Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

НДС по почтовым расходам

Отправили в ГНИ отчет почтой , выдали нам на почте кассовый чек , в тч выделен НДС , счета-фактуры нет.
    Подскажите , что делать с этим НДС:
    сразу на 20(44)
    или на 19 и взять к возмещению , или нельзя без счета-фактуры и списать без уменьшения н/о прибыли.?
    В чек еще какой то страховой сбор выделен - это затраты ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    НДС-за счет чистой прибыли, 91.2.
    Страховой сбор-в затраты.

Клерк Аватар для ASK
    Чеки вообще можно выбросить и все на затраты. Квитанции достаточно.

киник Аватар для stas®
    нельзя без счета-фактуры и списать без уменьшения н/о прибыли
    да

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    А если так рассуждать...

Ст.170 НК: "суммы налога предъявленные налогоплательщику... не включаются в расходы... при исчислении налога на прибыль..."

Статья 168 НК определяет условия при которых НДС считается предъявленным. Среди условий, поименовано наличие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
    Я считаю, что если не выполнено хотя бы одно из условий ст.168, то НДС будет являться не предъявленным налогоплательщику (т.е. организации).

А раз он не предъявлен, то руководствоваться статьей 170 нельзя и всю сумму расходов можно относить на затраты.

Если кто-то считает иначе, давайте обсудим.

киник Аватар для stas®
    ДаНик, была на форуме дискуссия, попробую поискать. Проблема не в 21-й главе, а в 25-й .

stas®, я тоже поищу, но пока в глаза бросается только п.19 ст.270, в котором опять таки говориться о предъявленных налогах.

Весной был не семенаре. Крутякова говорила, что в таких случаях НДС не уменьшает н/о прибыль, но я не помню на что она ссылалась.

киник Аватар для stas®
    ДаНик, именно 270-19. Никто не сказал, что "предъявленный" - это именно счет-фактура. Он предъявлен (путем упоминания в ПКО/накладной) в составе цены.

stas®, а ст.168 не всчет. Или я неправильно понимаю ее содержание по поводу критериев, позволяющих считать налог предъявленным?

Клерк
    Можете держать НДС на 19 до получения счета-фактыры, если счет-фактура не получен по какой-либо причине НДС списывается на расходы не уменьшающие н/о базу по прибыли. Получается, что это ваша вина, что вы не получили счет-фактуру.
    Katt

Katt. Не убедили. Я все еще считаю, что НДС можно считать предъявленным, если соблюдены все условия ст.168 (в т.ч. должен быть с/ф).

киник Аватар для stas®
    Ага. Пункт 2 особенно помогает

Клерк
    Можете держать НДС на 19 до получения счета-фактыры, если счет-фактура не получен по какой-либо причине НДС списывается на расходы не уменьшающие н/о базу по прибыли. Получается, что это ваша вина, что вы не получили счет-фактуру.
    Katt

Ага. Пункт 2 особенно помогает
    stas®. А при чем здесь п.2. В нем говориться только как исчисляется НДС, предъявляемый покупателю.
    Обоснуй пожалста.

киник Аватар для stas®
    ДаНик, из этого пункта можно сделать вывод, что предъявляется НДС всегда.
    Со счетом-фактурой связывается лишь право на вычет.

stas®. Я все равно остаюсь при своем мнении.
    Ведь смотри... Продавец, если продает товар (вып. работу или оказ. услугу), будучи налогоплательщиком по НДС, обязан предъявить налог покупателю.
    Если покупателем является не розничный покупатель, а юр. лицо или ПБОЮЛ, то продавец обязан выдать счет-фактуру, подтвердив этим выполнение обязанности по предъявлению налога.
    И покупатель может выделить на сч.19 НДС только если налог ему предъявлен надлежащим образом (есть накладная, с/ф с выделенной суммой НДС). В противном случае налог не может считаться предъявленным. И значит ст.170 не применяется.

stas®. Если есть суд. практика по этому вопросу или письма, поделись пожалста.

Аноним
    Гость
    Я знаю, что Сотник по этому поводу намеревался писать запрос в МНС РФ. Не знаю, написал ли, и что ему ответили.

Судебной практики пока не видел, ни в ту, ни в другую сторону.

киник Аватар для stas®
    Это я был

Клерк
    ДаНик продавец предъявляет НДС не в момент отгрузки товара (выполнения услуг), а в момент выставления счета на оплату или расчетных документов служащих основанием для оплаты. Если товар еще не отгружен (услуги не оказаны) счет-фактура не выставлен, а поставщик просит произвести предоплату, в момент платежа покупатель всегда должен знать платит ли он НДС (в платежных поручениях и ПКО выделение НДС отдельной строкой обязательно).
    Убедила?
    Katt

Я не спорю на счет
    поставщик просит произвести предоплату, в момент платежа покупатель всегда должен знать платит ли он НДС (в платежных поручениях и ПКО выделение НДС отдельной строкой обязательно)
    Я лишь хочу сказать, что НДС считается предъявленным при выполнении всех условий, установленных ст.168 (в т.ч. продавец должен выдать счет-фактуру).
    Вот и всё.
    Убедила?
    Пока нет.

Клерк
    60 51 произведена предоплата
    10 (20) 60 получен товар (услуги)
    19 60 выделен НДС

Проходит пять дней а счфк все нет... НДС "висит" на 19 счете... Как долго у вас будет "висеть" НДС? А как насчет ст.170 НК? На каком основании спишите НДС? Нарушено обязательство поставщика выдать вам счет-фактуру? Настучите в него в налоговую инспекцию, попросите проверить у него наличие счетов-фактур, в том числе конткретно вашего, когда получите счет-фактуру - спишите НДС, предъявите его бюджету, не получите счет-фактуру либо пусть "висит", либо только за счет собственных средств.
    Katt

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)