Показано с 1 по 15 из 15
    Чайник
    Гость

Миф об отпускных

Может, кто знает, почему большинство людей уверены, что во-первых, отпускные всегда значительно больше месячного оклада, а во-вторых, что они даются сверх з/п. Т.е. идя в отпуск, получаешь отпускные, а потом придя из отпуска, еще и з/п. С чего люди это взяли. Устала объяснять сотрудникам, что это не так!
    Может, когда-нибудь в незапамятные времена и вправду нечто подобное было????
    Спасибо, если кто-нибудь откликнется, понимаю, вопрос не совсем нужный. Просто стало жутко интересно
    Поделиться с друзьями

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    Отпускные больше получаются, когда по дням пересчитывают, раньше оклад получали за 20 дней , а отпускные за 24.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    в свое время, когда каждый клиент на нашей фирме задавал один и тот же вопрос, я распечатала памятку на принтере и повесила рядом с собой.

также и вы - не объясняйте никому ничего. сделайте распечатку на принтере - выдержки из ТК например, и раздавайте тем. кто задает вопросы :-))

правда может быть народ путает компенсацию за неиспользованный отпуск с зарплатой - ведь если человек не шел в отпуск. насколько я знаю раньше ему компенсацию выдавали сразу.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    В советские времена было просто: при уходе в отпуск получаешь зарплату за отработанный месяц + отпускные за месяц вперед. После отпуска сосешь лапу до первой получки. (Еще были спец.категории учреждений и должностей, где постановлением Совмина устанавливались так называемые "лечебные" - доп.оклад к отпуску.)

Небольшое отличие по сравнению с нынешней ситуацией: зарплата платилась два раза в месяц, поэтому в среднем через 2 недели после отпуска ты уже мог что-то получить...

сейчас по идее мы тоже должны выплачивать зарплату 2 раза в месяц!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Угу... Согласен и подтверждаю

Только даже не все бюджетники это соблюдают. А про остальных и говорить нечего. Меня года четыре назад Гострудинспекция проверяла. На это даже пенять не стали - настолько, видимо, типичная ситуация.

болшее чем типичная. скажу даже что за все время работы главбухом я лично никогда не выдавала авансы.

МихаилВ МихаилВ вне форума
    Клерк Аватар для МихаилВ
    А у нас трудинспекция уже начала выступать по поводу авансов, только что приходила с проверкой к знакомому. Пока откупился, но я прочитал их права, ужас. А с 1.07. могут по новому КоАп накладывать штраф от 5 до 15 минималок (15 т.р.) "за нарушения законодательства о труде и охране труда". Вот вам и не выдавать авансы...

неужели они еще ходят?

МихаилВ МихаилВ вне форума
    Клерк Аватар для МихаилВ
    В том то и дело, что только начали. Года три назад пришла одна к нам, говорит, у вас компьютеры, вы там что-то нарушаете, я вас закрою.... Мы ей предложили пойти куда надо, она ушла и больше не вернулась. А сейчас у них появились права, по моему, в 2000 г. какое- то постановление есть об этих инспекциях, если, надо, посмотрю на работе. Так там написано, что В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ могут зайти на предприятие, могут закрыть предприятие и т.д. Очередная "помощь" бизнесу и "устранение административных барьеров"

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    А если всем сотрудникам удобно получать зарплату один раз, никто не возражает. Может просто подстраховаться какой-нибудь бумажкой, типа коллективного договора или еще чего-нибудь

коллекстивынй договор не может ухудшать права сотрудников по сравнению с ТК

даже если сотрудники вообще откажутся зарплату получать - обязаны начислять класть на депонент и прочее.

Швед Швед вне форума
    Адвокат Аватар для Швед
    [quote:f545174cce="МихаилВ"]от 5 до 15 минималок (15 т.р.)[/quote:f545174cce]
    15*100 р.=1500р.
    Не так страшен чёрт как его малютка...

а потом главбуха за ваши 5-15 съедят и косточек не оставят

Александр (СПб) Александр (СПб) вне форума
    Клерк Аватар для Александр (СПб)
    [quote:5f1c1c6c68="МихаилВ"]...сейчас у них появились права... В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ могут зайти на предприятие, могут закрыть предприятие и т.д. Очередная "помощь" бизнесу и "устранение административных барьеров" [/quote:5f1c1c6c68]
    Господа!
    Я думаю что на эту тему надо обязательно сделать обзор-сообщение на нашей конференции (http://klerk.ru/forum/viewforum.php?f=20)
    Эта тема очень стыкуется с другими темами конференции!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)