Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Удержание за неотработанные дни отпуска - проводки

Вот. Давно хотел спросить, недосуг было, а тут сразу две темы сассоциировали.
    Итак - имем сабж. Собственно, то, что удержание за неотработанные дни отпуска является именно удержанием, лично у меня вопросов не вызывает. Вопрос в том, как отразить в проводках.
    Дт 1.302.01 - Кт 1.304.03 удержали. А дальше как?
    Дт 1.401.01 - Кт 1.304.03 красным ? (ну ладно, не пинайте, вижу, что некрасиво )
    Проблемка в том, что не хочется делать просто сторно начисления
    Дт 1.401.01 - Кт 1.302.01 красным
    Хочется видеть в оборотах между 1.401.01 и 1.302.01 именно начисления, а в оборотах между 1.302.01 и 1.304.03 (в разрезе аналитики ) - именно прочие удержания.
    Итак, резюмируя: Кто как проводит это удержание ? Если как сторно начисления, то как-то м-ммм ... ну не есть это сторно ! (Имхо)
    Если же именно как удержание, то как закрывает счет 1.304.03 ?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось VLDMR; 02.07.2007 в 21:06.

2. Аноним
    Гость
    Что такое "неотработанные дни отпуска"?
    В отпуске не работать, а отдыхать надо!

Расскажу анекдот.
    В одной компьютерной фирме было принято перерабатывать. Раньше 19:00 никто домой не уходил. Вот однажды, один парень в 17:00 встает и уходит домой. Все немного удивились, ну ладно бывает, может надо срочно по какому делу . . . На следующий день этот парень опять в 17:00 встает и уходит домой. Начались волнения в коллективе, почему ему можно, а нам нельзя? На третий день все с замиранием ждут 17:00. Этот парень опять встает и пошел себе. Его останавливают, начинают пропесочивать, "Нельзя отрываться от коллектива", "У нас так принято" и т.д. А он говорит: "Не парьтесь вы так, я уже третий день в отпуске".

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что такое "неотработанные дни отпуска"?
    ст. 137 ТК:
    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
    ...
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
    анекдот хороший... Но и Трудовой Кодекс знать надо

4. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Мы проводим сторно начисления отпуска, а потом начисление правильное

5. бяка
    Мы проводим сторно начисления отпуска, а потом начисление правильное
    аналогично,меньше ошибок потом
    Улыбнись, и все получится))))))))

6. Клерк
    Как же это вы стронируете начисление отпуска? Сотрудник уходил на 30 дней (все дни при этом отгулял), ему начислили и оплатили за 30 дней. Что изменилось? Назад уже отгулянные дни отпуска не вернешь. Поэтому и делают удержание за неотработанные дни.
    Сторно - это исправление ошибки. Разве в рассматриваемой ситуации есть какая-нибудь ошибка?

А почему нельзя удержать проводкой:
    Дт 130201830 - Кт 140101211
    ?

Потому что некрасиво кредитовать 140101200? Так ну и что, что некрасиво. Однако, на мой взгляд, вполне допустимо. Посмотрите 57-ю корреспонденцию в Приложении 1 к Инструкции 25н. Они не делают одну сумму со знаком "плюс", а другую - со знаком "минус" - они меняют местами дебет и кредит, кредитуя при этом 040101231.

Да, - 030403000 тут вообще использовать не стоит, на мой взгляд.
    Последний раз редактировалось sandrey; 03.07.2007 в 13:32.

7. Клерк
    Вариант со сторно начисления в части проводок вопросов не вызывал и не вызывает.
    Вот только де-юре это удержание, а де-факто все делают начисление красным. Несоответствие, однако. Противоречие с вышеуказанной статьей ТК. А хотелось бы как-то... соответствовать.
    Итак, удержание - это Дт 1.302.01 и
    Кт два варианта :1.304.03 и 1.401.01.211 Еще варианты удержания есть ?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 03.07.2007 в 19:56.

8. Клерк
    Да, и еще вдогонку. Сотрудник был в отпуске в конце прошлого года, увольняется в начале текущего. Сторнируя начисление, мы просто уменьшаем "факт" и "кассу" текущего года. Причем по текущему ФКР, который, может быть, не соответствует прошлогоднему.

9. Клерк
    ФКР и не должен соответствовать прошлогоднему! Вы делаете удержание из текущей заработной платы сотрудника. Идея чего-то стронировать от оплаченного и отгулянного отпуска неверна в корне. (Я это попытался объяснить в посте #6).

Еще как вариант могу предложить проводки:
    Дт 130201830 - Кт 130403730
    Дт 130403830 - Кт 140101211
    Дт 120104510 - Кт 130201730

Смущает правда вторая проводка. Но зато никаких сторно нет и на каждом счете отражена нужная операция (имеется нужный оборот).

10. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    sandrey,
    ФКР и не должен соответствовать прошлогоднему
    а можно узнать по какой причине Вы делаете столь громкое заявление?

11. Клерк
    А я, по-моему, уже объяснил (см. пост #6 и #9).
    Вы делаете удержание из текущей зарплаты сотрудника. При чем тут прошлогоднее начисление отпуска?
    Более того, я считаю, что расчетный период (12 предыдущих месяцев) для удержания с названием "удержание за неотработанные дни отпуска" будет отличен от того, который использовался для расчета отпуска, т.к. будет считаться от даты увольнения сотрудника, а не от даты его ухода в отпуск в прошлом году. "Отпуск" и "Удержание за неотработанные дни отпуска" - это ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ расчета. Причем первый - начисление, а второй - удержание.

Ваш же вариант, описанный в посте #4, говорит о том, что "удержание за неотработанные дни отпуска" Вы считаете просто отрицательным начислением (и НДФЛ стронируете/пересчитываете наверняка). Отрицательное начисление это или удержание - есть очень много обсуждений - поищите, почитайте - это не тема данной ветки. Ее автор (и я согласен с ним) считает это удержанием.
    Последний раз редактировалось sandrey; 04.07.2007 в 09:33.

12. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    sandrey, я спрашиваю не об удеражнии или сторнировании отпуска, я спрашиваю отчего Вы считаете что ФКР текущего год
    не должен
    соответствовать ФКР прошлого года?

13. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    sandrey,
    Более того, я считаю,...
    ну это Вы считаете, и это не значит что Вы считаете правильно

14. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Сторнируя начисление, мы просто уменьшаем "факт" и "кассу" текущего года. Причем по текущему ФКР, который, может быть, не соответствует прошлогоднему.
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    я спрашиваю не об удеражнии или сторнировании отпуска, я спрашиваю отчего Вы считаете что ФКР текущего года не должен соответствовать ФКР прошлого года?

Мне это в третий раз написать? Пишу: потому что не ВАЖНО какой ФКР был в прошлом году - удерживаем мы из зарплаты текущего года. Поэтому прошлогодний ФКР отпуска не имеет никакого значения. Удержание будет иметь ФКР зарплаты текущего года.

Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    ну это Вы считаете, и это не значит что Вы считаете правильно
    Согласен. А что Вы считаете, также не значит, что Вы считаете правильно. И что? Зачем Вы это написали?

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sandrey Посмотреть сообщение
    Более того, я считаю, что расчетный период (12 предыдущих месяцев) для удержания с названием "удержание за неотработанные дни отпуска" будет отличен от того, который использовался для расчета отпуска, т.к. будет считаться от даты увольнения сотрудника, а не от даты его ухода в отпуск в прошлом году. "Отпуск" и "Удержание за неотработанные дни отпуска" - это ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ расчета. Причем первый - начисление, а второй - удержание.
    .
    удержать можно только ту сумму, которую выплатили! т.е. из предыдущего расчета отпуска.
    а вообще крайне редки случаи, когда можно удержать отгуленный отпуск при увольнении... только с согласия работника

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    удержать можно только ту сумму, которую выплатили! т.е. из предыдущего расчета отпуска.
    Как я уже писал - по этому поводу было очень много обсуждений и споров. Предлагаю Вам найти и почитать их. Может измените свое мнение, может - нет. Но в любом случае - это не тема данной ветки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)