Показано с 1 по 29 из 29
    ELIS2K
    Гость

НДС и УСН-сложный вопрос

Предприятие на УСН с 2003 года. Появилась возможность сделать интересную сделку, но покупатель требует счет-фактуру и возмещение НДС. Можно ли каким-то образом провести эту сделку (может быть составить декларацию по НДС за этот период или как-то еще). Если кто знает, то подскажите как правильно оформить эту сделку.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Вы можете выдать ему счет-фактуру. Но НДС придется в бюджет заплатить.

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    stas®, по-моему в судебной практике где-то было, что вычет покупатель применить в таком случае не может.

ELIS2K
    Гость
    Можно ли поподробнее?
    Как это сделать по бухгалтерии?

киник Аватар для stas®
    ДаНик, все наоборот. Покупатель может использовать с/ф, если в ней правильные реквизиты; остальное его не волнует.

ELIS2K, НК, ст. 173, п. 5.

Клерк
    Здравствуйте, я попыталась задать свой вопрос на другой странице, но ответа не получила. Попробую на этой. Мы арендуем помещение, находящееся в федеральной собственности. Раньше НДС включался в сумму аренды. Сейчас они просят платить отдельно. Наша организация на УСН. Когда я просила налогового инспектора начислять нам этот налог, она не поняла, о чем это я. Теперь при сверке у меня будет переплата. Как же мне сформулировать ей свой вопрос и, может быть, мне и декларацию нужно сдавать?
    С уважением, Лариса

Клерк
    ELIS2K. Попробуйте посредническую схему.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Solodkaia, не надо вопросы дублировать.

Клерк
    Solodkaia
    5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.

Декларацию нужно сдавать в части про налоговых агентов. ИМХО.
    С уважением.

Попробуйте посредническую схему.
    Может быть я ошибаюсь, но по-моему это не поможет. Т.к. по ст.156 НК налоговая база посредниками определяется как сумма дохода, полученного в виде вознаграждения.
    Если им поручено реализовать товар организацией, работающей по УСН, то НДС покупателю не предъявляется.
    Может быть я ошибаюсь. Тогда поправьте.

Клерк
    ДаНик Я имею в виду, что посредником будет организация, применяющая УСН.
    С уважением.

Клерк
    По поводу вопроса ELIS2K
    Выставляете счет-фактуру, выделенный НДС платите сами в бюджет и сдаете декларацию по НДС , но уплаченый НДС в ваших расходах учесть нельзя, т.е. этот НДС из вашей чистой прибыли.

но уплаченый НДС в ваших расходах учесть нельзя, т.е. этот НДС из вашей чистой прибыли
    Это на основании чего???

п.2 ст.170 позволяет включать в расходы.

киник Аватар для stas®
    НДС из вашей чистой прибыли.
    Нет. Обычным для УСН порядком - на расходы.

Клерк
    мы тоже на УСН, платим аренду арендодателю, а НДС как налоговые агенты платим в бюджет одновременно с перечислением арендного платежа. Каждый квартал сдаем декларацию по НДС - тот лист, который посвящен как раз аренде федеральной собственности. НДС ставим в расходы на основании счета-фактуры, которую сами же и выписываем. Схема отработанная и налоговики не предъявляют претензий.

Клерк
    У нас немного другая проблема. Предприятие на обычном налогооблажении. Арендуем помещения. Арендодатель на упрощенке. по аренде НДС нет. По коммунальным платежам могут они нам выделять в с.ф. НДС или нет? Договора с поставщиками услуг заключены арендодотелем,
    выставляют копейка в копейку.
    какая я древняя...

киник Аватар для stas®
    МИЦАР, чтобы налорги не придирались, я бы в договоре аренды посоветовал бы явно упомянуть, что арендодатель выступает в качестве вашего посредника во взаимоотношениях с коммунальными службами.

Клерк
    stas®
    спасибо, наверное это будет правильно.
    в этом случае НДС они могу в сч.ф. выделять?
    какая я древняя...

киник Аватар для stas®
    МИЦАР, да.

Клерк
    ELIS2K

Декларацию нужно сдавать в части про налоговых агентов. ИМХО.

ИМХО - УСНщики не относятся по НДС к налоговым агентам. Агентами-плательщиками НДС являются предприятия, покупающие товар у нерезидентов. Про других ничего не сказано. Формально - УСНщики не являются плательщиками НДС, а след-но и не обязаны сдавать налоговые декларации по НДС, в том числе и в качестве налоговых агентов.
    Порядок простой: выделил НДС - перечислил в бюджет - все! - никаких других телодвижений УСНщик не должен делать. (для сдачи деклараций я не вижу правовых оснований).
    sergaant

Аноним
    Гость
    ИМХО - УСНщики не относятся по НДС к налоговым агентам.
    Статус налогового агента не зависит от собственного налогового режима. Даже если ты на УСН|ЕНВД|145 - по аренде федерального имущества НДС перечисляй отдельно, и декларацию (с агентскими платежами) сдавай.

Но это все, кажется, рассуждения на тему, не имеющую отношения к заданным вопросам .

киник Аватар для stas®
    Это я был...

Клерк
    Solodkaia
    ---------------------
    Здравствуйте, я попыталась задать свой вопрос на другой странице, но ответа не получила. Попробую на этой. Мы арендуем помещение, находящееся в федеральной собственности. Раньше НДС включался в сумму аренды. Сейчас они просят платить отдельно. Наша организация на УСН. Когда я просила налогового инспектора начислять нам этот налог, она не поняла, о чем это я. Теперь при сверке у меня будет переплата. Как же мне сформулировать ей свой вопрос и, может быть, мне и декларацию нужно сдавать?
    --------------------
    А вот здесь НДС железно платится и сдается декларация (организации, арендующие федер. собственность, относятся к налоговым агентам) п.3 ст 161 НК РФ. В ней же все про агентов - плательщиков НДС и сказано!
    sergaant

Клерк
    Подвожу итог:
    УСНщики являются налоговыми агентами и сдают декларацию только в случаях, предусмотренных ст. 161 НК РФ.
    В остальных случаях (в случае выделения НДС в счетах-фактурах) УСНщики не обязаны сдавать декларацию, но обязаны перечислять выделенный НДС в бюджет.
    Так?
    sergaant

Клерк
    А вообще-то сдают и в случае выделения НДС в счетах-фактурах . п.5 ст 173, п.6 ст.174. Видимо начисление идет в графе выручка и проставляется все, что выделено.
    Кто подскажет, когда эти изменения прошли?
    sergaant

Клерк
    И все-таки выделенный НДС в расходы ставить нельзя!
    Так как в НК РФ Статья 346.16. Порядок определения расходов, п. 8. суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам), про НДС добровольно выделенный ничего не сказано.
    А если честно, данный вопрос очень долго обсуждали на семинаре для МП в учебном центре УМНС РФ. Их мнение именно такое, что НДС за свой счет + декларация.
    Вот такие дела.

киник Аватар для stas®
    Ckrin-ka, вы перепутали с отсутствием счета-фактуры на общем режиме .

Клерк
    Может быть я плохо объясняю, но я понимаю ситуацию таким образом:
    если предприятие на УСН, то выставлять не имеет право, но клиента терять не хочется, поэтому оно выставляет счет-фактуру на сумму N+20%=X, так вот в доходах мы учитываем N, а 20% перечисляем в бюджет, но на расходы не относим.
    А насчет декларации, думаю, что все зависит от ИМНС.

киник Аватар для stas®
    N+20%=X, так вот в доходах мы учитываем N, а 20% перечисляем в бюджет, но на расходы не относим.
    Это логично... Вы сами указали, что эта сумма в доходы не включается... Что же в расходы включать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)