Показано с 1 по 10 из 10
    Наталья 22
    Гость

Сдача квартиры в аренду

Уважаемые клерки!
    Хочется опять поднять эту тему ибо надоело отчасти сидеть на пороховой бочке и хочется определенности.
    Собсвенно суть проблемы в том, что сдаю я 2 квартиры.
    И решение ВАС и разъяснения налоговой относятся, как мне кажется к сдаче в аренду все-таки одной квартиры.
    Я может и успокоилась на какое-то время с регистрацией себя в качестве индивидуально предпринимателя, если бы сегодня с утра опять не промелькнула информация о том, что сдача двух квартир и более - это деятельность предпринимательская и отсюда НДС и иже с ним(
    Надоело..
    Если я регистрируюсь в качестве ИП и соответсвенно выбираю упрощенку 6%, то возникает ряд вопросов.
    1. Так как для принятия денег нужен расчетный счет, то насколько дорого стоит обслуживание счета именно для ИП. ( У меня нет опыта работы с ИП),
    2.Каким образом арендаторы будут переводить туда деньги? Им тоже надо открывать где-то счет или это просто по квитанции в сберкассе.?
    Я плохо себе представляю как это можно сделать
    3.Если я ИП на упрощенке, то как мне поступить с декларацией, дело в том, что 2 месяца я сдавала одну квартиру. Получается по итогам года я должна предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ и указать там доходы за 2 месяца ( от аренды).. Я правильно поняла?
    4. И еще.. глупость, но я могу работать на предприятии и быть ИП?
    И как тогда я отчитываюсь,? По месту работы за меня платит работодатель НДФЛ , сама я сдаю декларации по упрощенке и это все?
    Поделиться с друзьями

Наталья 22
    Гость
    И еще.. может быть есть еще какие-то подводные камни, которых я не вижу?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    1. Зачем? Принимайте себе наличку. Аренда - не услуга. Можно без ККМ принимать. Тем более, если будете ар. плату принимать 1 раз в три месяца...
    2. Можно через сбер, но лучше не заморачиваться и брать живыми деньгами
    3. А вы не говорите, что сдавали.... Но вообще - да. Тогда за 2007 год - декларацию 3-НДФЛ с доходами до того момента, когда вы зарегитесь как ИП
    4. Можете, разумеется.

Наталья 22
    Гость
    Шмымзик, я боюсь, что для нашей налоговой все что связано с предпринимательской деятельностью - все услуга(
    Я уже прочитала ветки на эту тему, согласно, что не услуга, но пятым чувством ощущаю, что для них это услуга и будут дергать за отсутствие ККМ. Гражданский кодекс для них не указ.
    А если за расчетных счет платить по 900 рублей, то вся сдача в аренду превратиться в обогащение банка и все(
    Не могу сказать, что не сдавала, в одно ЖСК уже пришло письмо о том, что просят предоставить списки сдающих внаем квартиры . Подошла к председателю с вопросом, а нафига вам надо это сообщать?
    Мне в ответ. .. нее мы будем сообщать, а то вдруг они с проверкой придут(

будут дергать за отсутствие ККМ.
    За отсутствие ККМ - не штрафуют. Могут оштрафовать за неприменение. Срок привлечения к ответственности за неприменение - 2 месяца.
    Документом, подтверждающим дату получения арендной платы - будет ваша расписка. Которая, кстати, находится у арендатора и выцепить ее не так-то просто. Вот с даты, указанной на расписке и будут исчисляться два месяца. Плюс любой суд согласится, что аренда - не услуга. Главное, четко стоять на своем и выказывать готовность идти до конца. Налоговики тогда частенько меняют свою позицию.
    Это магазины и рынки хорошо шерстить, а с вами...
    ККМ тоже денег стоит, а еще и тех. обслуживание. Будет обогащение ЦТО вместо банка.

Наталья 22
    Гость
    Ну ККМ я вообще на рассматриваю(( Это же бред в приниципе при такой "предпринимательской деятельности" еще и ккм заводить.
    А насчет суда , да не охота мне с судами связыватся и доказывать мою правоту. Сплошная трепка нервов и никакой гарантии, что отстанут впредь.
    А насчет расписки, арендодатели разные попадаются, хотелось бы подстраховатся, есть перевод и досвиданья.
    Но пока не могу понять как (

Наталья 22
    Гость
    Воистину в нашей стране можно только, перефразируя ранее сказанное "Не платить налоги и спать спокойно"

Наталья 22
    Гость
    А насчет шерстить .. с них станется.. у нас охота на ведьм то там, то там начинается.

Налоговики просто не будут подавать в суд при заведомо пройгрышном варианте.

Наталья 22
    Гость
    Возможно, но нервов потреплют достаточно(
    А с расчетным счетов похоже труба, его открывать придется.
    У меня тогда такой вопрос, до открытия ИП у меня была пара-тройка вкладов о них тоже надо будет сообщать? Или если переводить с расчетного счета на карточный это двойной доход получается?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)