного компьютерного жёсткого диска (винчестера), недавно сгоревшего у нас в офисе. Совсем небольшую "казявку" никто из наших мужчин так и не смог оторвать от сейфа без помощи подручных средств. На разрыв килограмм 30-40, наверное. Не то, что стопку платёжек, им можно любого непонравившегося клиента подвешивать к сейфу за воротник, дабы успокоился.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)