Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

страховые выплаты. Доход ли?

Здравствуйте, форумчане!!
    может, кто-нибудь подскажет мне вот что.
    Являются ли страховые выплаты по договру страхования при наступлении страхового случая доходом организации (ОРН)?
    в ст. 251 НК РФ не указаны, доходами от реализации по определению быть не могут.
    остается ст. 250 НК РФ.
    Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    Как пишут налоговые органы (письмо ФНС 28 сентября 2006 г. N 18-11/3/85458@), этот пункт применяется к страховой выплате, мне думается, что нет. Судебной практики найти мне никак не удается. Что Вы думаете по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

Трудолюбивый лодырь
    полагаю, что да, если превышена сумма уплаченной страховой премии. именно дельта превышения есть доход. имхо

Модератор Аватар для Тоня
    Являются, именно по п.3 250

Клерк
    есть мнение, что только превышение положенной суммы выплаты- есть доход, а основная сумма выплаты-это не доход в целях ннп.
    Вы это имеете в виду, login75 ?

Клерк
    Доход - эта вся сумма страховаго возмещения, как раз про дельту нигде не сказано

Аноним
    Гость
    доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    Здесь речь идет о должнике. А в случае с выплатой страховой премии можно ли назвать должником страховую компанию?

Клерк
    В ст. 250 написано, что внер. доходами признаются доходы не указанные в ст.249 НК РФ, в частности... Т.е. перечень открыт. Смотрим в ст. 251 НК РФ и не видим в списке нашего варианта, следовательно я бы сделала такой вывод: Уплата страх. сумыы - внер. расход (при соблюдении прочих условий), выплата страховки - внер. доход, соответственно, на дельту и выйдем. Обратите внимание какое страхование можно на расходы отнести: ст. 255, 263 и 291 НК РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)