Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Как выделить и поставить на учет неотделимые улучшения

Такая ситуация, объект сдавался в аренду, арендатор без согласия собственника произвел реконструкцию и модернизацию (неотделимые улучшения).

По завершению договора аренды все перешло в собственность арендодателя.

Какие телодвижения надо сделать в учете арендодателя?
    По окончании срока договора аренды составляется акт приема-передачи имущества из аренды, т.е. все изменения уже там должны прозвучать или потом уже проводится инвентаризация или ревизия. Ведь имеющиеся объекты изменили своих технические характеристики и новые появились. Как это оформить?
    По какой первоначальной цене приходовать, или как определить на сколько изменилась стоимость? Рыночная оценка или у арендатора документы запросить?
    И потом, это получается безвозмездная передача имущества, что с амортизацией, сроком использования и налогом на прибыль?

Подскажите, бывалые!!!
    Поделиться с друзьями

птычка Аватар для птенец
    это получается безвозмездная передача имущества,
    да , если вы не возмещаете стоимость этих улучшений. Поскольку в этой ситуации арендатор в течение срока аренды амортизировал эти улучшения а в момент расторжения договора он их вам передает безвозмездно , то он начисляет на сумму недоамортизированной части ОС НДС. Т.е. я хочу сказать что в учете арендатора эти суммы есть и он может и должен в этой ситуации вам их сообщить . в Какой форме -неважно. Но я бы сделала по ОС 1 + указала это в акте прима передачи помещения. Кроме этого попросите у них копии документов по которым формировалась стоимость этих ОС -КС,акты.Если это возможно. Лишним не будет, приложите к ОС 1 .
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)