Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Затраты в НУ

Помогите пожалуйста «чайнику»!!!
    Купили кондиционер стоимостью 21000, ставим на возмещение НДС 3203,40, оставшуюся сумму 17796,60 списываем на затраты при вводе в эксплуатацию как МПЗ. Но так можно сделать только в бух. учете. В налоговом учете всю сумму сразу в затраты поставить нельзя, т.к. расход превышает 10000 руб. А как тогда правильно списывать эти затраты в НУ?
    Забыла написать - фирма ООО на общем режиме, услуги.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    весь трудовой народ, все прогрессивные бухгалтера стремятся к сближению бухгалтерского и налогового учетов, попробуйте и вы

Аноним
    Гость
    В целях налогового учета амортизировать в обычном порядке

Аноним
    Гость
    Я извиняюсь, мне наверное знаний немного не хватает, я просто думала, что амортизация начисляется только на ОС,а нас то МПЗ

Аноним
    Гость
    degna, пожалуйста посоветуйте конкретнее, если можно!

Аноним 11
    Гость
    МПЗ в БУ, а НУ - ОС,но лучше в учетной политике прописать,что в БУ ОС тоже после 10000,тогда у вас и разницы возникать не будут

Клерк
    что в БУ ОС тоже после 10000,тогда у вас и разницы возникать не будут
    Вроде бы уже 20000 давно...

Клерк Аватар для VID
    Вроде бы уже 20000 давно...
    20 000 - это лимит.
    учетной можно и меньше установить, главное - чтобы до 20 000.

Аноним
    Гость
    Вы извините, если я туплю, но я запуталась уже во всем этом! Вы хотите сказать, что к примеру любая техника, которая в бух. учете МПЗ, в налоговом будет основным средством? Я вообще просто пытаюсь понять, какую сумму я могу написать в декларации по прибыли в своих расходах, уменьшающих базу? 17796,61 - не могу, т.к. больше 10000. значит я должна расчитывать аморизацию и уменьшать на сумму аморт.?

Клерк Аватар для VID
    совершенно верно

Аноним
    Гость
    А можно ведь не показывать этот кондиционер в затратах в декларации по прибыли? директор настаивает, а я лично сомневаюсь, потому что налоговики могут посчитать это занижением базы, необоснованной выгодой и т.д. и т.п.

Клерк Аватар для VID
    А можно ведь не показывать этот кондиционер в затратах в декларации по прибыли?
    а Вы его для чего покупаете? для роскоши? тогда, конечно, амортизация по нему не уменьшит налогооблагаемую прибыль.
    если в целях охраны труда работников (а кондишен, в общем-то, и является неким элементом безопасности труда, поскольку обеспечивает нормальный микроклимат, обогрев и все такое), то амортизация по нему - это Ваши расходы.
    не стесняйтесь, уменьшайте

Клерк
    Вы хотите сказать, что к примеру любая техника, которая в бух. учете МПЗ, в налоговом будет основным средством?
    вообще-то мы хотим сказать что в бух учете можно сразу списать ТМЦ стоимостью до 20 000, а в налоговом до 10 000, поэтому чтобы не возникало таких расхождений в учетных политиках принимают условие что в бухг учете единовременно списывают как МПЗ имущество стоимостью 10 000, тогда и в налоговом это МПЗ спишется сразу в затраты, а когда имущество стоит больше 10 000, то его считают ОС, отражают на счете 01 и начисляют амортизацию

Аноним
    Гость
    Подожлите! Разве это определяется только стоимостью???
    В ПБУ6 сказано:
    Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    У нашего кондиционера эти условия не выполняются - он же впринципе не может быть ОС в бух.учете

Аноним
    Гость
    Я поэтому и не могу понять, как так можно по бухгалтерии амортизацию не начислять, а при расчете налоговой базы по налогу на прибыль ее рассчитывать! Ой... я запуталась совсем!!!

Клерк Аватар для VID
    У нашего кондиционера эти условия не выполняются
    почему? выполняются.
    он может не приниматься у Вас в состав ОС только лишь потому, что его стоимость меньше 20 000 (об этом читайте ниже в ПБУ)

Клерк
    У нашего кондиционера эти условия не выполняются
    какое именно условие не выполняется у вашего кондиционера

Клерк Аватар для VID
    Я поэтому и не могу понять, как так можно по бухгалтерии амортизацию не начислять, а при расчете налоговой базы по налогу на прибыль ее рассчитывать!
    потому что учет у Вас разный: бух. и налог.
    ведь нигде же не установлено, что он одинаков должен быть.
    это РАЗНЫЕ УЧЕТЫ.

Аноним
    Гость
    Я считаю, что условия А) и Г) у кондиционера не выполняются.

Клерк
    для управленческих нужд организации
    это А
    объект способен приносить организации экономические выгоды
    - работники работают в нормальных условиях для труда и это Г

Аноним
    Гость
    degna, вы вроде и правы, с одной стороны, а с другой это все-таки неоднозначные вопросы
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%EE%ED%E5%F0
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%EE%ED%E5%F0

Аноним
    Гость
    degna, пожалуйста, скажите, а можно этот кондиционер не показывать в затратах в декларации по прибыли? к учету приняли как МПЗ, товар оплатили, можно же на эту сууму не уменьшать налоговую базу по прибыли?

Клерк Аватар для VID
    а можно этот кондиционер не показывать в затратах в декларации по прибыли?
    не можно, а нужно. он же у Вас стоит более 10 000.
    а вот если Вы его ввели в эксплуатацию, то амортизацию по нему покажите .

Аноним
    Гость
    Я правильно понимаю, что это будет временная разница по ПБУ 18/02?

Клерк Аватар для VID
    да, будут разницы

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за дискуссию! Мне как начинающему бухгалтеру полезна любая подобная информация!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)