Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Осторожно Долевое участие или договор займа? Что выбрать?

Мы являемся застройщиками многоквартирых домов, нам нужно решить какие лучше заключать договоры с населением. Договор долевого участия или договор займа? Что лучше с юридической точки зрения и с точки зрения налогообложения? Займы не облагаются налогами, но есть некоторые сомнения по поводу возникновения претензий со стороны налоговиков. И не будут ли возникать вопросы в регистрационой палате? Если есть у кого-то отработанные схемы заключения таких договоров?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    договор займа и предварительный договор купли-продажи
    или договор долевого участия

мне кажется безальтернативно -договор долевого участия либо столкнетесь с проблемами , начиная от прокуратуры заканчивая защитой прав потребителей,

мы буквально в том месяце разрабатывали разные схемы возможные

к долевому строительству сейчас очень пристальное внимание и люди перестали быть такими доверчивыми как ранее, и все требуют не просто договор , а еще и регистрацию его в регистрационной палате , дабы не столкнуться потом с иными возможными собственниками.
    кроме того как вы собираетесь рекламу давать , если "продаем квартиры в строящемся доме" вы так или иначе подпадаете под действие Закона о долевом участии

у нас конкуренты намудрили - "предварительный договор долевого участия " ни кто денег так и не дал

3. Клерк
    У нас регистрация в рег.палате будет проходить обязательно. По рекламе еще ничего не решали. Моя основная задача минимизировать налоги, но и по юр. вопросам тоже хочется быть чистыми.
    То есть как я поняла Вы не рекомендуете долевое?

4. Клерк
    так или иначе Договор Долевого участия в строительстве советую не надо ничего выдумывать
    а вот по поводу расходов садитесь с бухгалтером поднимайте все что касается долевого , Закон Постановления, разъяснения и считайте
    как во первых в договоре вам будет выгодно определить цену
    и еще вопрос вы осуществляете функции застройщика только или застрйщика - заказчика.?

5. Клерк
    Мы являемся застройщиками-заказчиками....
    Что значит выгодно определить цену в договоре?

6. хелп ю
    Гость
    Nikole_S

вы как будто только вчера решили строительством заняться
    (читай только на свет народились).

Долевку можно зарегить только в том случае если в преамбуле договора есть ссылка на регламент правоотношений по 214 ФЗ.
    А такой регламент, я вообще не слышала, чтобы кто-то даже попытался "потянуть". Он не реален. Вы его (ФЗ) почитайте, сразу все поймете.
    Предварительная К-П... тоже, та еще "схемка". Хотя на сегодня самая распространенная.
    Заем... а причем тут заем?
    Берем деньги- возвращаем "натурой"... ооооочень странная идея.
    А рост цен, а налоги населения?
    Из всех зол - предварительная К-П...

7. Клерк
    в законе два варианта определения цены

. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства.

Цена договора может быть определена в договоре как

сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства

и денежных средств на оплату услуг застройщика.

в первом варианте , предусматривается только возмещение затрат на строительтво , то есть вы уже не можете например включить сюда свое содержание , однако у вас нет прибыли и нет НДС, вы можете строиться с привлечением средств а прибыль вы получите после того как оставите себе несколько квартир в собственность и продадите после окнчания строительства

второй вариант

есть прибыль есть НДс но вы не ограничены затратами , то есть работаете на условиях рыночной цены строительства

8. Клерк
    [QUOTE=хелп ю;51215308] Nikole_S

вы как будто только вчера решили строительством заняться
    (читай только на свет народились).

Так и есть....к сожалению. Плюс отсутствие желания у руководителя общаться с юристами и аудиторами. Но несмотря на это задача передо мной поставлена....вот и приходится искать помощи у людей знающих и опытных. И обкладываться горами литературы.

9. Клерк
    То есть насколько я поняла в первом варианте присутствует элемент целевого финансирования, за рамки которого уйти нельзя. Озвучили цену...и будьте здоровы. Но ведь существует вариант при заключении например договоров уже не на начальном этапе строительства и с гораздо большим ценовым размахом, т.е. прошло грубо говоря полгода....стоимость квадратного метра в соотвествии с рыночными колебаниями выросла и соотвественно уже заключенные договоры остаются неизменными....а новые заключаются в другой ценовой категории.

10. Клерк
    регламент выдержать можно
    только надо своих денег иметь много
    фирмы котрые не первый год в строительстве тяжело переходят
    сейчас в осовном проблема с проектной документацией экспертизой и т.д.
    все торопятся заключить договор и вязть деньги , чтобы начинать земляные работы только люди имеют консультант гарант и интернет и читают не мало и денег по предварительным договорам не дают

так что придется идти по регламенту мы тоже только в этом году начали но пока идем

11. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikole_S Посмотреть сообщение

Так и есть....к сожалению. Плюс отсутствие желания у руководителя общаться с юристами и аудиторами.
    жаль жаль... очень жаль, особенно последнее, нормальный "конкретный" подход... по-пацански .
    ТОгда действительно, запасайтесь лит-рой и пр. "бумагой", думаю самый лучший вариант - "обмен опытом" с более опытными застройщиками, можно "гонца" заслать, типа "свой среди чужих", можно просто за деньги проконсультироваться "негласно" как бы.
    Вообщем, если делать "вслепую" получите геморроя выше крыши, а расхлебывать кому?... правильно, вам же.
    Держитесь, коллега и удачи

12. Аноним
    Гость
    Ребята вот вы с точки зрения застройщика обсуждаете, а не подскажите с точки зрения человека покупающего квартиру в строищемся доме какой варинат самый надежный, а то предварит дог дол участ. предлагают и предвар.к-п с векселем чего-то там.

13. Аноним
    Гость
    Не понимаю предмет спора.
    Если Вы разрешение на строительство получили после 01.04.2005г, т.е. вступления 214-ФЗ в силу однозначно -Д-р долевого строительства!!! Иначе будут проверки из Прокуратуры и т.д.
    Минимизация налогов в строительстве - это уже отдельная тема.
    У Вас же будет и ген. подряд. Вот Вам и экономия на налоге на прибыль, и НДС. И еще уменьшается прибыль на затратах на разрешениях на стройку, экспертизах и т.д.
    Кроме того, там все налоги (или почти все) после ввода в экспуатацию.
    Вообще обращайтесь к профессионалам - руководству это надо объяснить. Иначе будет попадалово!!!

14. ЛИС Аватар для sema
    Заем... а причем тут заем?
    Берем деньги- возвращаем "натурой"... ооооочень странная идея.
    А рост цен, а налоги населения?
    почему странная - я по такой сча делаю отчасти. что то на предвариловке а что то на займах с последующим отступным. А рост цен тут просто решается или еще дают займ или возвращаю что брали)))) масенький такой шантажик)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

15. Клерк
    мда ))) займ ))) вексель ))) вот народ кидают ))
    только вот "умные люди " берут квартиру по договору долевого участия и на последнем этапе стройки, конечно получается подороже, но зато надежнее ,
    есть фирмы котрые деньги даже по рыночной цене за кв.м. возращают чтоб проблем не было , только людям все равно не приятно , так как хотел в центре , именно в этом месте, и до работы пешком и красиво, а центр весь застроился и сдался, но без тебя ))))

16. ЛИС Аватар для sema
    народ выручивается из 214 -фз любыми законными путями дабы пораньше денег на строительство привлечь и быстре сдать в эксплуатацию.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

17. Клерк
    Екатерина Медюк, хелп ю, Аноним, sema,
    Вроде более или менее картина прояснилась.....спасибо...чувствую, это далеко не последний мой вопрос....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)