Показано с 1 по 5 из 5
  1. Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч

Изменение судом порядка очередности

Здравствуйте
    Ситуация:
    В кредитном договоре между Банком и Заемщиком (физ.лицо) предусмотрена следующая очередность списания Банком денежных средств со счета Заемщика:
    1.Пени по комиссии за РКО;
    2.Пени %;
    3.Пени по основному долгу;
    4.Комиссия за РКО;
    5.%;
    6.Основной долг.
    При попытке Заемщика договориться с Банком об уменьшении суммы пени в 5 кртном размере (по договору 0,5% в день от сумм просрочки) и досрочного погашения кредита и % по нему - Банк навстречу не пошел.
    В связи с нарушение графика платежей по кр.договору Банк подал Исковое заявление в районный суд.
    Цена иска 600т.р. (грубо округленно) из которых 300т.р. - пени
    Вопросы:
    1.Может ли Суд принять решение о несоразмерности пени (ст.333) ведь это 180% годовых получается при кредитной ставке в Договоре 25% годовых?
    2.Может ли Суд принять решение об изменении очередности платежей, что бы пени оплачивать после % и основного долга?
    Может быть есть инфа относительно судебной практике по подобным делам.
    Заранее спасиб!
    Поделиться с друзьями
    Опыт - критерий истины.

2. киник Аватар для stas®
    1. да. Хотя обычно судебная практика по применению ГК-333 исходит как раз из того, что пени могут составлять не более суммы основного долга.
    2. вряд ли.

3. Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    Спасибо, уважаемый Стас.
    Вот вот и я тоже совершенно так считаю.
    К сожалению чудес на свете не бывает.
    Может быть для потребителей - физ. лиц есть какая-то судебная практика? Ну нельзя-же, из за того, что человек в течении первого года платил исправно, а в течении второго делал оплаты по 25-30% от того что было нужно (тем более сейчас появилась возможность оплатить 300т.р. и закрыть всё кроме пени) лупить с него в двукратном размере.
    Получается, что банк использует пени не как компенсацию дополнительных издержек вызванных просрочкой Заемщика, а как средство наживы.
    Ну ладно с юр. лицами, а неужели в отношении физиков тоже всё так жестко?
    Сколько я по договорам подряда напросрочивал (и мне тоже) так и то от обычных 0,1%-0,2% пени еще и уменьшали в от 2-х раз, а то и до полного отказа.
    А тут человек, друг, попал - душа человек, но дите неразумное. И как он под такой пени подписался?!!
    Последний раз редактировалось Хоттабыч; 30.06.2007 в 22:16. Причина: Орфография - мать её...
    Опыт - критерий истины.

4. киник Аватар для stas®
    если речь идет о физике, то не все так печально.
    В форуме есть множество обсуждений потребительского кредитования от РС.

5. Аноним
    Гость
    Я на свою голову округлила платеж по потребительскому кредиту, недоплатила 5-10 руб. Так что вы думаете? Пеня по 10 руб. в день и 600 руб. штраф. Но из-за такой смешной суммы возиться не охота было.
    К сведению: Альфа-банк.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)