Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Комиссии банка за факторинг и налог на прибыль

В форуме много тем посвящено бухгалтерскому учету договора факторинга. А как правильно учесть комиссионное вознаграждение в целях налога на прибыль?
    Комментарии Минфина: «Расходы, связанные с договором факторинга в виде комиссий для целей налогообложения прибыли приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам с учетом положений ст. 269 Налогового кодекса»
    Предельная величина процентов, признаваемых расходом принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях.

Подскажите, кто сталкивался, как вы это реализуете на практике.
    У нас комиссия за факторинговое обслуживание – 0,59% от суммы денежного требования (3000000х0.59=17 700)
    Комиссия за предоставление денежных средств -16,52% (2 400 000х16.52/100/35х30)=32587.
    Итого вознаграздение банку – 50 287.
    Как определить предельную величину процентов, признаваемую расходом в целях налога на прибыль и с какой именно суммой из трех ее сравнивать?
    Поделиться с друзьями

2. птычка Аватар для птенец
    ооо... скажу сразу прравнивание услуг по факторингу к % за кредит на мой взгляд неправомерно. именно потому что это факторинг а не кредит и плата за него складывается из нескольких часте расчитываемых по разным правилам. это во первых... во вторых- пересчитать эти расходы на годовой процент очень сложно именно потому что часть платежа это % фиксированный от суммы и не зависящий от фактического срока пользования деньгами фактора.При большом количестве клиентов это еще та задача. данных о дате погашения долга дебитором в учете клиента не отражается(она учитывается у фактора)..Так удовольствие расчитывать эту цифру я бы предоставила ИФНС(если у них возникнет идея приравнять эти услуги к %)

Расчет собственно такой
    По каждой сделке:
    (сумма услуг банка /кол-во дней с момента получения денег от фактора до погашения долга дебитором)*365/ сумму финансирования= % годовой
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

3. Аноним
    Гость
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 18 января 2006 г. N 03-03-04/1/33

Птенец. т.е. вы по своим факторинговым сделак учитываете все комиссии банка в расходах?

4. птычка Аватар для птенец
    да
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. птычка Аватар для птенец
    для того что бы учет по договору факторинга велся аналогично кредитованию нужно что бы дебиторка выступала только в качестве залога и право требования на нее не переходило к фактору . тогда можно классифицировать данную операцию как кредитную. Я не видела и не слышала в России таких договоров факторинга. По тем что видела- право требования переходит при передаче документов в банк и получении финансирования по ним. Дебиторка списывается с баланса клиента и приходуется на баланс фактора. Дальше идут расчеты . Где кредит?

6. Аноним
    Гость
    А у меня вопрос по оформлению формы 2. В БУ заключение договора факторинга и писание деб.задолженности проходит через сч. 91.
    76-91.1 -10.000 - заключен договор
    91.2-62 - 10.000 списана задолженность
    Подскажите, в отчете о прибылях и убытках сумма 10 тыс полностью отразится по строкам прочих доходов и расходов?

7. птычка Аватар для птенец
    да как прочая реализация. и в декларации по прибыли тоже доход и расход покажете от реализации права требования до наступления срока платежа

8. Аноним
    Гость
    в декларации по налогу на прибыль это будут внереализ доходы и расходы. Правильно?

9. птычка Аватар для птенец
    нет это обычные доходы и расходы в ну

10. Аноним
    Гость
    ((. Не оч. понятно. если у нас оптовая торговля, то в какую строку эту пойдет:выручка от реализации покупных товаров, а в приложении расходов - прямые расходы ( в смысле себестоимость)?

11. Аноним
    Гость
    и еще. в декларации-то надо отражать именно ВСЮ сумм договора фаторинга или высчитывать фин. результат от этой операции?
    Вот у меня во 2 кв. договор только заключен (предположим, 10000), списана задолженность (10000) и получены 80% от суммы договора - 8000. Всё.
    Значит, в ф2 я отражаю по стр. прочие доходы - 10000, стр. Прочие расходы - 10000.
    А в декларации как?
    Погогите, милый птенец, а? Первый факторинг в жизни (

12. птычка Аватар для птенец
    а в декларации так(на примере декларации за 2006 год):
    Лист 02
    стр 010 10000
    стор 030 10000
    Прил 2 к листу о2
    стр 030 10000
    стр 080 10000
    Прил 3 к листу 02
    стр 100 10000
    стр 120 10000

13. Аноним
    Гость
    Птенец, подскажите, а как определить сумму дохода от реализации прав требования.
    Вот заключен договор, по нему можно определить расход - это сумма реализованной ДЗ.А сумма дохода-то пока не ясна до расчетов с фактором.
    Я так понимаю, доход - это та сумма, к-я будет перечислена фактором поставщику за минусом всех этих комиссий за обслуживание и предоставление ден. средств.
    Т.е. эта сумма будет меньше суммы задолженности, будет получен убыток. Но ведь в данный момент, на момент залючения договора и перечисленной суммы в 80% мы никаких расходов не несли, фактору комиссий еще не платили.
    Так может, в декларации по налогу на прибыль эту операцию нужно будет отразить, когда договор факторинга будет исполнен?
    Или именно в момент заключения? но я тогда не пойму - как рассчитать доход- стр.10 прил3

14. птычка Аватар для птенец
    доходы =сумме дебиторки если вы ее без дисконта переуступаете. Отражаете доход сразу. расходы отдельно, сами по себе,начисляете по отчету фактора, он выставляет вам акт(отчет)счет фактуру

15. Аноним
    Гость
    а как понять - с дисконтом или без. В договоре про это ничего не сказано.
    т.е у меня доход = расходу=дебиторская задолженность. Так? отчетов фактора пока никаких нет, т.е комиссий еще не снимали с нас.
    Тогда получится, что убытка в данном периоде нет. А когда фактор перечислит оставшуюся сумму в 20% за минисом своих комиссий, я эту комиссию уберу просто во внереализ. расходы. так?

16. птычка Аватар для птенец
    да все правильно. про сумму переуступки в договоре должно быть что то сказано, читайте внимательно.

17. Аноним
    Гость
    спасибо огромное. Уже кое-что поняла про этот факторинг. Вот еще вопрос образовался: в декларации - прилож3 есть доходы и расходы "до наступления срока платежа" и "после". Это имеются ввиду условия по первоначальному договору купли-продажи? Если у меня там условия - 30%-предоплата и 70- после. Тогда правильнее в какую строку занести - до наступления или после?

18. Аноним
    Гость
    т.е. я тут хотела сказать, что срок предоплаты пропущен уже покупателем, те покупатель не проплатил предоплату, а срок основного платежа еще не наступил

19. птычка Аватар для птенец
    а банк у вас принимает такие поставки,с просроченной предоплатой? и как вы отгружаете если он предоплату не сделал? я бы в таком случае сводила к переуступке до наступления срока платежа-сделала доп согл к дог купли продажи где изменила условия оплаты.

20. Аноним
    Гость
    ок! спасибо. Но в данном случае, наверное, это не принципиально - в какой сроке - до или после. Это критично, если есть сумма убытка, тк он по-разному списывается. А у нас-то если доход=расход, то наверное все-равно?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)