Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 70
    Снегурка Снегурка вне форума
    Клерк

ККМ в банках

В связи с последними письмами МГТУ и законом 54-ФЗ - кто что думает о применении ККМ в банках?
    Поделиться с друзьями

Liz Liz вне форума
    Клерк
    Снегурка на наш запрос в МГТУ ответили, что по переводам без открытия счета должны применяться ККТ. Мы пока не применяем, т.к. не знаем, какие ЦБ утвердит модели.
    А на днях они вот еще чем разразились...

П И С Ь М О
    13 августа 2003 г. N 2833/К

""

В связи с поступающими в Банк России запросами, касающимися вопросов
    применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники в
    соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О
    применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных
    денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт",
    сообщаем.
    В целях реализации функций, возложенных на Банк России указанным
    Федеральным законом, структурными подразделениями Банка России
    разрабатываются проекты нормативных актов о порядке совершения кредитными
    организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой
    техники, о порядке направления Банком России в федеральный орган
    исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение
    Государственного реестра контрольно-кассовой техники, сведений о моделях
    контрольно-кассовой техники, разрешенной Банком России к применению
    кредитными организациями, а также об используемых в ней программных
    продуктах, и о порядке применения кредитными организациями
    контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов.
    До принятия Банком России указанных нормативных актов кредитные
    организации при выполнении операций с применением контрольно-кассовой
    техники руководствуются действующими указаниями и разъяснениями Банка
    России по этому вопросу.
    Доведите до сведения кредитных организаций.

А.В.Войлуков

Клерк
    Liz мы ещё применяем при оплате депозитарных ячеек... Кроме того в 199-П есть пункт, согласно которому вкладные операции должны проходить через ККМ.. У нас пока лицензии на вклады физ.лиц нет, а вы что думаете по этому вопросу? применяете ли при вкладных операциях?

Дед Штукарь Дед Штукарь вне форума
    Клерк Аватар для Дед Штукарь
    По новому Закону кредитные организации ККМ применять ПОКА не обязаны, только компютеры, ПО которых защищено от несанкционированного доступа. В 199-П не написано, что именно
    вкладные операции должны проходить через ККМ
    , я там ничего подобного не встречал. Прием денег во вклад "платежом" называть весьма затруднительно. Тем более, что по старому Перечню организаций, которые могут не применять ККМ, банки их не обязаны использовать в наличных расчетах по БАНКОВСКИМ операциям, коими, как известно, являются и вклады, и переводы физиков без открытия счета. А вот при приеме платы за депозитарные ячейки (это НЕ банковская операция) банки БЫЛИ обязаны применять ККМ до 26.06.03г., когда старый Закон о ККМ утратил силу.

Клерк
    Дед Штукарь 199-П
    "2.6.3. Операции по приему и выдаче наличных денег со счетов по вкладам граждан подтверждаются соответствующей записью в документе (сберегательная, вкладная книжки и др.), остающемся у клиента.
    После совершения операции по приему платежа кассовый работник проставляет на квитанции, возвращаемой клиенту, оттиск штампа контрольно-кассовой машины или программно-технического средства, обеспечивающего реализацию требований, предъявляемых к контрольно-кассовым машинам, или выдает клиенту вместе с квитанцией распечатку печатающего устройства."

Перевод без открытия счёта физик может осуществить и на почте, не только в банке, или я ошибаюсь?

Liz Liz вне форума
    Клерк
    Дед Штукарь цитирую ответ МГТУ от 15.07.2003 : "В соответствии с требованиями законодательства кредитные организации должны применять контроль-кассовые машины или иные программно-технические средства, обеспечивающие реализацию требований, предъявляемых к контрольно-кассовым машинам, при переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия им банковских счетов."

Снегурка, если Вы внимательно вчитаетесь в процитированный Вами же абзац (именно его, кстати, я и имел в виду), то не увидите там нигде, чтобы было написано, что прием вклада - это тоже "платеж". Второй абзац не обязательно связан с первым.

Перевод без открытия счёта физик может осуществить и на почте, не только в банке
    Ну и что? Это еще не значит, что такой перевод - это не банковская операция. Я-то исхожу из Закона о банках и банковской деятельности, а не из того, что почта может или не может.

Liz Вот именно - в соответствии с требованиями закодательства. До вступления в силу закона о ККТ законодательство освобождало банки от применения ККМ по таким переводам (об этом я писал выше). Теперь, когда вышел Закон о ККТ, ситуация изменилась, поскольку старый Перечень организаций, имеющих право не применять ККМ фактически не действует. Поэтому МГТУ по-другому ответить и не могло.
    Но на данный-то момент вопрос остается подвешенным в воздухе. ЦБ новый порядок применения ККТ в банках еще не издал, поэтому я писал, что ПОКА у банков ВООБЩЕ отсутствует обязанность применять ККМ, ибо статья 5 нового закона к ним не относится. Что же касается 199-П, то на момент его издания, ЦБ НЕ ИМЕЛ ПОЛНОМОЧИЙ определять порядок применения ККМ. Это следует из старого закона о ККМ, согласно которому такие полномочия даны ТОЛЬКО Правительству. А оно выпустило Положение по применению ККМ (последняя редакция - в Постановлении от 7.08.98г. № 904), в котором также не упоминается ЦБ как орган, уполномоченный определять порядок применения ККМ в банках. Поэтому упоминания о ККМ в 199-П имеет ОПОСРЕДОВАННЫЙ характер. Т.е., там просто указано, ЧТО ДЕЛАТЬ кассирам банков с ККМ, когда их применение ОБУСЛОВЛЕНО ПОЛОЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Т.е., при осуществлении небанковских операций (как я уже упоминал выше, это - плата за пользование банковскими ячейками (сейфами), операции с ценными бумагами, консультационные, юридические услуги, лизинг, факторинг и т.д.).
    А нынешние разъяснения ЦБ нормативными актами не являются, поскольку не утверждены в установленном порядке.

Клерк
    Дед Штукарь ок, допустим платеж не относится к вкладам... но тогда он относится к коммунальным и иным платежам, о которых говорилось пункотом ранее... получается, что с принятием 54-ФЗ , который ссылается на ЦБ, у нас есть единственная ЦБ шная инструция , в которой говорится о ККМ - а именно 199-П.
    Значит, применять ККМ надо , как минимум в этом случае..

ЗЫ. Ещё раз - жаль, что ЦБ так пишет инструкции...

Снегурка, "платеж" и "перевод" - разные термины и не факт, что ЦБ понимает под ними одно и то же. Это во-первых. Во-вторых, о 199-П я уже писал постингом выше. Вынужден повториться: я не считаю это Положение "Порядком совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники" (п. 1 ст. 2 Закона о ККТ), поскольку это Положение было издано ДО вступления в силу нового Закона о ККТ. В нем нет четких норм, определяющих, когда и каким образом применяется ККТ в банках. Статья 5 нового Закона о ККТ вообще к кредитным организациям не относится. Ст. 6 отсылает к п. 2 ст. 4. В этом пункте говорится о "Порядке применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов", который должен быть утвержден ЦБ. 199-П таким порядком можно назвать с большой натяжкой, поскольку там нет ни слова ни о программных продуктах, ни о введении ККТ в эксплуатацию, ее регистрации, правилах эксплуатации, технических особенностях - в общем всего, что должно быть в таком Порядке (см. для примера Типовые правила эксплуатации ККМ, утвержденные Минфином еще в 1993г.).

Клерк
    Дед Штукарь ну в любом случае, если банк до выхода 54-ФЗ применял ККМ, то смысла нет сейчас от них отказываться, для чего МГТУ и шлёт письма.

Снегурка, я и не предлагаю от них отказываться, но если вдруг они где-то не применялись и наедет налоговая, то отбояриться от нее можно таким способом.

Kirill Kirill вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Дед Штукарь
    Снегурка, я и не предлагаю от них отказываться, но если вдруг они где-то не применялись и наедет налоговая, то отбояриться от нее можно таким способом.
    Да не придет налоговая. Проверка возложена на Банк России. Но, следует отметить, придумал что-то Банк России из новых документов или нет, но Закон действует и его надо выполнять.

Demin Demin вне форума
    Клерк
    Кстати, коллеги, какая-нибудь новая информация у кого-нибудь появилась?

Элинa Элинa вне форума
    Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Законом предусмотрено обязательное применение ККТ, а не ККМ для банков. К ККТ относится и обычный комп, т.е. приходный кассовый ордер вполне достаточен.
    Элина

Kirill Kirill вне форума
    Клерк
    Элинa
    И все же я не стал так горячиться.
    Да, ЦБ правила до сих пор не разработал.
    Но все же приходник - не ККТ.

Элинa Элинa вне форума
    Приходный кассовый ордер выпущенный на компьютере, который относится к ККТ. И мне кажется, что сейчас вполне предельно чётко и ясно по этому поводу прописано в нормативных документах.
    Элина

Demin Demin вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Элинa
    Приходный кассовый ордер выпущенный на компьютере, который относится к ККТ. И мне кажется, что сейчас вполне предельно чётко и ясно по этому поводу прописано в нормативных документах.
    Далеко не все разделяют Вашу уверенность.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Demin
    Далеко не все разделяют Вашу уверенность.
    Demin, видищь ли... Элинa, она не все сказала... для нее внешне компьютер, он компьютер и есть... а что там внутри...
    В банках, в отделениях связи... и других организаиях... существуют автоматизированные рабочие места, по сути, это те же компьютеры, но оборудованные фискальной памятью...
    Такой "компьютер" приравнивается к ККТ, на нем даже голографические наклейки ЦТО есть
    ps: Обратите внимание на сей элементарный факт, когда будете платить, например, за квартиру на почте
    Последний раз редактировалось BorisG; 01.09.2005 в 09:50.

Demin Demin вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Demin, видищь ли...
    В банках, в отделениях связи... и других организаиях... существуют автоматизированные рабочие места, по сути, это те же компьютеры, но оборудованные фискальной памятью...
    Такой "компьютер" приравнивается к ККТ, на нем даже голографические наклейки ЦТО есть
    ps: Обратите внимание на сей элементарный факт, когда будете платить, например, за квартиру на почте
    Отделения связи и прочие организации меня, в принципе, не интересуют.
    У меня одна из задач - организовать прием переводов без открытия счета - и получается так, что на сумму комиссии крайне желательно применять ККТ (в свете готовящейся новой редакции 199-П).
    А за квартиру я как раз на почту и хожу платить - коллекционирую оттиски ККТ.

Элинa Элинa вне форума
    Что говорят нормативные документ о применении ККТ в банках?

В Федеральном законе от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ дано определение ККТ:
    "Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - контрольно-кассовая техника), - контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы;"
    Прошу обратить внимание на то, что ККМ, оснащенные фискальной памятью и ЭВМ перечислены ч/з запятую.

Далее читаем статью 2 того же закона:.

"Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется Центральным банком Российской Федерации."

Прочитаем внимательно статью 4 Закона 54-ФЗ:
    "Статья 4. Требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения
    1. Требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации.
    При этом контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна:
    быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика;
    быть исправна, опломбирована в установленном порядке;
    иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме."
    Тут я обращаю ваше внимание на то, что требование к ККТ иметь фискальную память применимо к организациям исключая кредитные организации.

И пункт 2 тойже статьи:

"Порядок применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов утверждается Центральным банком Российской Федерации."

А вот что обязана кредитная организация согласно статьи 6 закона 54-ФЗ:
    "Кредитные организации, применяющие в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона контрольно-кассовую технику, обязаны:
    соблюдать требования, устанавливаемые Центральным банком Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Федерального закона;
    применять контрольно-кассовую технику, которая должна быть оснащена защищенными от несанкционированного доступа программными продуктами;
    предоставлять в налоговые органы по их запросам информацию в порядке, предусмотренном федеральными законами."
    Всё не более не менее.

И о контроле за применением ККТ в статье 7:

"3. Действие полномочий налоговых органов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на кредитные организации. Контроль за соблюдением кредитными организациями требований настоящего Федерального закона осуществляет Центральный банк Российской Федерации."

Что пишет ЦБ о применении ККТ?
    Читаем Положение ЦБ РФ от 9 октября 2002 г. N 199-П.
    Единственное что там написано:

"1.23. При совершении расчетов с использованием средств наличного платежа за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги кредитные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации применяют контрольно-кассовую технику. Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники регламентируется иными нормативными актами Банка России.
    Всё.

Есть ещё письмо ЦБ РФ "О ПРИМЕНЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ККТ" следующего содержания:
    "В связи с поступающими в Банк России запросами, касающимися вопросов применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Банк России сообщает следующее.

В целях реализации функций, возложенных на Банк России указанным Федеральным законом, структурными подразделениями Банка России разрабатываются проекты нормативных актов о порядке совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники, о порядке направления Банком России в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение Государственного реестра контрольно-кассовой техники, сведений о моделях контрольно-кассовой техники, разрешенной Банком России к применению кредитными организациями, а также об используемых в ней программных продуктах и о порядке применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов.

До принятия Банком России указанных нормативных актов кредитные организации при выполнении операций с применением контрольно-кассовой техники руководствуются действующими указаниями и разъяснениями Банка России по этому вопросу.
    Как видим до сих пор ЦБ мало что разъяснил по вопросу применения ККТ.

Ещё одно письмецо от МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ от 1 ноября 2004 г. N 33-0-14/685:
    "...Единственные требования, предъявляемые к кредитным организациям со стороны Закона, изложены в п. 3 ст. 3: "Центральный банк Российской Федерации направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение Государственного реестра, сведения о ККТ, разрешенной к применению кредитными организациями, а также об используемых в ней программных продуктах" и в п. 2 ст. 4: "Порядок применения кредитными организациями ККТ и используемых в ней программных продуктов утверждается Центральным банком Российской Федерации"."

Вот пожалуй и всё.
    Так что я думаю ККМ применять в банках на данный момент лишняя трата времени и денег.
    Если я что-то упустила, то прошу поправить меня.
    Элина

Demin Demin вне форума
    Клерк
    Элина, огромное Вам спасибо за такую четкую компиляцию. Вы ничего не упустили.
    Я в свое время из вышеперечисленного упустил только про фискальную память.
    Письмо примерно такого содержания я и отправил в свое местное ГУ (ибо без бумажки мы букашки) - и мне ответили, что им глубоко параллельно, ибо как бы я не поступил, они меня проверят и накажут.
    Так что когда я в сообщении 17 сказал, что всем бы Вашу уверенность, я имел в виду контролирующие органы.

Элинa Элинa вне форума
    Интересно, а за что накажут и за нарушение какого документа? Вы у них не интересовались? Может они большей информацией владеют?
    Элина

Demin Demin вне форума
    Клерк
    Не владеют они ничем большим. Развлекаются, наверное, как всегда. Как это было - помните? - с 260-П, например (документ от 15/06/2004, зарегистрирован в Минюсте 18/06/2004, опубликован в субботу 19/06/2004, вступил в силу 18/06/2004).

Ларыся Ларыся вне форума
    Клерк
    Проблема: налоговая наехала и оштрафовала кредитную организацию, так как ККМ на момент налоговой проверки не включена в список допущенных к применению ККМ. Компьютер в расчетах не использовался, применялась только эта старушка ККМ.
    Что нам противопоставить?

efreytor efreytor вне форума
    Клерк Аватар для efreytor
    1. При осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.
    3. Центральный банк Российской Федерации направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение Государственного реестра, сведения о контрольно-кассовой технике, разрешенной к применению кредитными организациями, а также об используемых в ней программных продуктах.
    5. В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Статья 7. Контроль за применением контрольно-кассовой техники
    1. Налоговые органы:
    осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона;
    осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;
    проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
    проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
    налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
    3. Действие полномочий налоговых органов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на кредитные организации. Контроль за соблюдением кредитными организациями требований настоящего Федерального закона осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Поэтому налоговые органы пошлите в сад!
    Последний раз редактировалось efreytor; 30.06.2009 в 01:21.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Demin Demin вне форума
    Клерк
    efreytor, ну-ну-ну. Налоговые органы не при чем, пока кредитная организация сама не начинает тупить. А она, судя по всему, совершила именно этот проступок.

Demin, что значит не причем....конечно не причем в Законе русским по белому написано
    Действие полномочий налоговых органов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на кредитные организации.
    Это может означать только одно что такие полномочия им никто не давал и делать все что написано в п 1 они просто не имеют права.А в частности "осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона;" Или вы считаете что тут можно читать двояко?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Demin Demin вне форума
    Клерк
    efreytor, я, как человек, изучавший вопрос внимательно, полагаю, что в данном конкретном случае можно допустить элементарную тупость КО. Которая поперлась регистрировать ККТ. И, как следствие, огребло.

Заметим, что в КО есть 2 (ДВА) вида применения ККТ - собственно банковский и классический.

Demin, это все хорошо...но автор пишет...
    налоговая наехала и оштрафовала кредитную организацию, так как ККМ на момент налоговой проверки не включена в список допущенных к применению ККМ.
    ...отсюда следует что НО приходил в КО с мероприятием по контролю....хотя можно дождаться автора..
    в КО есть 2 (ДВА) вида применения ККТ - собственно банковский и классический.
    от этого КО не перестает быть КО...хоть сколько видов там будет..

Кирилл Парфенов
    Гость
    Очень даже и зависит. По банковским операциям порядок работы с ККМ должен был разработатьт Банк России, чего он не сделал, поэтому и вопросов о применении- не применении и быть не может.
    А вот если булки в столовой продавали - то тут от ККМ не отмажешься.

Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Demin, это все хорошо...но автор пишет......отсюда следует что НО приходил в КО с мероприятием по контролю....хотя можно дождаться автора..
    от этого КО не перестает быть КО...хоть сколько видов там будет..

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)