Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Амортизация по основным средствам или РБП программа

Помогите, пожалуйста!
    Вопрос ужасный. Могу ли я УМЕНЬШИТЬ амортизацию по основным средствам?
    Ситуация такова. По договору купли-продажи срок амортизации - 1 год. Но мне это не выгодно, слишком много получается, из-за этой амортизации убыток вылез. Можно ли по приказу директора растянуть её на 2 года?
    Поделиться с друзьями
    Всё будет хорошо!

Клерк Аватар для konsyl
    А с какой это стати СПИ устанавливается договором купли-продажи?!
    СПИ устанавливается для НУ самостоятельно, с учетом Классификатора ОС, утвержденного Постановлением Правительства.
    Для БУ, как правило, стараются установиться такой же срок, как и для НУ.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк
    Так оно и есть. Это просто лицензия на программное обеспечение. И при покупке в договоре указано, что срок эксплуатации - 1 год.
    Всё будет хорошо!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Это просто лицензия на программное обеспечение
    Так это не ОС ни разу вообще.

Клерк
    Хотите сказать, что это нематериальный актив?
    Всё будет хорошо!

Я не хочу сказать, что это нематериальный актив.

Шанти
    Гость
    Цитата Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
    Так оно и есть. Это просто лицензия на программное обеспечение. И при покупке в договоре указано, что срок эксплуатации - 1 год.
    к сожалению вы не можете сделать срок использования больше, вы ведь не можете использовать программу без лицензии

Клерк
    Вот и я об этом же подумала. Жалко очень. Амортизация большая получается. А могу я не принимать её в расходы на каком-нибудь основании?
    Всё будет хорошо!

ну вот опять амортизация... Не ОС это, не ОС!

Вы в соответствии с договором можете пользоваться этой программой только в течение года? Или просто в договоре указано, что срок эксплуатации - 1 год?

птычка Аватар для птенец
    это РБП . срок 12 мес.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    В договоре срок эксплуатации - 1 год. Но мне совсем не выгодно брать её сразу в расходы. Для меня 55000 - это убыток на год вперед. Уж лучше по частям убыток..
    Всё будет хорошо!

Клерк Аватар для Поля
    А Вы и списывайте частями в течение 12 месяцев. Вариантов здесь нет.
    А вот прибыль повысить можно: продайте что-нибудь не нужное)))). Убыток и закроется.
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

Клерк
    Чтобы продать что-нибудь не нужное, надо сначала купить что-нибудь не нужное.
    Спасибо всем огромное!
    Всё будет хорошо!

Клерк Аватар для Поля
    Купите и продайте подороже, в чем проблема?
    Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета
    находится в человеке.

Ирчик, все-таки - вы МОЖЕТЕ пользоваться этой программой по истечении года или не можете? В смысле - право пользоваться этой программой у вас остается?
    Если да - то устанавливайте сами внутренним документом срок ее использования и списывайте стоимость в течение этого срока.

Вопрос: О праве налогоплательщика при исчислении налога на прибыль самостоятельно (с учетом принципа равномерности) распределять расходы, связанные с приобретением права пользования программным обеспечением.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 21 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/37

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.
    Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
    В пп. 26 п. 1 ст. 264 Кодекса предусмотрен учет расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Также в состав расходов при расчете налога на прибыль включаются затраты на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.
    В соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    Таким образом, расходы, связанные с приобретением права пользования программным обеспечением, по нашему мнению, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    21.02.2007

Клерк
    В договоре дословно: "Срок полезного использования - 1 год".
    Всё будет хорошо!

Меня интересует не срок полезного использования, а право пользования этой программой. Оно у вас на год или как?
    Если по этому поводу ничего не сказано - то Вы можете пользоваться этой прогой бесконечно, соотв. - устанавливайте сами срок использования. То бишь тот срок, в течение которого ваша организация будет пользоваться прогой в своей деятельности, приносящей доход.

Клерк
    Вот! Я только теперь поняла Ваш впорос. Пардон.
    Нет, про право ничего не сказано. Но у нас уже был приказ в январе на 12 месяцев. Можно это как-то исправить? Или новый создать?
    Всё будет хорошо!

лучше всего - старый приказ заменить... Если это возможно, конечно.

Клерк
    У меня в расходы вошло в феврале и марте полная сумма, которая рассчитана на 12 месяцев...
    Всё будет хорошо!

1. Если у вас вылез убыток из-за этих сумм - то никто не мешает вам сдать уточненную декларацию. Такую, чтобы остался убыток - но уже мизерный
    2. По бухучету - так и оставьте 12 месяцев. Или у вас балансовый убыток, который вам не нужен? Тоже ничего страшного, исправьте все апрелем. Старое - сторнировать, новое - начислить.

Клерк
    Спасибо большое за советы. Извините, что долго не отвечала. Интернет не работал.
    Всё будет хорошо!

Клерк
    У меня вопрос. В соответствии с ГК РФ, если в лицензионном договоре не оговорено другое - срок предоставления лицензии на использование программы составляет 5 лет. Соответственно, если в договоре срока прямо не указано, то получается, что следует списывать расходы равномерно в течение 5 лет? И тут уже собственные приказы значения не имеют?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)