Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Затраты на приобретение акций

Вопрос у меня такой:
    Можно ли (нужно ли) относить на первоначальную стоимость акций следующие затраты:
    1. оплатили за рассмотрение МАПом
    2. По Закону обязаны оповестить других акционеров о приобретении нами акций - регистратор взял это на себя за плату.

Я бы отнесла на 58 счет (ПБУ, вроде бы, позволяет), если бы не одно но: затраты осуществлены сейчас (на счете расчетов держать не могу - согласование получено, регистратор свои обязательства выполнил), а будет ли приобретена хотя бы одна акция - это еще вопрос.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Вопрос все насущнее.!
    Оплата регистратору вполне ощутимая, акции покупаются вяло.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Аноним
    Гость
    Я бы отнес на расходы по БУ. В НУ относить на расходы повременил бы.
    Или это реклама ваших акций? Давайте подробнее. Может прикуплю.

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Наоборот, мы покупаем, а не продаем. И оповещение акционеров - это не реклама. Согласно ст. 80 закона об АО (п. 2) при приобретении 30 и более % акций приобретатель обязан предложить всем остальным акционерам продать ему их акции.
    А на основании чего на расходы?

5. Клерк
    А я считаю что в НУ это единовременные косвенные расходы. Затраты по приобретению цб имеют закрытый перечень. Тем не менее эти затраты экономически целесообразны, так как связаны с деятельностью, приносящей доход.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Почему закрытый перечень? четвертый дефисик п. 9 ПБУ 19/02 - "иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений", по-моему, очень даже открывает перечень.
    С другой стороны, очень бы хотелось спихнуть эти суммы сразу в расходы. И в БУ и в НУ. Пыталась впихнуть в подпункт 4 пункта 1 статьи 265, но там "расходы, связанные с обслуживанием ПРИОБРЕТЕННЫХ налогоплательщиком ЦБ", а у меня - они еще не приобретены. Остается только подпункт 20 "Другие обоснованные расходы".
    Кроме того, чем больше читаю, тем больше мне не нравится статья 329 НК.

7. Клерк
    Юля, в 280-й закрытый перечень вот где.. про ПБУ я и не спорю :-)

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Денис, читаю и перечитываю 280-ю и закрытого перечня не нахожу, только " Расходы при реализации... определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), ..." Причем что считать расходами на приобретение - не расшифровано. В 329-й статье гораздо хуже - там только цена приобретения, без расходов на приобретение. Методрекомендации тоже молчат.
    Эх, давненько я с акциями не занималась.

9. Клерк
    Юля, это и есть: цена приобретения и расходы, непосредственно с ним связанные.. Про молчание в ст. 329 можешь забить... это их недоработка, в 280-й есть и ладно.
    Хотя если исповедовать здоровую осторожность - включай в стоимость, если конечно купишь эти бумаги. У меня была ситуевина похожая - я единовременно в затраты забубенил... и проверку прошел... и отбил именно "отсутствием необходимости перенесения на будущее косвенных и экономически целесообразных расходов)... Кста, разве пошлина за рассмотрение МАП это не налоги и сборы? (прочие расходы, связанные с пр-вом и реализацией)
    Правда еще раз скажу, в Нске г-на Орлова нету.

И в голос потом заявляй, что, например, без МАП эти акции фиг купишь, вот и расходы на приобретение (это если поставишь в первонач. стоимость)!

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Мне нравится формулировочка
    отсутствием необходимости перенесения на будущее косвенных и экономически целесообразных расходов
    Наверное, попробую ею воспользоваться.
    Не, МАП - не налоги и сборы. ИМНС по этому поводу бумажку какую-то писала, только мне ее точно сейчас не найти.

Спасибо!!!

11. Клерк
    гы.. Юля, если мало формулировочки, скажи, еще ченидь придарю.. например от Конституционного суда про "гармонизацию диспозитивных норм" :-))

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Я - человекс скромный ...местами. От подарков не отказываюсь. Еще бы узнать, что за зверь такой "диспозитивные нормы".

13. Клерк
    Юль, у меня жена юрист, так что она меня с этим зверем познакомила
    Гляди ветку двухдневной давности про определение рыночной цены!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)