Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Заём у учредителя?

Подскажите пожалуйста:
    Займ у Учредителя должен облагаться каким-то процентом, иначе он будет облагаться Налогом на Прибыль?
    Каков должен быть процент по такому займу (не ниже какой ставки)?
    Сумма начисленного и выплаченного учредителю процента облагается налогами? и какими?
    возможно ли прописать в договоре займа фразу о том,что проценты выплачиваются после полного погашения займа?
    Поделиться с друзьями

2. Шанти
    Гость
    Может я не права, но процент не обязателен, каким образом займ может стать прибылью, ведь это не реализация собственных товаров/услуг?!

3. киник Аватар для stas®
    беспроцентный заем, полученный юридическим лицом, никакими налогами не облагается.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Solana Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста:
    Займ у Учредителя должен облагаться каким-то процентом, иначе он будет облагаться Налогом на Прибыль?
    Каков должен быть процент по такому займу (не ниже какой ставки)?
    Сумма начисленного и выплаченного учредителю процента облагается налогами? и какими?
    возможно ли прописать в договоре займа фразу о том,что проценты выплачиваются после полного погашения займа?
    1. Займ может быть как процентным, так и беспроцентным. Если займ беспроцентный, то в договоре обязательно нужно это указать.
    2. Процент может быть любой, но для целей налогообложения можно принимать только с учетом ст 269 НК, т.е. существует лимит
    3. НДФЛ 13%
    4. Возможно (ст. 809 ГК РФ)

5. Клерк
    [QUOTE=LissaR;51209955]1. Займ может быть как процентным, так и беспроцентным. Если займ беспроцентный, то в договоре обязательно нужно это указать.

Я помню, что на каком-то семинаре говорили, что процент не может быть ниже ставки рефинансирования. Может есть какие-нибудь законодательные акты по этому поводу?

6. киник Аватар для stas®
    Solana, налоговые последствия в виде налога на выгоду существуют при выдаче организацией займа физическому лицу.

7. Клерк
    Учредитель - физическое лицо, соответственно либо беспроцентный займ либо минимальный процент и на него 13% НДФЛ и все, я правильно понимаю?

8. киник Аватар для stas®
    Да, проще всего беспроцентный заём.

9. Клерк
    Возникает еще один вопрос - сроки безпроцентного займа могут быть любые ??? То есть я как учредитель могу вложить в фирму средства на 10 лет на условиях безпроцентного займа и никто ни о чем не спросит?

10. Клерк
    Возникает еще один вопрос - сроки безпроцентного займа могут быть любые ??? То есть я как учредитель могу вложить в фирму средства на 10 лет на условиях безпроцентного займа и никто ни о чем не спросит?
    Да

11. Клерк
    Учредитель - физическое лицо, соответственно либо беспроцентный займ либо минимальный процент и на него 13% НДФЛ и все, я правильно понимаю?
    Если доля учредителя больше 50% то можно беспроцентный

12. Клерк Аватар для jul-2000
    Если доля учредителя больше 50% то можно беспроцентный
    Если меньше или вообще 0%, то тоже можно
    Я - блондинка, мне можно.

13. Клерк
    подскажите пожалуйста какие-нибудь законодательные ссылки!

14. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Гражданский кодекс, часть 2, ст.807-814

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)