Если я отдаю товар по договору комиссии, где я должен учитывать его, и должен ли выставлять счет фактуру , и когда?
Всем спасибо.
![]()
Если я отдаю товар по договору комиссии, где я должен учитывать его, и должен ли выставлять счет фактуру , и когда?
Всем спасибо.
![]()
Когда вы передаете комиссионеру товар на реализацию, право собственности на товар остается у вас. Т.е, в момент передачи товара у вас реализации не происходит, соответственно выписывать с/ф и платить НДС не нужно.
Передача товара комиссионеру оформляется проводкой Дт 45 - Кт 41
Когда комиссионер реализует товар, он должен составить об этом отчет и передать его вам.
Важно получить отчет вовремя, чтоб не опоздать с уплатой НДС. Сроки, в которые комиссионер должен представить отчет, закрепите в договоре комиссии.
Отчет составляется в свободной форме, однако так как именно на основании отчета вы будете отражать реализацию, то этот документ будет для вас первичным. Поэтому в нем должны быть все реквизиты, предусмотренные для первичных документов.
Если у вас нет претензий к работе комиссионера, то отчет считается принятым. Для этого можно в форме отчета предусмотреть специальную графу. Там будет стоять печать, подпись и дата утверждения отчета.
После того как вы утвердите отчет:
- комиссионер выставляет вам с/ф на сумму своего вознаграждения.
Если выручка определяется "по отгрузке", то зарегистрировать с/ф в книге продаж нужно в тот момент, вы утвердите отчет, а если "по оплате", то в момент оплаты вами комиссионного вознаграждения.
- вы должны выставить с/ф комиссионеру на сумму, которая была получена им от покупателей.
Если НДС "по отгрузке". Тогда начислить НДС нужно в том налоговом периоде, когда комиссионер отгрузил товар покупателю.
Если у вас НДС "по оплате". Тогда, налог начисляется в том налоговом периоде, когда покупатель внес деньги за товар комиссионеру - если комиссионер участвует в расчетах.
Если комиссионер не участвует в расчетах НДС нужно начислить в том периоде, когда к вам на р/с поступят деньги от покупателей.
Если в рамках договора комиссии будут производится авансовые платежи не упустите этот момент.
Проводки, я думаю понятны
Последний раз редактировалось Мария; 21.08.2003 в 07:38.
Д 45-К41 в любом случае? Я имею в виду если учетная политика по оплате, применим ли сч 45, а так все понятно
Огромное спасибо!!!!
pak , 45-41 независимо от учетной политики по НДС, это просто передача товара комиссионеру.
Ещё раз спасибо!
pak пожалуйста. Будут вопросы, спрашивайте
Обязательно, пока вроде всё понятно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)