Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для урист

упущенная выгода

ст. 15 ГК "2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы."
    А вопрос у меня такой. Может ли физик взыскать с др. физика в судебном порядке упущенную выгоду, если это его сосед и он периодически затапливал его квартиру.(5 раз). Типа этот пострадавший был вынужден идти в отпуск и делать ремонт вместо того, чтобы деньги зарабатывать.
    ИМХО нет Я думаю, что взыскать упущенную выгоду можно лишь в случае если была аренда на эту квартиру (ес-но с уплатой налогов), а при затоплении арендные отношения прекращались. Практики!!! Поправьте меня, если я не прав!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    ст. 15 ГК "2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы."
    А вопрос у меня такой. Может ли физик взыскать с др. физика в судебном порядке упущенную выгоду, если это его сосед и он периодически затапливал его квартиру.(5 раз). Типа этот пострадавший был вынужден идти в отпуск и делать ремонт вместо того, чтобы деньги зарабатывать.
    ИМХО нет Я думаю, что взыскать упущенную выгоду можно лишь в случае если была аренда на эту квартиру (ес-но с уплатой налогов), а при затоплении арендные отношения прекращались. Практики!!! Поправьте меня, если я не прав!
    ЭТО БРЕД КАКОЙ-ТО! Вы можете взыскать с соседа только вред по ст.1064 и т.д. ЛЕВОЙ НОГОЙ ПРАВОЕ УХО!
    Что касается упущенной выгоды:
    1. Иски плохо удовлетворяют - раз!
    2. Можно сделать фиктивный д-р аренды (НАЙМА- если точнее - ГК ЧИТАЙТЕ) , с Актами, Письмами арендатора о том, что он съежает и т.д. ЭТО ДВА!
    3. Суду по барабану - платили Вы налоги или нет - три!!! ЭТО не его дело!!! Кроме того, для сведения - налоги (НДФЛ) платяться и Нал. декларация подается не позднее 30 апреля, следующего за отчетным налоговым периодом. Т.е. если сдавали кв-ру в 2006 г. -налоги в 2007г.
    4. И ЕЩЕ!!! У ВАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ АКТЫ ОСМОТРА ЗАТОПЛЕННОЙ КВАРТИРЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДЭЗ. ОЦЕНКА УЩЕРБА НЕЗАВИСИМЫМ ОЦЕНЩИКОМ. У ВАС ЭТО ИМЕЕТСЯ?

3. Клерк Аватар для урист
    Сколько эмоций. Про вред я и так понимаю и про сложность в удовлетворении подобных исков. Моя точка зрения, что без сдачи квартиры в аренду - это нереально. Все документы подтверждающие затопление есть.

4. Мутный Аватар для N_TON
    Насколько я знаю, на практике упущенная выгода возмещается предпринимателям. Но ОЧЧЧЧЕНЬ СЛОЖНО ее доказать. Вернее причинно-следственную связь и размер.
    ... Корпоративные процедуры

5. Клерк Аватар для Lama
    Попробуйте в размер причиненного вреда включить потери по з/п, если вы брали на этот период отпуска за свой счет. Но для этого необходимо будет предоставить суду копии приказов и справку из бухгалтерии.
    А что касается упущенной выгоды, то данная ситуация не попадает под ст.15 ГК:
    Статья 15. Возмещение убытков
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Т.к. отношения с работодателем - трудовые правоотношения и регулируются соответственно трудовым законодательством, и в данном случае речь идет о зарплате, а не о выгоде.
    В соответствии сос т.129 ТК РФ:
    Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Так что гипотетически возможно многое, но не все!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)