Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

И снова о выходе из ООО

Добрый вечер!
    По поиску прочитал все топики, но остались вопросы, т.к. не нашел ответов на ту ситуацию, что у меня. Имеется: ООО, 2 участника. Один из них (то бишь я ) хочет выйти из ООО, но: 1. он является гендиром, 2. ни один из участников не внес УК.

Общий вопрос: начать сначала с заявления о выходе из ООО и затем оставшийся участник меняет гендира или я пишу одно заявление, в котором прошу выхода из ООО и снятия с меня полномочий гендира?

Уточняющий вопросы:
    Что делать с долей если она еще не внесена: А) оформить договор со вторым участником на продажу и он затем сам полностью внесет УК Б) или все-таки необходимо внести УК в ПОЛНОМ размере, а после окончания фин. года ждать пока второй участник вернет мне мою долю? (в данном случае смущает тот факт, что отношения сильно испорчены и сомневаюсь, что он мне потом что-то вернет. Поэтому хотелось бы оставить свои деньги при себе)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Регистратор
    Цитата Сообщение от Александр Кичь Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    По поиску прочитал все топики, но остались вопросы, т.к. не нашел ответов на ту ситуацию, что у меня. Имеется: ООО, 2 участника. Один из них (то бишь я ) хочет выйти из ООО, но: 1. он является гендиром, 2. ни один из участников не внес УК.

Общий вопрос: начать сначала с заявления о выходе из ООО и затем оставшийся участник меняет гендира или я пишу одно заявление, в котором прошу выхода из ООО и снятия с меня полномочий гендира?

Уточняющий вопросы:
    Что делать с долей если она еще не внесена: А) оформить договор со вторым участником на продажу и он затем сам полностью внесет УК Б) или все-таки необходимо внести УК в ПОЛНОМ размере, а после окончания фин. года ждать пока второй участник вернет мне мою долю? (в данном случае смущает тот факт, что отношения сильно испорчены и сомневаюсь, что он мне потом что-то вернет. Поэтому хотелось бы оставить свои деньги при себе)
    делайте все по плану А, при чем никто не контролирует внесли вы УК или не внесли.

Пацак с планеты Земля Аватар для dura lex
    Поэтому хотелось бы оставить свои деньги при себе)
    Самый "дешевый" способ - бросить фирму и ждать, когда ее ликвидируют автоматом.
    "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите". (с)

Клерк
    Цитата Сообщение от Регистратор Посмотреть сообщение
    делайте все по плану А, при чем никто не контролирует внесли вы УК или не внесли.
    А по общему вопросу можете еще подсказать? Плюс ко всему интересует, формы для налоговой кто должен будет предоставить: я или уже новый гендир после своего вступления в должность?

Клерк
    Цитата Сообщение от dura lex Посмотреть сообщение
    Да не, это не вариант. Я хочу "по-доброму" уйти. Второй участник и далее будет вести деятельность.

юрисконсульт Аватар для Leila
    Подавайте заявление об уходе (как гендир). Проводите полную оплату доли, потом продавайте долю второму участнику (если он, конечно, согласен долю купить) и уведомляйте об этом общество. Это наиболее быстрый вариант.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Цитата Сообщение от Александр Кичь Посмотреть сообщение
    А по общему вопросу можете еще подсказать? Плюс ко всему интересует, формы для налоговой кто должен будет предоставить: я или уже новый гендир после своего вступления в должность?
    подаете 13 и 14 форму, на сегодняшний день заявителем при данном виде регистрации может быть как новый директор, так и старый, решайте сами кто пойдет к нотариусу, а потом в налоговую.

долго ждать будешь!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Проводите полную оплату доли, потом продавайте долю второму участнику (если он, конечно, согласен долю купить) и уведомляйте об этом общество. Это наиболее быстрый вариант.
    Вроде ответили, что можно и не проводить свою долю раз никто за этим не следит? Не хочется просто так гонять свои деньги, тем более как я понимаю если я внесу в УК свою долю, то возвратить ее смогу только после окончания фин. года?

тем более как я понимаю если я внесу в УК свою долю, то возвратить ее смогу только после окончания фин. года?
    Если напишите заявление о выходе из общества, то - да.
    А если Вы продадите долю второму участнику, то оплату он должен будет осуществить в соответствии с условиями договора. Но долю вы ему можете уступить только после полной оплаты (хотя бы по бумагам). Например, "внесите" деньги в кассу и "выдайте" их под отчет.

тем более как я понимаю если я внесу в УК свою долю, то возвратить ее смогу только после окончания фин. года?
    И то, не долю, а ее действительную стоимость.

Клерк
    И то, не долю, а ее действительную стоимость.
    А подробнее о действительной доле где можно узнать? Как я понял из форума выплачивается не номинал, который я внес, а стоимость, которая высчитывается по определенной формуле?

Мы опять вернулись к выходу участника из ООО?
    Тогда ст. 26 ФЗ об ООО:
    "1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
    2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
    4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества".
    Зачем Вам это?

Клерк
    Зачем Вам это?
    Хмм... Я, наверное, немного запутался. Попробую уточнить: получается, что выход из общества посредством написания заявления и продажа доли по договору купли-продажи - это совершенно 2 разных способа завершить свою деятельность в ООО, так? Во втором случае мне достаточно заключить договор купли-продажи со вторым участником или третьим лицом, которое пожелает купить мою долю, и далее я автоматически уже не буду ни каким образом связан с ООО?

получается, что выход из общества посредством написания заявления и продажа доли по договору купли-продажи - это совершенно 2 разных способа завершить свою деятельность в ООО, так?
    Конечно! О чем и речь...
    Во втором случае мне достаточно заключить договор купли-продажи со вторым участником или третьим лицом, которое пожелает купить мою долю, и далее я автоматически уже не буду ни каким образом связан с ООО?
    Да + уведомить общество. Но до этого оплатите долю. Я писала выше.

Клерк
    Конечно! О чем и речь...

Да + уведомить общество. Но до этого оплатите долю. Я писала выше.
    И далее я умываю руки, а проблема с оформлением изменений в учредительных документах и прочих связанных с этим вещей ложится на плечи оставшихся участников?

Если Вы еще напишете заявление об уходе как гендир. А то после того, как второй участник станет единственным и примет решение о внесении соответствующих изменений в устав, придется гендиру подписывать необходимые заявления (если участник без Вашего заявления не примет решение о досрочном прекращении Ваших полномочий и об избрании нового ЕИО).
    Последний раз редактировалось Leila; 02.07.2007 в 12:57.

Клерк
    Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
    Хочу уточнить последнее: но ведь ниже минимальной стоимости УК (в настоящее время это вроде бы 10 тысяч) нельзя уменьшить УК или как? У нас УК 12 тысяч по 50%. Получается мне надо вернуть 6 тысяч.

Тааак... Опять двадцать пять. Мы опять говорим о выходе участника из общества? Или-таки о продаже доли?
    Если о продаже, то после того, как вы "внесете" свои 6000 р. Вы можете продать свою долю (лучше по номиналу, но можете и по другой цене). И не смотрите на эту статью.
    Если о выходе... Уменьшить ниже минимального нельзя.

Посмотрите ст. 21 ФЗ об ООО. Там все подробно написано.

Тааак... Опять двадцать пять.
    "Спокойно, Ипполит, Спокойно!" (с) - "Товарищи хотят разобраться" (с)

Александр, Вам действительно надо определиться с вариантом выхода из Общества. Для этого проанализируйте постинги Лейлы и на два разных листка выпишите особенности 1 и 2 вариантов. А потом уже задавайте уточняющие вопросы, обязательно оговорив, по какому варианту вопрос - по "выходу" или по "продаже".
    "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите". (с)

dura lex,
    Чесслово, спокойна, как удав

Цитата Сообщение от Регистратор Посмотреть сообщение
    долго ждать будешь!!!!
    Этот совет вообще касается только неработающих фирм, да и то... как вариант для совсем уж скупердяев.

Тут, как выяснилось, фирма рабочая...

Мы опять вернулись к выходу участника из ООО?
    Тогда ст. 26 ФЗ об ООО:
    "2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    Хм, а может ему не оплачивать свою долю, а заявление написать? Тогда Общество должно будет ему ровно "0".

А заботы по приведению УК в надлежащий вид останутся у второго участника...

Да, действительно, почему бы и не...
    А заботы по приведению УК в надлежащий вид останутся у второго участника...
    Ну, тогда уж, - у общества. Доля-то к нему переходит
    Только, лучше все-таки, красиво все провести, а не подвешивать этот вопрос.
    Последний раз редактировалось Leila; 02.07.2007 в 16:00.

Клерк
    Тааак... Опять двадцать пять. Мы опять говорим о выходе участника из общества? Или-таки о продаже доли?
    Сорри, поторопился задать свой вопрос. Конечно же, речь идет о продаже доли. Поэтому сам дурак.

Всем большое спасибо за помощь, в особенности Leila.

Только, лучше все-таки, красиво все провести, а не подвешивать этот вопрос.
    Вы беусловно правы. Всегда в подобных случаях стараюсь уговорить "разводящихся" развестись цивилизованно. Всем сторонам выгоднее...

Клерк
    Вы беусловно правы. Всегда в подобных случаях стараюсь уговорить "разводящихся" развестись цивилизованно. Всем сторонам выгоднее...
    Вот и я, несмотря на напрочь испорченные отношения со вторым участником, хочу сделать все красиво.

Клерк
    Всем добрый день! Вроде договорились со вторым участником разойтись цивилизованно, поэтому возник вопрос по договору купли продажи доли. Не мог бы кто-нибудь скинуть болванку такого договора? Сюда или на почту negber@ya.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)