Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

ЕНВД и др. форма налогообложения

Здравствуйте! В середине июня зарегистрировался как ИП( в Ставропольском крае), вид деятельности - 45.4 Производство отделочных работ, форма налогообложения - ЕНВД, позволяющая работать только с физлицами. Меня все устраивает, но несколько дней назад попался неплохой клиент - юридическое лицо. Мне посоветовали открыть новый ОКВЭД, попадающий под упрощенку.
    Вопрос:
    Какой ОКВЭД из вида деятельности "45 Строительство" попадает под упрощенку?
    Возможно мне ненужно ничего открывать, а отчитываться по общей системе? Какие налоговые издержки я могу понести в этом случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для bipol
    ЕНВД не делает различий между заказчиками физлицами и юрлицами, налом и безналом.
    Вы можете ничего не менять и работать на ЕНВД с юрлицом.

Модератор Аватар для Andyko
    bipol, а в чем же тогда различие?

Клерк Аватар для bipol
    Почитаетй НК - Ваш вид по ЕНВД включен в "Бытовые услуги населению". Однако, бытовые услуги могут быть и для юрлиц. Грань нечеткая и по п.3 ст. 7 НК РФ вы вправе трактовать её в свою пользу.

Почитаетй НК
    обязательно.
    Однако, бытовые услуги могут быть и для юрлиц.
    Потрясно. В брак юрлицо, случайно, вступить не может?
    Последний раз редактировалось Andyko; 04.07.2007 в 10:00.

Клерк Аватар для bipol
    Для вас брак - это бытовые услуги?

Например косметический ремонт офиса коммерческой организации или штукатурка стен отделения милиции вполне можно отнести в бытовым услугам разового характера. Отдельного запрета или специального ОКВЭД для этого нет.

Для меня брак юрлица столь же удивителен, сколь и быт юрлица.

НК:бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению;

Клерк
    Мдя, конечно, увлекательный диалог, но на мои вопросы, я так ответа и не получил. Тогда по другому: где можно найти инфу, в которой имееются четкие формулировки о том, какой вид деятельности подпадает под какую форму налогообложения?

где можно найти инфу, в которой имееются четкие формулировки о том, какой вид деятельности подпадает под какую форму налогообложения?
    Нигде
    В гл 26.3 НК РФ есть перечень видов деятельности, при определенных условиях облагаемых ЕНВД. При определении бытовых услуг,облагаемых ЕНВД, НК ссылается на ОКУН.

Клерк
    В моем случае, я полагаю, следует поступить так - пойти в налоговую, открыть второй ОКВЭД (например: 45.21 Производство общестроительных работ) и указать для этого ОКВЭД форму налогообложения, как упорощенка. Если я не прав попроавьте.
    PS Повторюсь, главная цель свистопляски - работа с юрлицом.

anonim2, Вы не можете указать для определенного вида деятельности упрощенку, если деятельность в целом на упрощенку не переведена.Деятельность в целом может облагаться либо ОСН, либо УСН. Но для УСН должен быть соблюден специальный порядок перехода на него.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    anonim2, не преувеличивайте роль ОКВЭД для ЕНВД. Даже имея тот, что вы указали выше, вы можете работать с юр.лицами. ЕНВД в части таких операций не применимо.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    То есть, в моем случае, придется отчитываться по ОСН?

Дилетант
    То есть, в моем случае, придется отчитываться по ОСН?
    Да, а в чем проблема? Если поставили себе целью работать с юрлицами - надо привыкать.

Клерк
    Какими издержками мне это грозит?
    В налоговой меня не смогли квалифицированно проконсультировать, сказав лишь, что по истечении первого отчетного квартала можно будет упростить уплату налогов сократива бремя 13 процентного налога.

Клерк Аватар для bipol
    ИП на ОСН является плательщиком НДС (18%), ЕСН
    (10%) и НДФЛ (13%). Проценты считаются от разных баз поэтому налоговая нагрузка будет выше чем простое сложение процентов.

Поэтому вопрос Да, а в чем проблема? звучит по крайней мере кощунственно или издевательски. Обычно его задают налоговики, которые понятия не имеют как зарабатываются деньги.

Дилетант
    В налоговой меня не смогли квалифицированно проконсультировать
    Ну, тут тоже форум, а не ликбез.
    сказав лишь, что по истечении первого отчетного квартала можно будет упростить уплату налогов сократива бремя 13 процентного налога.
    То ли налоговик что-то перепутал, то ли Вы его неправильно поняли (что мне представляется более вероятным), но 13% налог (НДФЛ) по окончании квартала не сокращается.

Через 3 месяца при небольшой выручке можно освободиться от НДС (ст.145 НК), но вот далеко не каждому заказчику-организации это понравится.

Клерк
    Нельзя ли мне быль ИП и быть устроенным в фирме, при этом налог за меня будет платить сама шарашка? А работу с физиками я буду вести как положено.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Нельзя ли мне быль ИП и быть устроенным в фирме
    при этом налог за меня будет платить сама шарашка?
    о каком налоге речь?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Поправлюсь, не налог, а налоги. Повторю, что имею в виду - можно ли быть ИП и быть при этом устроенным в фирме(не важно какой и чем занимающейся - это не суть) штатным работником? Например: я оформился как предприниматель и занимаюсь своим делом(продажей фруктов..., тряпок, ...дисков - и это не суть), мне что нельзя работать в "дядиной" конторе,...к примеру по продаже канцтоваров?

Модератор
    Можете.

Клерк
    То есть, для работы с моим заказчиком-юрлицом, мне следует устроиться у него частным лицом?
    Неужели имеются только 2 выхода: устроиться частым образом или ждать следующего года, для перехода на упрощенку???!!!

Модератор
    Есть третий - платить налоги по ОСНО

Клерк
    Блин, почему же мне тогда бухгалтер этой фирмы говорила, что проблем нет, стоит только открыть другой ОКВЭД, подпадающий по другую систему налогообложения?
    Неужели нет никакого совмещения упрощенки и вмененки?

Клерк
    Цитата Сообщение от anonim2 Посмотреть сообщение
    Блин, почему же мне тогда бухгалтер этой фирмы говорила, что проблем нет, стоит только открыть другой ОКВЭД, подпадающий по другую систему налогообложения?
    Неужели нет никакого совмещения упрощенки и вмененки?
    Там не совсем так,как сказала бухгалтер.В НК сказано,что "..Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход." Стало быть чтобы упрощенку получить надо "замереть" по ЕНВД и подать заявление на упрощенку с ОКВЭДом ,попадающим под другую систему налогообложения.Получив упрощенку,можно и "отмереть" по ЕНВД.

Осинка, не совсем так. Акцент в цитате надо сделать на
    в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Осинка, не совсем так. Акцент в цитате надо сделать на
    Andyko,я думала над этим.С другой стороны:это мы с вами выделили акценты.НК ничего не выделяет.Кроме того,НК устанавливает,что Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на календарный год..К2-одно из основных понятий гл.26.3.А значит,если органы не вправе менять К2,то не вправе менять и перечень в течение года.Или были случаи?Я в своем регионе таковых не помню.А значит,что мешает использовать цитату из НК в моей трактовке?Во всяком случае,вопрошающий может попытаться это сделать.Ему это ничем не грозит.Откажут,значит откажут.Мы выходили из этой ситуации путем закрытия деятельности ИП,снятия с учета и последующей постановкой на учет вновь,но уже наперевес с заявлением на упрощенку,а также возобновлением деятельности по ЕНВД.Но это занимает некоторое время.

Не, к2 тут не в тему. У налогоплательщика могут измениться условия осуществления им деятельности (увеличиться площадь, количество авто и т.д.) тогда он в соответствии с законодательством перестанет быть плательщиком ЕНВД, и тогда может быть переведен с ОСН на УСН. Хотя мне непонятно, что ему мешает сделать это загодя

Модератор
    если органы не вправе менять К2,то не вправе менять и перечень в течение года.Или были случаи
    В Питере были. А, поскольку отчетный период по ЕНВД - квартал, то вносить изменения в течение года по видам деятельности местным властям никто не запрещает.
    А значит,если органы не вправе менять К2,то не вправе менять и перечень в течение года
    Нет такого запрета в НК. Кроме того, может ведь меняться не закон по ЕНВД, а тот же ОКУН. Вот уберут какой-нибудь вид деятельности из бытовых услуг, и нет у налогоплательщика ЕНВД.
    Кстати, любимый Вами Минфин считает не так как Вы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кстати, любимый Вами Минфин считает не так как Вы.
    Над.К, а разве вы не заметили,что моя любовь к Минфину носит весьма меркантильный характер,определяющий лишь минимизацию финансовых потерь для родного предприятия в тех или иных случаях?При утверждении Минфином К1 =1,241,я его не стесняясь крыла (к арбитражу готовилась) забыв о горячей влюбленности. Но вернемся к НК.
    Я просмотрела комментарии к НК.Вот что нарыла:

"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 15
    <КОММЕНТАРИЙ
    К ГЛАВЕ 26.2 "УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ" НК РФ
    (В РЕД. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 21.07.2005 N 101-ФЗ)>
    Если же организация или предприниматель вынуждены были расстаться с "вмененным" спецрежимом до окончания текущего календарного года (например, из-за превышения торговой площади в 150 кв. м), они вправе будут перейти на "упрощенку" с начала того месяца, в котором перестали платить ЕНВД. То есть не дожидаясь "законных" сроков подачи заявлений о переходе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Andyko,похоже я опять не в одиночестве?Хотя согласна с К2-притянула за уши,не в тему.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)