Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Комиссия что это такое

Если я отдаю товар по договору комиссии, где я должен учитывать его, и должен ли выставлять счет фактуру , и когда?

Всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мария
    Когда вы передаете комиссионеру товар на реализацию, право собственности на товар остается у вас. Т.е, в момент передачи товара у вас реализации не происходит, соответственно выписывать с/ф и платить НДС не нужно.
    Передача товара комиссионеру оформляется проводкой Дт 45 - Кт 41

Когда комиссионер реализует товар, он должен составить об этом отчет и передать его вам.
    Важно получить отчет вовремя, чтоб не опоздать с уплатой НДС. Сроки, в которые комиссионер должен представить отчет, закрепите в договоре комиссии.
    Отчет составляется в свободной форме, однако так как именно на основании отчета вы будете отражать реализацию, то этот документ будет для вас первичным. Поэтому в нем должны быть все реквизиты, предусмотренные для первичных документов.
    Если у вас нет претензий к работе комиссионера, то отчет считается принятым. Для этого можно в форме отчета предусмотреть специальную графу. Там будет стоять печать, подпись и дата утверждения отчета.
    После того как вы утвердите отчет:
    - комиссионер выставляет вам с/ф на сумму своего вознаграждения.
    Если выручка определяется "по отгрузке", то зарегистрировать с/ф в книге продаж нужно в тот момент, вы утвердите отчет, а если "по оплате", то в момент оплаты вами комиссионного вознаграждения.
    - вы должны выставить с/ф комиссионеру на сумму, которая была получена им от покупателей.
    Если НДС "по отгрузке". Тогда начислить НДС нужно в том налоговом периоде, когда комиссионер отгрузил товар покупателю.
    Если у вас НДС "по оплате". Тогда, налог начисляется в том налоговом периоде, когда покупатель внес деньги за товар комиссионеру - если комиссионер участвует в расчетах.
    Если комиссионер не участвует в расчетах НДС нужно начислить в том периоде, когда к вам на р/с поступят деньги от покупателей.

Если в рамках договора комиссии будут производится авансовые платежи не упустите этот момент.

Проводки, я думаю понятны
    Последний раз редактировалось Мария; 21.08.2003 в 07:38.

3. Клерк
    Д 45-К41 в любом случае? Я имею в виду если учетная политика по оплате, применим ли сч 45, а так все понятно

Огромное спасибо!!!!

4. Клерк Аватар для ASK
    pak , 45-41 независимо от учетной политики по НДС, это просто передача товара комиссионеру.

5. Клерк
    Ещё раз спасибо!

6. Клерк Аватар для Мария
    pak пожалуйста. Будут вопросы, спрашивайте

7. Клерк
    Обязательно, пока вроде всё понятно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)