Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк Аватар для desna

Имущественный налоговый вычет

Сотрудник принес в бухгалтерию Уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее его право на получение имущественного налогового вычета (на приобретение квартиры), при этом требует чтобы ему вернули налог с начала года. В налоговой ему объснили что мы должны это сделать. Меня интересует применяется ли Письмо Минфина от 11.08.2005 № 03-05-01-04/263 или после него были введены какие-либо изменения?
    Текст письма привожу.
    Вопрос: ОАО просит разъяснить следующий вопрос.
    В соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ с 01.01.2005 имущественный вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в связи с новым строительством либо приобретением на территории РФ жилого дома, квартиры или доли в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@.
    Вправе ли ОАО (налоговый агент) произвести своему сотруднику возврат удержанных с его налогооблагаемого дохода сумм НДФЛ с января 2005 г. по июнь 2005 г., если работник в июне 2005 г. представил в бухгалтерию полученное им в налоговом органе уведомление, подтверждающее его право на получение имущественного вычета в 2005 г., при условии, что сотрудник принят на работу с 01.03.2005?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 11 августа 2005 г. N 03-05-01-04/263

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс), может быть предоставлен при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода в соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса либо до окончания налогового периода при обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по утвержденной форме в соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса.
    При этом организация-работодатель не возвращает налогоплательщику суммы уплаченного налога на доходы физических лиц, а осуществляет зачет суммы данного налога, подлежащей возврату в связи с возникновением права на имущественный налоговый вычет, в счет предстоящих налоговых платежей.
    Таким образом, осуществить возврат удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц за период с января по июнь 2005 г. организация-работодатель не имеет права. По вопросу возврата удержанного и уплаченного работодателем налога работнику организации следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    11.08.2005
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    desna, во-первых, приводя письмо, неплохо бы соотнести его со своей ситуацией.
    И во-вторых, это письмо Иванеева (кстати, уже уволенного из Минфина) в ряде вопросов ничего общего с законом не имеет, и это не раз обсуждалось в соответсвующих разделах форума, так что цитировать его совсем не нужно, это только захламляет форум.

Посему... если сотрудник работает с начала года, т.е. весь период, налоговая права. Вы должны вернуть налог за тот период, за который являетесь налоговым агентом, и произвели удержание налога.
    Только свое требование он должен подкрепить еще и заявлением на возврат НДФЛ.

3. Клерк Аватар для desna
    какие оказывается бестолковые работают в Минфине сотрудники. скажите, а тов. Лермонтов Ю.М. еще работает в Минфине?. Он в своих "комментариях к главе 23 налогового кодекса с использованием арбитражной практики" тоже ссылается на это письмо.

4. Клерк Аватар для desna
    Тему закрываю. Надо было действительно просмотреть сначала разделы форума. BorisG как всегда прав

5. Клерк Аватар для Serna
    Хочу воскресить тему!!!
    Прошу помощи!!!

Ситуация:
    Сотрудник в октябре 2007 года получает уведомление (на сумму 130.000) и предоставляет его работодателю, при этом в штат сотрудник принят в мае 2007 года и все платежи в качестве налогового агента за период май-сентябрь 2007 года произведены работодателем на общую сумму 19500 рублей.

Логично, что начиная с октября с работника мы перестаем удерживать НДФЛ на основании уведомления и заявления, однако не ясно, что делать у уже уплаченной суммой, ведь мы не можем и ее возместить работнику, т.к. это означает, что налоговый агент за свой счет уже будет выплачивать НДФЛ (за счет налогоплательщика-сотрудника мы же уже заплатили), что не допустимо.

Как быть с суммой в 19500?
    и что делать по кончании года, если сумма доходов работника не позволит ему возместить все 130.000? Правильно ли я понимаю, что в этом случае мы в плановом порядке возмещаем и в 2008 (и при необходимости последующих годах) вплоть до полного исчерпывания суммы имущественного вычета?

Всем спасибо за комментарии!
    "Главная проблема нашего века - это попытки решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи ВЧЕРАШНИМИ инструментами"
    (М.Маклюэн 1911-1980)

6. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Serna,
    ведь мы не можем и ее возместить работнику
    почему?
    агент за свой счет уже будет выплачивать НДФЛ
    опять же почему? НДФЛ удерживается и перечисляется с начисленных налогоплательщику сумм. К примеру, если Вам в октябре на нужно возместить сотру 19500 удержаного налога, то равно на эту же сумму Вы этого налога в октябре перечислите меньше.
    А вообще тема имущественных вычетов одна из самых распространенных на форуме, поищите в форумах "Оплата труда" и "Бухгалтерский учет"

7. Клерк
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования. И в этом случае налогоплательщик должен предоставлять на каждый последующий год уведомление из налоговой.

По поводу вашей ситуации. В уведомлении указывается сумма, израсходованная налогоплательщиком, на ......, в размере фактически произведенных расходов, в вашем случае, как Вы пишите "на сумму 130.000", на получение имущественного налогового вычета. С этой суммы возврат НДФЛ составит 16900 рублей. И, как Вы пишите, удержание НДФЛ уже составило 19500руб., так почему не возвратить НДФЛ в сумме 16900руб. и "забыть"?

Или я неправильно поняла Вас?

8. Клерк Аватар для desna
    Письмо Минфина РФ от 26.06.2006 № 03-05-01-04/188.
    19500 надо вернуть и не удерживать НДФЛ до конца года. В следующем году работник опять принесет вам уведомление где будет указана сумма вычета (если захочет получить ее не дожидаясь окончания налогового периода).

9. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Я поняла. что вычет в 1 млн, а возврату подлежит
    130.000
    рублей

10. Клерк
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    Письмо Минфина РФ от 26.06.2006 № 03-05-01-04/188.
    19500 надо вернуть и не удерживать НДФЛ до конца года.
    desna, Serna написала, что сотрудник представил уведомление на сумму 130000 руб.!!! (или на 1млн.руб.?, т.к. далее она пишет: "....что делать по кончании года, если сумма доходов работника не позволит ему возместить все 130.000?").

Поэтому я и задала Sernе вопрос: "Или я неправильно поняла Вас?"

11. Клерк Аватар для desna
    У меня недавно был аналогичный случай. Работник принес Уведомление, в Уведомлении написано например Иванов И.И. имеет право на получение имущ-го налог.вычета по НДФЛ за 2007 г. в сумме ..... в размере фактически произведенных расходов. далее сумма. При этом год начала пользования вычетом - 2006, т.е. за 2006 год работник получил возмещение НДФЛ из налоговой, а в 2007 году решил получить вычет на работе. Я так поняла автора вопроса, что в уведомлении стоит сумма 130000 рублей и что это и есть сумма вычета.

12. Клерк
    Я так поняла автора вопроса, что в уведомлении стоит сумма 130000 рублей и что это и есть сумма вычета.
    Я тоже так поняла, что в уведомлении стоит сумма 130000 рублей и, что это и есть сумма вычета. Но к возврату сотруднику причитается не эта сумма, а 13% от этой суммы. Вычет - это уменьшение налоговой базы, облагаемой НДФЛ.

13. Клерк Аватар для desna
    Согласна. Но там еще цифра фигурирует - 19500. По смыслу сказанного получается что 19500 -это сумма которую нужно вернуть. Вот пусть и возвращают. Что тут еще обсуждать. По-моему вопрос исчерпан

14. Клерк
    По смыслу сказанного получается что 19500 -это сумма которую нужно вернуть.
    Если в уведомлении действительно указана сумма 130000 рублей, то возврат НДФЛ будет не 19500руб., а 16900 руб.

Согласна закрыть тему, да и Serna видно потеряла интерес к своему же заданному вопросу.

Всем удачи!

15. Клерк Аватар для Serna
    я не потеряла интерес к вопросу, просто не было возможности увидеть ответы и прокомментировать.

Спасибо всем за отклики!

Уточняю: к 130.000 это уже та сумма, которая должна быть возвращена работнику. (она как раз от 1.000.000 и исчислялась).

Однозначно понятно, что в 2008 году при предоставлении очередного уведомления из налоговой мы будем продолжать возмещать сотруднику НДФЛ за 2008 год пока не исчерпаем совокупную сумму в 130.000.

ОДНАКО остался главный вопрос - Сотруднику за период работы на нашем предприятии (с мая по сентябрь) был начислен и, соответственно, удержан НДФЛ в размере 19500 рублей. Сейчас я понимаю, что это уже уплаченную нами в бюджет сумму мы должны будем вернуть работнику - вопрос из каких средств. Мы же выступали лишь налоговым агентом и не свои средства, а средства работника в размере 13% переводили в бюджет. Вряд ли я мог возмещать сейчас уже уплаченную сумму работнику не возвращая ее себе обратно из бюджета.

Кроме того, остается вопрос - как сотрудник, который хочет воспользоваться своим правом за весь 2007 год будет получать назад НДФЛ, который был за него выплачен прошлым работодателем в период январь-апрель? это же тоже вряд ли может быть моим обременением...???
    "Главная проблема нашего века - это попытки решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи ВЧЕРАШНИМИ инструментами"
    (М.Маклюэн 1911-1980)

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Serna Посмотреть сообщение
    вопрос из каких средств.
    Если совсем строго, и не хочется из своих, то из средств, которые удержали и начислили к перечислению в бюджет при очередных выплатах сотрудникам.
    Вряд ли я мог возмещать сейчас уже уплаченную сумму работнику не возвращая ее себе обратно из бюджета.
    Можете и возместить, можете и вернуть. Не вижу проблемы.
    как сотрудник, который хочет воспользоваться своим правом за весь 2007 год будет получать назад НДФЛ, который был за него выплачен прошлым работодателем в период январь-апрель? это же тоже вряд ли может быть моим обременением...???
    Угу, уж это точно не Ваша проблема.

17. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Serna,
    как сотрудник, который хочет воспользоваться своим правом за весь 2007 год будет получать назад НДФЛ, который был за него выплачен прошлым работодателем в период январь-апрель?
    вот его-то сотр как раз и получит из бюджета при предоставлении 3-НДФЛ по истечение налогового периода.
    А то, что с его доходов было удержано у Вас - Вы обязаны вернуть

18. Клерк Аватар для Serna
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Если совсем строго, и не хочется из своих, то из средств, которые удержали и начислили к перечислению в бюджет при очередных выплатах сотрудникам.
    Можете и возместить, можете и вернуть. Не вижу проблемы.
    хм... я и забыла, что платежи по НДФЛ не именные... логично (хотя все равно за один месяц не уложусь и получится, что пару месяцевс я вообще НДФЛ уплачивать не буду - не будет ли проблем по закрытию года - у меня штат всего 4 человека...)

А каков механизм возмещения мне из налоговой?
    (М.Маклюэн 1911-1980)

19. Клерк Аватар для Serna
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    А то, что с его доходов было удержано у Вас - Вы обязаны вернуть

при этом есть ли меня обязанность "прям по свистку" за один раз все вернуть? или я могу это делать до конца года растягивая?

Например, если бы не это уведомление, то размер начисленного/удержанного НДФЛ у работника за период октябрь-декабрь составил бы по 5000 в месяц (грубо), при этом я наидываю ему еще сверху 19500/3=6.500 ежемесячно (не доплачивая эти суммы в бюджет за счет других сотрудников), тогда к концу года и я погашу обязательства перед сотрудником, и налоговая мне ничего не будет должна...

Правильный образ мыслей или что-то опять путаю?
    (М.Маклюэн 1911-1980)

20. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Serna,
    при этом есть ли меня обязанность "прям по свистку"
    мы тут практически в пятницу обсуждали вопрос о "свистке" Пришли к выводу, что практических мер вохдействий на бухгалтера, который не желает возмещать НДФЛ единовременно, законодательство не содержит. Это лишь косвенно вытекает из ст 220 НК
    Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
    Но все же ИМХО правильнее вернуть единоразово и до конца года возможно платить нДФЛ не придется

21. Аноним
    Гость
    На основании этого уведомления уменьшите сумму налога, перечисляемую в бюджет, и верните сотруднику сразу всю сумму с начала года или с начала работы.

22. бухгалтер музея Аватар для umut24
    а у нас вот так! уведомление принесли 24 декабря! все уже закрыто... как деньги вернуть за 2007 год??????

23. Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от umut24 Посмотреть сообщение
    а у нас вот так! уведомление принесли 24 декабря! все уже закрыто... как деньги вернуть за 2007 год??????
    послать нафиг этого сотрудника в налоговую. мне таких придушить хочется "в объятиях".

24. Клерк
    послать нафиг этого сотрудника в налоговую.
    По большому счету, именно так. Но у нас, например, сотрудников, которые продолжают работать, отправляют к обратно к работодателю. Неправильно, конечно, но не все готовы спорить с налоговиками.
    мне таких придушить хочется "в объятиях".
    Вот это точно.

25. бухгалтер музея Аватар для umut24
    так что делать-то? душить? выхода вижу только 2: либо заставить сдавать декларацию самому, либо взять заявление что он просит начать предоставлять вычет с 2008 года... самое интересное что уведомление аж в июле выдано, ну не раньше, не позже принес.. умница..

26. Клерк Аватар для desna
    пусть сдает декларацию. умник. а если его заставить заявление писать с 2008 года ему надо будет новое уведомление получать на 2008 год.

27. бухгалтер музея Аватар для umut24
    desna, спасибо. так и сделаю. себя подставлять мне ну совсем не надо

28. киник Аватар для stas®
    Вопрос по 1С перенесен в соответствующий раздел.

29. Клерк Аватар для Наталияяя

Помогите, кто сможет

Купила квартиру оплата прошла в 2004 году. Дом был сдан в 2007 году, пока получила все документы пришла в налоговую заявить вычет, а мне говорят, что извиняйте три года уже прошло. Какие три года, что мне делать теперь

30. Клерк
    Если по Вашему сообщению
    Дом был сдан в 2007 году,
    , то тут с налоговой надо будет поспорить , а м\б и посудиться.
    Для получения вычета кроме декларации, заявления, копии договоров и платежнных документов ИМНС должны истребовать копию акта о передаче квартиры и (при наличии) копию свидетельства о праве собственности.
    Ну и соответственно пока дом не сдан - имущества как такового нет, а только обязательства застройщика её построить
    Последний раз редактировалось Arhipelag~; 21.03.2008 в 20:56. Причина: забыл дописать, прстите уж

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)