Показано с 1 по 23 из 23
    Чайник
    Гость

Штатное расписание

Подскажите, пожалуйста, наличие штатного расписания является обязательным для каждого предприятия????
    У меня в организации, должность м.б. одна, например - менеджер. но з/п у каждого отдельно взятого менеджера своя. Как же мне составить это штатное расписание?
    В моем понимании штатное расписание - это наименование должности, к-во сотрудников, занимаемых данную должность, оклад соответствующий данной должности. А ежели я начну расписывать по фамилиям, то это можно будет назвать штатным расписанием????
    Или если оклады оговариваются в договорах, можно просто на них ссылаться и штатное расписание необязательно?
    И еще вопросик, если пойти по 2 -ому пути, т.е. нет штатного расписания, но есть договора, где оговорены оклады, что делать, если оклад изменили? Достаточно приказа или нужно внести изменения в договор???? Доп. соглашение?

Спасибо ВСЕМ, кто откликнется. ОЧЕНЬ ЖДУ!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Можно в штатном расписании предусмотреть 5 менеджеров с разными зарплатами.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    в штатном расписании я бы все-таки различала менеджеров с разными окладами - например - старший. младший. ответственный. генеральный, и т д.

можно и без штатного. но если оклады указаны в договорах - можно в самих договорах предусмотреть увеличение зарплаты через приказы предприятия.

можно составлять доп соглашения, в которых фиксируется новый оклад.

Чайник
    Гость
    Спасибо за оперативность
    Я бы сама как-нибудь по другому должности обозвала, но мне такого права не дают.
    Приходится выжимаь максимум из того, что имеем

Если у Вас нет возможности различать менеждеров по категориям - тогда по какому принципу Вы устанавливаете различные зарплаты?

Ведь должен быть критерий! Или же критерием является личная симпатия руководителя?

Чайник
    Гость
    Татьяна, так не я з/п устанавливаю
    У каждого из них свои обязанности, просто у кого есть полномочия, не хочет заморачиваться, выдумывать должности.
    Вы главбух? А я маленький молодо-зеленый бухгалтер
    Кадровая работа начальством всерьез не воспринимается.
    Вот так мы и живем!

Спасибо за участие

Адвокат Аватар для Швед
    Установите в штатном расписании вилку окладов для должности. Т.е. например от 5000 до 10000 и придумайте какие нибудь классы.
    Второй вариант - предусмотрите единый оклад для должности, а остальное выплачивайте в виде персональной надбавки.

Можно вообще обойтись без штатного расписания, напишите положение об оплате труда, где всё и предусмотрите + ТД.

Уважаемый чайничек!(знать бы как Вас зовут!)
    Для зеленого бухгалтера Вы чересчур много знаете :-))

Тогда я бы согласилась с третьим предложением шведа не писать штатное расписание вообще а издать приказ, в котором вы напишете. что оклады устанавливаются в зависимости от конкретной квалификации человека, их размер индивидуально согласовывается руководителем с каждым сотрудником.

С уважением,

киник Аватар для stas®
    Для полноты затуманивания картины

Насколько я знаю, нормативного определения штатного расписания не существует. (Задумался: а вдруг Госкомстат утвердил какую-нибудь типовую форму для ш/р, а я пропустил. Но, по-моему, даже такого не было.)

Поэтому просто просто перечень должностей сгодится в качестве ш/р.

Vlad
    Гость

Штатное расписание

Господа, ответьте, пожалуйста, мне на такой вопрос. Сколько на предприятии может существовать "исполняющий обязанности". И вообще можно ли назначить "и.о." если нет в штатном расписании той должности, чьи обязанности предполагается исполнять.
    Например, может ли быть на предприятии и.о. начальника отдела метрологии и сертификации, если самого начальника отдела нет ни в штатном расписании, ни на предприятии вообще ?
    Заранее благодарен за любой ответ.

такого и о быть не может. нелогично.

Vlad
    Гость

Штатное расписание

Татьяна, спасибо за ответ. Но как мне в этом убедить наше руководство ?! На какие нормативные документы я могу сослаться ?
    И еще... А если бы у нас был начальник отдела в штатном расписании, но эта должность была бы вакантна, на какой максимальный срок могут назначить исполняющего его обязанности, после чего руководство должно либо кого-то принять на эту должность, либо превести кого-нибудь из имеющихся сотрудников ? Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Для полноты затуманивания картины

Насколько я знаю, нормативного определения штатного расписания не существует. (Задумался: а вдруг Госкомстат утвердил какую-нибудь типовую форму для ш/р, а я пропустил. Но, по-моему, даже такого не было.)

Поэтому просто просто перечень должностей сгодится в качестве ш/р.
    Постановление Госкомстата РФ от 6 апреля 2001 г. N 26
    "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

унифицированные формы - рекомендцемые формы. если документь содержит обязательные реквизиты он может испольоваться вместо УФ.

[quote:97ae216e3b]Но как мне в этом убедить наше руководство ?! На какие нормативные документы я могу сослаться ? [/quote:97ae216e3b]

скажите что если картошу не посадили, выкапывать будет нечего. Хотя наше начальство иной раз показывает чудеса ума.

[quote:97ae216e3b]А если бы у нас был начальник отдела в штатном расписании, но эта должность была бы вакантна, на какой максимальный срок могут назначить исполняющего его обязанности, после чего руководство должно либо кого-то принять на эту должность, либо превести кого-нибудь из имеющихся сотрудников [/quote:97ae216e3b]

думаю, что это Вы должы предусмотреть внутренним документом организации - например коллективным договором или приказом директора.

Vlad
    Гость

Штатное расписание

Татьяна, огромное спасибо Вам за то, что не оставляете мои сообщения без внимания.
    Все дело, как раз, в том, что, по-моему, высшее руководство заинтересовано, чтобы я оставался "И.О.", а вот почему, я не понимаю. И мне необходимо руководствоваться какими-то нормативными документами внешнего происхождения. А то что касается коллективного договора, так у нас на предприятии даже понятия такого нет. А Вы говорите...

у вас может быть и нет, а в новом трудовом кодексе есть. придет трудовая инспекция и начальство накажет.

я не понимаю чем на вашем предприятии начальник отличается от ио?
    хотят иметь возможность вас в любую минуту снять? но тогда нужно поставить такую должность в штатное расписание и будьте ио сколько им нужно. А сейчас считается что Вашей должности вообще нет. Вы работаете незаконно.

Клерк

Re: Штатное расписание

Цитата Сообщение от Vlad
    , высшее руководство заинтересовано, чтобы я оставался "И.О.", а вот почему, я не понимаю. И мне необходимо руководствоваться какими-то нормативными документами внешнего происхождения. ...
    Поищите по правовым базам - работник не может быть ИО более 6 месяцев.
    А может быть к Вашей должности имеется ДИ, в требования которой Вы не укладываетесь? Если таковая имеется - увы и ах... А ести ДИ отсутствует, то напишите ее сами так, чтобы на 100% Вы ей соответствовали.

Vlad
    Гость

Штатное расписание

Andre, а не могли бы Вы порекомендовать конкрентный нормативный документ, где было бы написано это. Заранее спасибо.

Влад - какой нормативный документ Вы хотите?
    Таких нормативных документов не бывает

Гость

Re: Штатное расписание

[quote:600055d5c1="Andre"][quote:600055d5c1="Vlad"], высшее руководство заинтересовано, чтобы я оставался "И.О.", а вот почему, я не понимаю. И мне необходимо руководствоваться какими-то нормативными документами внешнего происхождения. ...[/quote:600055d5c1]
    Поищите по правовым базам - работник не может быть ИО более 6 месяцев.
    А может быть к Вашей должности имеется ДИ, в требования которой Вы не укладываетесь? Если таковая имеется - увы и ах... А ести ДИ отсутствует, то напишите ее сами так, чтобы на 100% Вы ей соответствовали.[/quote:600055d5c1][size=9:600055d5c1][/size:600055d5c1]
    Где-то должно же быть записано, что "работник не может быть ИО более 6 месяцев" (не сам же это он придумал)...

киник Аватар для stas®
    Что-то я эту тему упустил.

Про унифицированную форму штатного расписания. Действительно, Госкомстат такую форму утвердил. Только оснований ее утверждать у него не было. Альбомы унифицированных форм предусмотрены Законом о бухгалтерском учете по отношению к первичным учетным документам. Штатное расписание таковым не является, и, соответственно, обязательность унифицированной формы для граждан и организаций более чем сомнительна (во всяком случае, по этому основанию; а других я не нашел).

Про "ИО". Надо выделять (1) "возложение функций": возложить функции главного энергетика на начальника энергомеханического отдела; ответственного за систему качества предприятия на главного инженера и т.д. (2) исполнение должностных обязанностей: возложить исполнение обязанностей начальника отдела на ведущего специалиста.

В первом случае речь идет не о штатном расписании, а о "приписке" нормативно определенных функций к конкретным должностям/людям.

Во втором случае - речь идет о штатных должностях в чистом виде. Здесь вообще-то есть ст.74 ТК - временный перевод на другую работу допускается на срок не более 1 месяца в течение календарного года.

Но имеются и всяческие специальные заморочки для выборных/конкурсных и т. п. должностей. Пожалуй, это я бы даже выделил в третий вариант, поскольку человек не переводится с другой должности, а непосредственно принимается на работу в качестве ИО.

марина Ильина
    Гость
    Подскажите пожалуйта!!!! несколько месяцев назад у нас на предприятии была сокращена должность специалист отдела кадров, ввели новую должность секретарь-делопроизводитель на нее взяли меня и поручили мне помимо моих обязаностей не приказом а просто так вести кадры, хотят вменить мне в обязаности без оплаты, говорят не могут оплачивать так как такой должности в штатке нет.
    Вопрос 1: Можно ли возложить на меня обязанности специалиста отдела кадров с оплатой если нет такой должности в штатке, если нет подскажите способ чтобы мне доплачивали?
    Вопрос 2: Можно ли вменить в обязаности должность которой нет в штатке.?

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    Должность "вменить" нельзя (точнее можно, но если она есть в штатке и вы с ней согласны (по совместительству).
    А вот дополнить ДИ обязанностями можно, но только с вашего согласия и обязательно с доплатой (ст 60.2 ТК РФ)
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)