Показано с 1 по 8 из 8
  1. Serg12
    Гость

Авторские права.

Создал и поддерживаю некоммерческий сайт родного села.
    От земляков проживающих в других населенных пунктах, поступило предложение публиковать на сайте статьи из прессы, посвященные селу.
    Вопрос:
    Нарушу ли я какой-нибудь закон или подзаконный акт если буду выкладывать отдельные статьи из районной газеты или других средств массовой информации на сайт?
    Какие условия нужно обязательно соблюсти, чтобы все было законно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нарушу ли я какой-нибудь закон или подзаконный акт если буду выкладывать отдельные статьи из районной газеты или других средств массовой информации на сайт?
    Смотря как публиковать. Вы должны имена авторов обязательно указывать, год выхода статей.
    С одной стороны сообщать в интерактивным способом произведение - относится к исключительным правам авторов (т.е. обязаны спрашивать разрешения автора в письменном виде).
    Но с др. стороны в ст. 19 Закона об авторском праве и смежных правах говорится, что "допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором".
    То есть если вы создадите электронную новостную газету, куда будут помещать обработанные произведения авторов (не полностью копировать форму и содержание), Вы имете шанс ничего не нарушать.

3. Serg12
    Гость
    Спасибо, похоже п.3с.19 как раз мой случай. В газете нет никакого запрета на перепечатку материалов.

4. Аноним
    Гость
    А как насчет договориться с газетой, чтоб вам еще и денег за это платили?

5. Клерк
    В газете нет никакого запрета на перепечатку материалов
    Не забывайте, что у материалов могут быть авторы, которые писали статьи. Мы же не знаем, какие договоренности между авторами статей и редакцией.

6. Serg12
    Гость
    Re: Аноним
    Дождешься от них... "Халявщики они, а не партнеры")))

Re: alz
    "Не забывайте, что у материалов могут быть авторы, которые писали статьи. Мы же не знаем, какие договоренности между авторами статей и редакцией."
    Конечно есть авторы, но как я понял текст статьи 19 "допускается без согласия автора..." безразлично, в собственности ли газеты находится материал(написан штатным журналистом) или материал принадлежит человеку не связанному трудовыми отношениями с газетой, в любом случае, если автор ЯВНО не указал в статье или примечании к ней, что материал эксклюзивен для конкретной газеты, то перепечатка возможна.
    Или я ошибаюсь?

7. киник Аватар для stas®
    ошибаетесь.

8. Клерк
    если автор ЯВНО не указал в статье или примечании к ней, что материал эксклюзивен для конкретной газеты, то перепечатка возможна.
    Или я ошибаюсь?
    Законодательство об авторском праве и смежных правах постулирует обратное (презумпция авторства), если нигде ЯВНО и в письменном виде не сказано, что этот материал распространяется бесплатно для, например, неопределенного круга лиц, то ТОЛЬКО платно и с письменного разрешения автора.
    Так что Вам все равно не избежать в перспективе "общения" с авторами. Думаю, что Вам все равно можно договориться, ибо Вы их популяризируете их, да и они, к тому же, могут Вам написать новые "эксклюзивные" материалы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)