Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для ANGEL

Сдача помещений в субаренду

У нас заключен договор субаренды склада. В договоре ничего не сказано о том, можем ли мы сдавать это помещения в субсубаренду. Каксаемо использования помещения есть только она фраза: "Арендуемое помещение должно использоваться Субарендатором в качестве складского помещения для целей, определенных его уставными задачами." Можем ли мы этом случае сдать часть этого помещения в субсубаренду?
    Поделиться с друзьями
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    есть только она фраза: "Арендуемое помещение должно использоваться Субарендатором в качестве складского помещения для целей, определенных его уставными задачами."
    А Вашими уставными задачами является предоставление услуг по субсубаренде?

Клерк
    Можем ли мы этом случае сдать часть этого помещения в субсубаренду?
    если не ошибаюсь, это право вам должен предоставить арендодатель письменно в договоре на аренду (либо в допике).

Клерк Аватар для ANGEL
    в уставе есть цель - извлечение прибыли и право на осуществление видов деятельности, не запрещеных законодательством, поэтому с уставом все нормально.
    Насчет письменного разрешения арендодателя- такое разрешение нужно, если по договору между ними это требуется. А в моем договоре (т.е. между арендатором и субарендатором) вообще ничего не сказано о том, можно или нельзя сдавать помещение в субсубаренду.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Насчет письменного разрешения арендодателя- такое разрешение нужно, если по договору между ними это требуется.
    Нет, это требование закона. Ст. 615 ГК требует согласия арендодателя на сдачу в субаренду.

Клерк Аватар для ANGEL
    Шмымзик, в ст.615 ГК действительно говорится, что арендодатель с согласия арендатора вправе сдавать арендованное имущество в субаренду, но если у них в договоре уже написано, что он имеет на это право, то не нужно никаких дополнительных разрешений подписывать. Вот если написано, что с письменного согласия, тогда конечно - доп.соглашение и т.д. Но у меня-то вопрос уже про мой договор с субарендатором - там вообще про это ничего не сказано,т.е. прямого запрета на сдачу в субсубаенду нет, но и прямо не сказано, что делать это можно. Наверное правильнее все же, в моей ситуации, получить разрешение... только, вот от кого от арендодателя или субарендатора (для меня же он является арендодателем)?

Клерк
    я всегда в договоре прошу писать, что сдаваемое в аренду помещение принадлежит ... на праве собственности, или .. передано арендатору по договору аренды и сдается в субаренду на основании пункта...

если вы субарендатор - то договор вы заключаете с арендатором помещения, а арендатор с арендодателем

Клерк
    Ст. 615 ГК требует согласия арендодателя на сдачу в субаренду.
    1. в договоре с арендодателем (вы арендатор) - разрешение на передачу в субаренду обязательно
    2. в договоре с субарендатором (вы арендодатель) - указание на ваше право предоставлять в субаренду возможно, но не обязательно

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Но у меня-то вопрос уже про мой договор с субарендатором - там вообще про это ничего не сказано,т.е. прямого запрета на сдачу в субсубаенду нет, но и прямо не сказано, что делать это можно.
    Так я вам как раз об этом и толкую. Ваш арендодатель (который сам является арендатором) должен РАЗРЕШИТЬ вам сдавать помещение. Вы же сами говорите - в вашем договоре ни слова нет о том, можете вы сдавать арендованное вами помещение или нет. В соответствии со ст.615 ГК - не можете, потому что нет согласия арендодателя. Вашего арендодателя, разумеется.

Или вам требуется отдельная статья в ГК, где будет сказано, что субарендатор вправе сдавать помещения в аренду только с согласия своего арендодателя, который сам является арендатором? Нет такой статьи и не будет, потому что применяется абз.1 ст. 615. Потому что кдоговорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)