Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Лисюша

Вернули бракованный товар

Здравствуйте!
    Мы обнаружили брак в полученном товаре и вернули его поставщику. Отражаю это в учете следующим образом:
    21.05.07г. Дт 60.2 Кт 51 27518-90 Оплатили счет поставщика, выписка
    24.05.07г. Дт 41 Кт 60.1 23321-09 Оприходовали товар, ТОРГ-12
    24.05.07г. Дт 19.3 Кт 60.1 4197-81 Выделен НДС, счет-фактура
    24.05.07г. Дт 60.1 Кт 60.2 27518-90 Зачтен аванс
    29.05.07г. Дт 76.2 Кт 41 3422-94 Отражена претензия поставщику, акт о расхождении при приемке ТМЦ, справка-расчет
    08.06.07г. Дт 51 Кт 76.2 4039-08 Оплата поставщиком возвращенного товара, выписка
    Как вы могли заметить, у меня здесь не упоминается НДС. Консультант + советует его восстановить и уплатить в бюджет, а в учете отразить проводкой Дт 76.2 Кт 68. Но дело в том, что книгу покупок за июнь я еще не делала и в бюджет НДС еще не платила, т.к. у нас уплата НДС ежеквартальная. Соответственно, декларация по НДС тоже не составлялась и не сдавалась. Как поступить в данной ситуации? Представить, что "как будто бы" приняли его к вычету, уплатили, восстановили часть, относящуюся к браку, а потом ее уплатить? А в книге покупок сначала отразить сумму по счет-фактуре, а потом сделать дополнительный лист?
    И еще два вопроса:
    1) поставщик в платежке, которой вернул наши деньги за возвращенный бракованный товар, написал в основании платежа "Возврат излишне перечисленной суммы". Это ни на что не может повлиять?
    2) куда подшить мою справку-расчет, наш акт о расхождении при приемке ТМЦ, их накладные на возврат. Все - к накладной, в папку "Товары"? Или обычно для таких дел заводят отдельную папку, "Возврат товаров поставщикам", например?
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк
    зачем Вам доп.лист? Вы же не задним числом вносите исправления?
    1) По поводу п/п - не думаю что это имеет большое значение
    2) У меня есть отдельная папка "Претензии" - здесь акты, письма

Если позволите присоединиться к теме, у меня в связи с возвратом такой вопрос: на полученной от продавца с/ф надо сделать отметку о возврате. Как это должно выглядеть? "Сторно" и новая сумма? Надо заверять у поставщика или нет? Как Вы делаете7 Лично для нас это очень проблематично - проще обратную реализацию провести.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от К_Алина Посмотреть сообщение
    зачем Вам доп.лист? Вы же не задним числом вносите исправления?
    1) По поводу п/п - не думаю что это имеет большое значение
    2) У меня есть отдельная папка "Претензии" - здесь акты, письма

Если позволите присоединиться к теме, у меня в связи с возвратом такой вопрос: на полученной от продавца с/ф надо сделать отметку о возврате. Как это должно выглядеть? "Сторно" и новая сумма? Надо заверять у поставщика или нет? Как Вы делаете7 Лично для нас это очень проблематично - проще обратную реализацию провести.
    Спасибо! А что Вы делаете с НДС в таких случаях?
    Я вчера тоже думала по этому поводу Нам ее ни за что не исправят, если учесть, сколько я вообще с их первичкой намучалась и как меня там откровенно посылали. Думаю, может к счет-фактуре просто подшить ксерокопии всех этих документов по возврату - справки, акта, письма и т.п.?
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк
    Согласно позиции налоговых и финансовых органов возврат покупателем товара всегда признается реализацией, если на дату возврата товар был им оприходован. Иными словами, на момент возврата покупатель является собственником товара. При этом неважно, по каким причинам происходит возврат. И в этом случае возврат оформляется как реализация (подробнее см. Письма Минфина России от 03.04.2007 N 03-07-09/3, от 07.03.2007 N 03-07-15/29, УМНС России по г. Москве от 27.11.2003 N 24-11/66327, от 16.10.2003 N 24-11/58268, от 17.04.2003 N 24-11/21277, от 18.03.2003 N 24-11/14735, от 22.07.2002 N 24-11/33403, Письмо УМНС России по Московской области от 19.12.2003 N 06-21/24036/АВ059).
    Добиться возврата денег не так просто бывает, а с взаимозачетом мороки много.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от К_Алина Посмотреть сообщение
    Согласно позиции налоговых и финансовых органов возврат покупателем товара всегда признается реализацией, если на дату возврата товар был им оприходован. Иными словами, на момент возврата покупатель является собственником товара. При этом неважно, по каким причинам происходит возврат. И в этом случае возврат оформляется как реализация (подробнее см. Письма Минфина России от 03.04.2007 N 03-07-09/3, от 07.03.2007 N 03-07-15/29, УМНС России по г. Москве от 27.11.2003 N 24-11/66327, от 16.10.2003 N 24-11/58268, от 17.04.2003 N 24-11/21277, от 18.03.2003 N 24-11/14735, от 22.07.2002 N 24-11/33403, Письмо УМНС России по Московской области от 19.12.2003 N 06-21/24036/АВ059).
    Добиться возврата денег не так просто бывает, а с взаимозачетом мороки много.
    Т.е. нам обязательно надо было выставлять счет, печатать накладную, счет-фактуру и оформлять все, как продажу? И по-другому никак нельзя было? Мы ведь уже все провели. И поставщик деньги вернул (правда, в плтежке указал в основании "Возврат излишне уплаченных средств")

птычка Аватар для птенец
    К_Алина, по поиску вы найдете много обсуждений темы возврата о том чем и когда он является. Не надо так категорично заявлять что это всегда реализация..тем более что иногда это просто невозможно сделать. Очень спорный вопрос, его каждый решает на свое усмотрение
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    К_Алина, по поиску вы найдете много обсуждений темы возврата о том чем и когда он является. Не надо так категорично заявлять что это всегда реализация..тем более что иногда это просто невозможно сделать. Очень спорный вопрос, его каждый решает на свое усмотрение
    Это не я категорична, а минфин (см. ссылку выше0. Я то как раз считаю, что если получен товар ненадлежащего качества, то условия договор нельзя считать выполненными, и товар можно вернуть (скорректировав с/ф). и это будет именно возврат, а не реализация.Но корректировать должны поставщики, не так ли? Будет ли достаточным приложить к с/ф поставщика акты, претензии и т.п.?
    Вы правы вопрос неоднозначный

птычка Аватар для птенец
    Если читать все что пишет Минфин то можно выкинуть НК, ГК и больше никогда их не читать. Потому как советы Минфина нередко противоречат сами себе и никакой законодательной силы не имеют. Если есть договор с соответствующими условиями, акт приемки где зафиксирован факт ненадлежащей поставки, либо акт о браке составленый после приемки. Стороны согласны ,подписали,-это однозначно возврат.Счет фактуру поставщик корректирует. Если после оприходования нельзя вернуть то откуда вообще в НК понятие возврата и описание механизма отражения НДС по этим операциям? не говоря уже о том что в рознице бывает возвращают товар на торговлю которым нужна лицензия а у розницы оптовые лицензии есть далеко не всегда. Я уже не говорю про то что при встречной поставке надо делать зачет и перечислять НДС. Если по обычным возвратам каждый раз такое делать -с ума сойдешь. Это не мыслимо при больших оборотах
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк Аватар для Лисюша
    птенец,
    мне тоже интересно, обязательно ли корректировать счет-фактуру, обязательны ли подпись и печать поставщика? В моей ситуации добиться этого практически нереально. Как думаете, можно ли просто приложить к счет-фактуре все документы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)