<p><strong>Осенью 2002 года мне дважды довелось организовывать и проводить панельные дискуссии
о возможности сотрудничества между менеджерами по персоналу, рекрутерами и консультантами executive search в рамках двух конференций, посвященных вопросам работы с персоналом.
Итогом проведенных панелей стали некоторые размышления, которыми я и хочу поделиться.
</strong></p>
<p align="right">Елена Новикова
вице-президент компании <a href="http://www.ancor.ru" target="_blank">"АНКОР"</a> (Москва) </p>
<p ><strong>Р а з м ы ш л е н и е п е р в о е
Что думают о рекрутерах менеджеры по персоналу </strong></p>
<p><b>А. Куда податься менеджеру по персоналу? </b>
<p>Большинство менеджеров по персоналу относятся к рекрутерам по-разному. Вот одно из высказываний участников дискуссии: "Как работать и работать ли с рекрутерами вообще, зависит только от моего руководства, я фигура подневольная… Работаю с агентствами, а мне начальство говорит, что я зря деньги трачу... Не работаю, тоже плохо - упрекают в том, что ты не профессионал, с агентствами работать не умеешь..." </p>
<p>Обращаясь к рекрутерам, менеджер по персоналу решает не только явные, но и скрытые задачи - либо доказать начальству, что он и без агентства всех может найти (а в агентство обращается, потому что велено), либо добиться снижения гонорара агентства, продемонстрировав тем самым, что "с агентствами он работать умеет". </p>
<p>Для менеджера по персоналу нет ничего страшнее, чем положиться на одно агентство, а в итоге к сроку не найти кандидата или найти такого, кто проявит себя не с лучшей стороны или, не дай бог, быстро уйдет из компании. Во-первых, обвинят в лоббизме, во-вторых, в непрофессионализме (почему не подстраховался?!), в-третьих, в растрате денег. О деньгах стоит сказать отдельно. </p>
<p><b>Б. Величина "бюджета на рекрутмент" </b>
<p>В некоторых компаниях есть "бюджет на рекрутмент", который утверждается в начале года и к концу года должен быть истрачен (желательно полностью), а если перерасходован, то не более чем на 10%. Поэтому к концу года все менеджеры по персоналу обычно либо крайне экономны (если бюджет перерасходован), либо необычайно щедры. Бюджет планирует менеджер по персоналу, а утверждает руководство компании. Оно же, руководство компании, считает себя вправе в этот бюджет временами залезать и как-нибудь его расходовать. Например, если какой-нибудь рекрутер (чаще всего еxecutive search) медоточиво обещает руководству компании найти Того-Кто-Решит-Все-Проблемы-Компании-На-Всю-Оставшуюся-Жизнь, руководство компании, не очень беспокоясь о менеджере по персоналу и его заботах, берет деньги из бюджета и щедро выдает консультанту еxecutive search. После понесенных расходов менеджер по персоналу вынужден на оставшиеся гроши решать все задачи по найму сотрудников. </p>
<p><b>В. Когда менеджеры по персоналу очень любят рекрутеров? </b>
<p>Бывают ситуации, когда менеджеры по персоналу очень любят рекрутеров.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?4109