Показано с 1 по 7 из 7
    Bagy
    Гость

Покупатель требует счет-фактуру в у.е.

Привет!
    Подскажите пожалуйста, как аргументировать клиенту...Я выписываю счет-фактуры в рублях по договорам в у.е. А покупатель попался какой-то невменяемый, требует счет=фактуру в у.е.
    Я знаю, что это мое право, но никак не обязанность.
    И еще я запуталась что-то. Должна ли я исправлять первоначальную счет=фактуру , выписанную в рублях после оплаты?
    Я считала, что образующиеся курсовые разницы я отношу на 91 счет, плюс, если разница положительная - выписываю счет-фактуру себе на эту положительную... и все...но тут почитала в интернете статьи и засомневалась. Многие пишут, что надо корректировать первоначальную счет=фактуру...а зачем?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    у.е. - нет такой единицы расчетов. КРоме того, на территории РФ все расчеты (за исключением случаев, установленных законом о валютном регулировании) должны производиться в рублях.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Bagy
    Гость
    ну не в у.е., в долларах....т.е. в цене договора требуют. При этом не запрещено выставлять счет=фактуры в долларах, евро и т.п.
    Но , как это объяснить клиенту, что не запрещено, не значит , что я обязана! Он понимать не хочет...подай и все....

Другая
    Гость
    Ст. 169 НК. Если по условиям сделки обязательства выражены в иностранной валюте, то суммы в счете-фактуре могут быть в валюте. Заметьте, не в у.е., а в валюте.
    Не обязанность, а право, но, как говорится, клиент всегда прав.
    Я выставляю в валюте, это удобнее и покупателю,
    и мне, т.к. не нужен дополнительный счет-фактура на разницы. Достаточно бухгалтерской справки с расчетом.

киник Аватар для stas®
    Bagy, все определяется условиями договора.

Bagy
    Гость
    Stas, условиями договора не определяется, что счет-фактура должен быть выставлен в валюте! Там про это вобще ничего не сказано. Определен порядок оплаты - по курсу цб на день платежа.

Другая - а какая разница - справка с расчетом или счет-фактура дополнительный - телодвижения все равно есть и там и там.

Я выписываю в рублях, т.к. у меня учет ведется на рублевых счетах (62,1, 62,2) . Перейти на валютные не могу в силу ряда причин, не буду углублятся. Могу конечно ради клиента выписать вручную, но к учету у меня принята уже рублевая счет-фактура. С вытекающими суммовыми разницами....А клиент требует. Можно ли ему отдать счет-фактуру в долларах, а у себя оставить в рублях?
    Но в принципе, я вобще не хочу выписывать эту счет-фактуру в долларах, и никак не пойму, на каком основании я ДОЛЖНА эта делать, по мнению клиента.

Вопрос с переделыванием счет-фактур после оплаты остается открытым...Никто ничего не скажет по этому поводу? Кто-нибудь корректирует перевоначальный счет-фактуру после оплаты? И если да, то зачем?

Клерк
    к сожалению нимогу ничкго посоветовать по поводу требования вашего клиента, но хочу предостеречь, что с/ф - и ваш и клиентский экземпляр должны быть идентичны. а вдруг встречка! что вы тогда предоставлять будете?
    Вопрос с переделыванием счет-фактур после оплаты остается открытым
    переделывать с/ф не можете, т.к. отразили ее уже в книге продаж. думаю, что при этом делается запись в доп. листе или выписывается отдельно с/ф на курсовую разницу, как писалось выше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)