Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для z-z-z

материальная ответственность водителя?

Народ, привет!!!
    помогите распутаться: водитель на службном ТС попадает в ДТП...
    может ли организация с него взыскивать стоимость ТС (ремонт, и т.д. и т.п.), в каком размере: средний заработок или полная материальная ответственность и что нужно для того, чтобы она могла это сделать?
    спасип!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для z-z-z
    я так поняла, что полную МО он будет нести только в случае, если его признают виновным, так?
    а заключать с водителем договор материальной ответственности - это нормально?

Клерк
    Есть перечень с кем можно заключать договор о полной МО. Водителей я там не наблюдала. НО!
    Статья 243 ТК РФ.
    Случаи полной материальной ответственности
    Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
    1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
    3) умышленного причинения ущерба;
    4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
    8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
    У меня был вариант с п. 4

Клерк Аватар для YUM
    т.е. "светит" пункт 1 или 6 на выбор. Но через суд.
    т.к. надо будет через ссылки доказывать обязанность возмещения.Именно водителем, при исполнении т.к. управлял средством повышенной опасности, что повышает ответственность. А тут потребуется решение ГИБДД по факту ДТП - кто нарушил, кто признан виновным и т.д.
    Но есть один вопросик. А машина не застрахована?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    По материальной ответственности есть постановление Мин. труда и соц. развития №85 от 31.12.2002
    Там есть в перечне:
    Работы по приему, обработке и доставке груза.
    А касательно ДТП, я думаю этокак порча имущества работодателя получается, вопрос по чьей вине ДТП
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)