Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для L_34

НДС: имхо, старые песни о старом...

Друзья, sos, пожалуйста!

У меня ОСНО, живу по ст.145 НК. Поставщик выдал мне сч-фактуру.
    Куда деть НДС?

Была похожая ситуация в январе прошлого года, тогда я отправила сумму налога с 19-го сч на 26 счет - "списала". А теперь грызут смутные сомнения... Правильно сделала?

Спасибо всем, кто подскажет!
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Диана.

2. Клерк
    пп3 п2 ст.170 НК. Сумма НДС предъявленная продавцом покупателю учитывается покупателем в стоимости приобретаемого имущества, работ, услуг, если последний освобожден от исполнения обязанности по начислению и уплате НДС (ст145 НК).
    Т.е. если покупаете услуги, то и НДс кидаете на те же счета затрат, если покупаете ОСы и ТМЦ, то на 08 и 10 соответственно.

3. Модератор Аватар для Январь
    Правильно сделали.
    Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
    2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
    3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

4. Клерк
    Правильно сделали.
    мне кааца в таком случае не корректно выделять НДС на 19й счет, надо бы сразу на счета затрат (по акту), либо в стоимость имущества.

5. Модератор Аватар для Январь
    мне кааца в таком случае не корректно выделять НДС на 19й счет
    Почему некорректно? НДС входной есть? Для его учета есть 19-й счет. А потом его можно включить в стоимость.

6. Клерк
    А потом его можно включить в стоимость.
    во первых это лишняя работа, а во вторых 19й к примеру не корреспондирует с 10-кой. формально, вы конечно правы

7. Клерк
    Это не всегда лишняя работа... Можно ведь и соскочить со ст.145 внезапно, и тогда придется восстанавливать 19 счет за некоторый уже прошедший период. Поднимать первичку, выяснять - какие покупки были с НДС, а какие без.

ИМХО - если есть твердая уверенность в том, что НДС навсегда останется включенным в стоимость приобретенных ТРУ, то про 19 счет можно забыть. Если же остается вероятность иного исхода событий - НДС следует проводить через 19, ибо потом будет трудно разобраться - что приобретено с НДС, а что без него.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)