Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Скидка

Клерк

Скидка

Добрый день уважаемые клерки. На меня как снег на голову свалилась такая ситуация: В апреле нами была куплена электронная информ. система за которую нужно каждый месяц платить абон. плату. счет-фактура была на саму систему в апреле и за обслуживание в мае. А в августе я получаю договор с поставщиком в котором написано, что в апреле абон. обслуживание предоставляется бесплатно по приказу директора фирмы-поставщика. Насколько я понимаю, я должна была включить эту сумму бесплатного обслуживания во внереализационные доходы и обложить налогом на прибыль по декларации за 1-*ое полугодие. Что же теперь делать?? Помогите, кто может. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Как вариант.
    Может договорчик "переписать", указав в нем, что абон. плата производится ежемесячно начиная с мая.
    Тогда заморочек с налогом на прибыль не будет.

Коллеги... Ваше мнение...

киник Аватар для stas®
    Насколько я понимаю, я должна была включить эту сумму бесплатного обслуживания во внереализационные доходы
    прочитайте "бесплатно" как "без дополнительной оплаты" (т.е. входит в стоимость поставки) и не нервничайте. А можете поставщика попросить так и исправить.

Клерк
    В договоре дословно написано так:"в соответствии с условиями проведения акции (пиказ ген. директора№...) первый месяц обслуживания не оплачивается." Вот уж не знаю, будут ли они что-то исправлять в договоре, у них таких клинтов сотни...

киник Аватар для stas®
    TanyaTamb, объясните им самим разницу в налоговых последствиях. Они ж сами тогда НДС должны платить с безвозмездного оказания услуг.

Клерк
    А с такой формулировкой, как есть нельзя глаза закрыть на все это и сослаться на то что, я рассудила что оплата услуг за апрель входит в стоимость самой системы? они ведь вообще никаких документов на апрель не дали, просто маленькая ссылочка в спецификации к договору с той фразой, которую я привела выше.

киник Аватар для stas®
    Такой вариант я тоже предлагал выше.
    Зависит от сумм и их доли в общем обороте. Чем больше, тем выше риски.

Клерк
    еще надо помнить, что дарении между юриками запрещено (ст. 575 ГК)
    Переделайте договор, так чтобы стоимость обслуживания вошла в общую сумму, а не как подарок.

киник Аватар для stas®
    Какс, услуги подарить нельзя.

Клерк
    stas® Наверное Ваш вариант не пройдет, т. к. с/ф выставлена только на систему, а то, что в том числе абон. плата там не указано...

А может быть если нет документов на абон. обслуживание за апрель, то нет и основания признавать их внереал. доходом.
    Или нет?

киник Аватар для stas®
    если в договоре написано, что "стоимость системы включает..." - IMHO пойдет.

Клерк
    А теперь продолжение: звоню я в эту фирму и разговариваю с гл. бухом он мне говорит: а что вы переживаете нет документов - нет проблемы акт мы вам не давали вот и расслабьтесь, а я ему отвечаю, что в договоре написано, что обслуживание за первый месяц бесплатно. А он - ну и что, менять ничего не будем, вы первая кто такой вопрос поднял, пойду, говорит, с юристами посоветуюсь. Я говорю ему - у вас много клиентов, как же они из этой ситуации выходят, может вы даете какой-нибудь купон или что-то еще? Нет, говорит, нет документов - нет проблемы. Вот так, ушел он с юристами советоваться, а у клиентов проблемы нету

Клерк
    если в договоре написано, что "стоимость системы включает..." - IMHO пойдет.
    Этого как раз нету в договоре

Посудите сами...
    Допустим у Вас нет док-тов на абон. обслуживание за май (потеряли или что-то в этом роде).
    Вы же не можете в таком случае признать расход (ст.252) даже если у Вас есть договор в котором написано, что ежемесячно за абон. обслуживание оплата составляет столько-то рублей.

Также нельзя признать внереал. доход, если у вас нет акта.
    См. ст. 248 НК: "Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета."

Аноним
    Гость
    В принципе, мне тоже кажется, что раз нет акта, но можно напирать на то, что абонентское обслуживание просто не проводилось. Потому что, чтобы поставить на внериализационные, все-таки акт нужен, как доказательство того, что услуги, хоть и безвозмездные, оказаны были.
    Ну, на крайний случай, состряпайте письмо, что дескать просим в таком-то месяце абонентское обслуживание не производить, пусть вам ваш контрагент входящий шлепнет на этом письме. Тогда, если уж налоговики к договору прицепятся - на свет появится это письмо.

лесник Аватар для Forester
    Эт я был.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Forester
    А письмо это хорошая идея, спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)