Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Аноним
    Гость

Договор цессии и налогообложение

Привет! Впервые столкнулась с договором цессии - переуступка права требования. Мы заключаем договор цессии с фирмой А за чисто символическую плату. Нам переводит деньги фирма Б. НДС в этом случае мы не платим, а платим только налог на прибыль с той части , которая (сумма требования-плата за покупку этого права). Правильно ли я рассуждаю? Помогите пожалуйста разобраться?
    Поделиться с друзьями

2. Дебиторскую задолженность ведь не купят больше чем она есть.

Вы не в состоянии трясти с контрагентов денег, но зато другой это умеет. А у вас убыток, но зато немножко денег.
    Последний раз редактировалось tariely; 03.07.2007 в 11:22.

3. Клерк
    Привет! Впервые столкнулась с договором цессии - переуступка права требования. Мы заключаем договор цессии с фирмой А за чисто символическую плату. Нам переводит деньги фирма Б. НДС в этом случае мы не платим, а платим только налог на прибыль с той части , которая (сумма требования-плата за покупку этого права). Правильно ли я рассуждаю? Помогите пожалуйста разобраться?
    Привет!
    Срок платежа по долгу, который вы уступаете уже наступил?
    И давайте на примере:
    - сумма долга;
    - за сколь уступаете?
    - базовое требование НДСное?

4. Аноним
    Гость
    Сумма долга 120тыс. руб. , уступают нам безвозмездно (фирма в наст. время банкрот), но директор согласен все подписать задним числом (я про договор цессии). Не пойму какие налоги необходимо заплатить. Вроде по логике НДС - не платим, а вот налог на прибыли в полном объеме исходя из 120 тыс. руб. Как вы думаете?

5. Клерк
    Так... я наверное Вас огорчу, но НДС будет (когда долг взыщете):

2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Налог на прибыль - тоже.
    120 облагать или нет - это зависит от того, сколь сможете взыскать.

6. Клерк
    П.С. НДС в том случае, если базовое обязательство НДСное (Вы не увидели моего вопроса об этом).

7. Клерк Аватар для jul-2000
    уступают нам безвозмездно
    С безвозмездностью поаккуратнее... дарение между юрлицами больше чем на 500 рэ запрещено по ГК.

8. Клерк
    Юль, безвозмездная передача это не обязательно дарение...

9. Клерк Аватар для jul-2000
    А я этого и не писала. Только предупредила, чтоб
    поаккуратнее

10. Клерк
    Кстати, у меня вопрос.. ну хорошо.. сделали дарение больше чем на 500 р... и что? да, дарение запрещено.. Кто может оспорить эту сделку?

11. Клерк Аватар для jul-2000
    Да, собственно, никто. Может быть, даритель, если вдруг передумает?

12. Клерк
    ну да сделку собсна оспаривают заинтересованные лица в данном случае та же налоговая мимо кассы..

13. Клерк
    Товарищи! А если произошла переуступка права требования долга по беспроцентному займу, здесь наверное НДС не будет, раз изначально не было реализации...

14. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Наслаждайся!

Вопрос: Организация-инвестор заключила с застройщиком договор инвестирования строительства многоквартирного жилого дома. Оплату по договору инвестирования организация осуществляет как за счет собственных средств, так и за счет средств соинвесторов, приобретающих право собственности на жилые помещения по окончании строительства. Является ли передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте объектом налогообложения по НДС? Каков порядок обложения НДС привлеченных средств по договорам соинвестирования до опубликования проектной документации? Каким образом определяется налоговая база по НДС при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения? Установлены ли НК РФ какие-либо особенности в определении налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 20 сентября 2006 г. N 03-04-10/13

В связи с письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией-инвестором, заключившей с застройщиком договор инвестирования строительства объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте является объектом налогообложения этим налогом.
    Что касается применения налога на добавленную стоимость в случае привлечения средств по договорам соинвестирования до опубликования проектной документации, то ответить на этот вопрос возможно только после экспертизы договоров. Однако согласно п. 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
    Одновременно сообщается, что согласно п. 1 ст. 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных данной главой.
    На основании п. 3 ст. 155 Кодекса при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
    Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях положениями гл. 21 Кодекса не установлены. Поэтому при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    20.09.2006
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

15. Клерк
    Пилкин Вася,
    Спасибо, Ваисилий, а я и не знал, что надо смотреть ст.153 НК РФ.
    Я посмотрел по-внимательней и понял, что надо смотреть п.4 ст.155, а то до этого смотрел п.2 ст.155, потому и возник вопрос о переуступке по беспроцентному займу.

16. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Пилкин Вася,
    Спасибо, Ваисилий, а я и не знал, что надо смотреть ст.153 НК РФ.
    Я посмотрел по-внимательней и понял, что надо смотреть п.4 ст.155, а то до этого смотрел п.2 ст.155, потому и возник вопрос о переуступке по беспроцентному займу.
    нет, Александр, ты так ниxрена и не понял. смотреть надо на п.1ст.166 нк рф и посылать налорга, ссылающегося на ст.153 нк рф, в дальнее эротическое путешествие
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

17. Клерк
    Пилкин Вася,
    Вась, я совсем запутался; смотри какое дело - А дал Б беспроцентный займ в размере 100 (НДС не облагается); затем, А переуступил право его требовать В у Б за 100.
    Вопрос: должны ли облагаться 100 руб., полученные А от В за переуступку права, ведь по сути А, как первый кредитор, получает обратно свой беспроцентый займ, но кодекс трактует это как продажу имущественного права, которая подлежит обложению НДС, а поскольку А кредитор первый, у него нету затрат на приобретение этого права, т.е. доход составит 100 рублей, мать его. И если я, по твоему совету, применю п.1 ст.166 НК Рф, я обязан обложить НДС все 100 руб.
    Вася, помоги.

18. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ты по какому пункту ст.155 нк хочешь эту уступку обложить?

19. Клерк
    Пилкин Вася,
    ты по какому пункту ст.155 нк хочешь эту уступку обложить?
    В том-то и дело, что не могу ни по какому, а по логике нужно (пп.1 п.1 ст.146).

20. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    минфин лукавит.
    сейчас, как и ранее, имправа облагаются только в случаях, прямо упомянутых в ст.155 нк.
    основание: п.1 ст.166 нк, п.1 ст.17 нк.

21. Клерк
    Пилкин Вася,
    Т.е., в суд предлагаешь идти.

22. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Пилкин Вася,
    Т.е., в суд предлагаешь идти.
    тебе решать. можешь заплатить.

23. Клерк
    Пилкин Вася,
    тебе решать. можешь заплатить.
    Если б хотел заплатить, не парился бы я.

24. Клерк
    Пилкин Вася,
    Василий, вот и на нашей улице праздник случился

Ст.149 п.3
    26) операции по уступке (приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

(пп. 26 введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ)

Только эта хрень, по-ходу, будет действовать только с 01.01.08
    Последний раз редактировалось Александр Татаринов; 08.08.2007 в 17:46.

25. Аноним
    Гость
    вопрос по б\учету таких операций! Помогите!сделали переуступку по процентному займу...я начислила проценты по фирме Б.и вот нам фирма А заплатила по дог.цессии....помогите.Если что моя аська 207099063..очень нужно

26. Клерк
    Хотелось бы снова поднять эту тему.
    У нас ситуация такая одна фирма ("ЗЗ") закрывается, другая фирма открывается ("ОО").

ЗЗ продает в ОО основные средства, материалы и прочее. У ОО образуется задолженность которую погасить практически невозможно. 3 000 000 р.

ЗЗ уже практически закрылось. Но кроме всего прочего у ЗЗ есть свои должники, терять руководство их конечно же не хочет и переуступает права требования в ОО, причем эти должники платить нифига не хотят и уже сейчас назначены сроки на рассмотрение дел в арбитраже.

Иск подало ОО на основании договора переуступки.

Люди добрые подскажите как это будет выглядеть по бухгалтерии?
    Мои соображения:

76.09 - 60.01.Контрагент ЗЗ 500000

Сделал я это в 1С документом корректировка долга

Таким образом задолженность перед ЗЗ по 60 становится 3,5 млн.

В этой сделке нет совершенно никакого экономического смысла. Идет просто повышение задолженности. В налоговом плане здесь нет никаких изменений. Ведь реализация в ЗЗ состоялась и налоги уплачены.

Возможна ли такая операция при нынешнем законодательстве?

27. Клерк
    Продолжая вопрос...

Смысл в этой опреации был бы, если ЗЗ должно было ОО. Тада получился бы взаимозачет.

Вооооооот.....

Кроме того, как я уже говорил ЗЗ закрывается и поэтому ОО не успеет расчитаться с ЗЗ и тогда задолженность придется списывать а вместе с ним и возмещенный НДС
    Следовательно нам этого не надо. Поэтому мы переуступим эти 3,5 млн другой реально существующей фирме. И потихоньку их перечислим.

И это должно выглядить вот так

76.09 - 76.09 500000
    60.01 - 76.09 3000000

А затем 76.09 - 51 3500000

28. Клерк
    Неужели некому подсказать

29. Клерк
    Мда, видно об этом уже много раз спрашивали. У меня бы не возникло сомнений, но в некоторых источниках указан 91 счет, но зачем он нужен непонятно...

30. Клерк
    У ОО приобретение права требования должников ЗЗ
    Дт 58 (должники) Кт 76 (ЗЗ)
    Дт 10, 01 Кт 60 (33)
    это ваш долг его нельзя переуступить, можно только перевести
    Дт 60, 76 Кт 76
    Вроде так верно
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)