Показано с 1 по 5 из 5
    Главбух Аватар для Скарлетт

НДС по обеспечительному взносу

Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста ответить на следующий вопрос: Фирма заключила предварительный договор с физ.лицом, по которому, в частности, в подтверждении своих намерений в будущем приобрести ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, покупатель вносит на счет фирмы обеспечительный взнос. Облагается ли данная сумма НДС? В ИПС "Консультат+" есть разъяснения по аналогичным случаям, но там дело касается либо аренды, либо строительства. Заранее спасибо, если ваше мнение будет подтверждено ссылками на нормативные акты!
    Поделиться с друзьями
    Подумаю об этом завтра....

Клерк Аватар для VEM

Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Очень мило, VEM! Спасибо за ссылку, но там ни слова не сказано о земле, которая, как известно НДС не облагается. То есть если это аванс, то по земле. Так что вопрос у меня остался!

Клерк Аватар для VEM
    Да, такое с первого прочтения трудно осилить.
    То есть если это аванс, то по земле. Так что вопрос у меня остался!
    По-моему, сам вопрос уже содержит ответ. Операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения (ст.146). Следовательно, денежные средства поступающие на счет продавца в рамках договора купли-продажи земельного участка не облагаются НДС (ст.153, 167).

Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Да, такое с первого прочтения трудно осилить. По-моему, сам вопрос уже содержит ответ. Операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения (ст.146). Следовательно, денежные средства поступающие на счет продавца в рамках договора купли-продажи земельного участка не облагаются НДС (ст.153, 167).
    По моему, VEM, Вы и со второго прочтения не очень то осилили-Ваша фраза "денежные средства поступающие на счет продавца в рамках договора купли-продажи земельного участка не облагаются НДС..." не относится к сути вопроса-у меня обеспечительный взнос в рамках предварительного договора... В общем, самостоятельно, естественно на основании материалов в инете-я пришла к выводу, что облагать все же надо, а вот в момент заключения договора купли-продажи земли, возместить НДС с задатка (юридический термин обеспечительного взноса). Если, VEM, возникнет желание мне ответить-прочтите моё сообщение трижды! Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)