Подскажите пожалуйста если я как юр лицо продаю товар стороннему (не взаимозависимому) юр. лицу по цене выше рыночной на 30%, то какие санкции ко мне могут применить?
Заранее спасибо за помощь
Подскажите пожалуйста если я как юр лицо продаю товар стороннему (не взаимозависимому) юр. лицу по цене выше рыночной на 30%, то какие санкции ко мне могут применить?
Заранее спасибо за помощь
Нигде не встречала санкций за превышение 20%, хотя они и предусмотрены. Вы ж не занижали базу, а наоборот.
На рыночную цену при продаже никто не ориентируется, так что никаких санкций.
Это чем?хотя они и предусмотрены
Ориентируются на цену продажи, а вот рыночная ли она - вопрос 40-й статьи.На рыночную цену при продаже никто не ориентируется, так что никаких санкций
Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.и более никак
скро,
Действительно, совсем забыл; видимо, потому что на практике такого ни разу не встречал.
п.3 ст.40 касается только бартерных операций
businka01,
Не правда.
Пункт 3 ст.40:
В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
а пункт 2 настоящей статьи см. выше
Разве я не права?
businka01,
п.2, а не пп.2 п.2
Если в течение "непродолжительного времени" продадите аналогичный товар по цене, отличающейся от этой в сторону понижения, то могут применить ст.40.
Т.е. подняли "планку" до "рыночная+30%", так и не опускайтесь уже до рыночной цены.
На практике встречала применение Около 4-х лет назад.
Но непродолжительный период законом не определен, так что можно отспорить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)