Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Осторожно Ставка рефинансирования стала ниже ставки по депозиту

Приветствую всех! У меня следующая проблема. У меня (ф.л.) открыт депозит в банке под 10,5%. Недавно ставка рефинансирования ЦБ упала до 10 %, в связи с чем банк становится налоговым агентом. Вопрос: предоставляет ли банк сведения в нал. орг. по форме 2-НДФЛ в соот. со ст. 230 НК , или данные сведения подпадают под банковскую тайну в соот. со ст 26 ФЗ О банках... Вопрос оч. актуален, т.к. сумма довольно крупная и точно заинтересует налоговиков.
    Поделиться с друзьями

2. Bankir Аватар для Linsy
    Ivanov Sergey
    Под банковскую тайну это точно не попадает в части налогообложения. Скрытие может выявить налоговая проверка и ни один банк на это не пойдет.

3. Клерк
    Ivanov Sergey, к банковской тайне это отношения не имеет. Банк будет обязан действовать как налоговый агент.

4. Клерк
    Онднако :Статья 26. Банковская тайна
    "Кредитная организация…. гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
    Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве."

В этом списке нал. орган не присутствует. Такого рода справки в соот. с этой статьей нал. орган получает только по письменному запросу и только по счетам юр. лиц и ИП. На сколько я понял депозитов физ. лиц это не касается, это прямо следует из цитаты.

5. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    2-НДФЛ - это не справка по счету. Там будет указан только ваш облагаемый доход. Даже номер вашего счета не указывается.

6. ЛИС Аватар для sema
    Там будет указан только ваш облагаемый доход.
    ну а посчитать весь доход большого ума не надо. а потом будут страшные кары и муки совести)))))))))))))))))))

шутк
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    ну а посчитать весь доход большого ума не надо.
    ИМХО, эти сведения и будут составлять банковскую тайну. А может быть так , что банк собирает всех клиентов в обезличенный пул и платит налог с суммы превышения по всем клиентам, при этом не персонифицируя каждого ?(такой сценарий мне предложили в одном банке)

8. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ivanov Sergey, а какая разница, как банк будет платить (перечислять) удержанный НДФЛ? При уплате этот налог не персонифицируется... Хоть по одной платежке на каждого клиента, хоть одну на всех - разница только в количестве платежных документов.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Ivanov Sergey, а какая разница, как банк будет платить (перечислять) удержанный НДФЛ? При уплате этот налог не персонифицируется... Хоть по одной платежке на каждого клиента, хоть одну на всех - разница только в количестве платежных документов.
    Вроде как они и сведения подают общим пулом по всей сумме налога, исчисленного по всем клиентам. Таким образом, и банковская тайна не нарушается и сведения о полученных доходах и удержанных налогах, только в общей сумме без персонификации, предоставляются. Возможно ли такое?

10. лучик света Аватар для Искорка
    Вроде как они и сведения подают общим пулом по всей сумме налога, исчисленного по всем клиентам.
    А справки 2-НДФЛ они клиентам выдают?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Ivanov Sergey Посмотреть сообщение
    Возможно ли такое?
    Нет, невозможно.

12. Клерк
    Понял вас, спасибо! А еще такой вопрос: если сумма моего депозита более 600 т.р., подпадает ли его открытие под обязательный контороль по 115-ФЗ. Депозит обычный, не на предъявителя и не в пользу третьих лиц, вроде прямого указания на обязательный контроль нет, или я ошибаюсь?

13. Аноним
    Гость
    У меня (ф.л.) открыт депозит в банке под
    Банковский процент по вкладам налогом на доходы не облагается.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Банковский процент по вкладам налогом на доходы не облагается.
    Статья 224. Налоговые ставки
    2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
    процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам

15. Klopschtok1
    Гость
    ИМХО, эти сведения и будут составлять банковскую тайну. А может быть так , что банк собирает всех клиентов в обезличенный пул и платит налог с суммы превышения по всем клиентам, при этом не персонифицируя каждого ?(такой сценарий мне предложили в одном банке)
    платят скопом по всем, потом сдают корпоративную отчетность в свою налоговую, которая потом передает сведения (есть такой единый информационный центр, знаете?) в налоговые граждан. Там и проводят сверку начисленного и перечисленного (если руки у инспектора дойдут). Вы думаете, что налоговой больше нечего делать, как рассчитывать ваш большой депозит с суммы налога, уплаченного с материальной выгоды? Налог начислили, удержали и заплатили, долгов нет - вот и все, что их интересует.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Klopschtok1 Посмотреть сообщение
    Вы думаете, что налоговой больше нечего делать, как рассчитывать ваш большой депозит с суммы налога, уплаченного с материальной выгоды? Налог начислили, удержали и заплатили, долгов нет - вот и все, что их интересует.
    Думаете, сумма вклада в несколько непродекларированных миллионов их не заинтересует?

17. Клерк
    Ivanov Sergey, если Вас это настолько беспокоит, то воспользуйтесь амнистией. Она пока действует.

18. ЛИС Аватар для sema
    Думаете, сумма вклада в несколько непродекларированных миллионов их не заинтересует?
    не -а вам они от про бабки в дар достались еще при жизни ее покойного мужа.

если вы такой волнительный то за чем в банку положили их? чулок вашей жены место конечно не самое надежное но налоговая инспекция вам не будет сниться по ночам.

сделайте несколько вкладов или сдайтесь ужо властям как предлагает Demin и всем будет спокойно и нам и вам и налоговой инспекции)))

19. Клерк
    В амнистию не очень верю, да и 13 % на ровном месте терять не хочется. В принципе понятно, что налоговая здесь бессильна, даже если заинтересуется, а как думаете какие-нибудь ОБЭП или УНП могут мне здесь нервы потрепать?

20. ЛИС Аватар для sema
    они могут вам потрепать нервы если вас закажут. тогда ваше белье будут копать целенаправленно. а так - по своей инциативе - звиняйте если только план недовыполнят.

21. Клерк
    Ivanov Sergey,
    да и 13 % на ровном месте терять не хочется
    Выбор за Вами - 13% или переживания.

22. Клерк
    Все ясно. А как насчет вопроса по 115-ФЗ. Повторю еще раз: если сумма моего депозита более 600 т.р., подпадает ли его открытие под обязательный контороль по 115-ФЗ. Депозит обычный, не на предъявителя и не в пользу третьих лиц, вроде прямого указания на обязательный контроль в законе нет, или я ошибаюсь?

23. ЛИС Аватар для sema
    нет

24. Klopschtok1
    Гость
    не будет там вклада в миллионы на справке, не будет
    будет цифры=вклад*(%по вкладу - ставка рефинансирования)
    и налог по 35% с этого
    конечно, если у вас одна материальная выгода (доход по формуле выше) исчисляется миллионами, то вами бы заинтересовались многие

25. Клерк
    Klopschtok1, сколько, по твоему, неизвестных в этой формуле?
    ИМХО, это задачка посильна пятикласнику.

26. Клерк
    BorisG, так какое ваше общее мнение, будут у меня с этим траблс или нет??

27. klopschtok1
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Klopschtok1, сколько, по твоему, неизвестных в этой формуле?
    ИМХО, это задачка посильна пятикласнику.
    в течение 2007 года действовало 3 ставки ЦБ
    в течение 2006 - тоже 3
    вы ожидаете, что налоговый инспектор вооружится экселем и начнет проводить вычисления, сверяя ежемесячные доходы отрапортованные в 2-НДФЛ? как быть с тем, что локальный инспектор видит сводную годовую цифру от каждого налогового агента? и вклады варьируются по срокам, датам открытия - более-менее приближенный результат займет у инспектора массу времени. не дав никакого удовольствия. вы думаете он станет этим заниматься? кроме того, система, применяемая в налоговой, работает следующим образом: если производится удержание, цифры идут в налоговую по месту жительства. но активность инспектора они вызывают только в том случае, если есть отметка "передано на взыскание" или "долг за налогоплательщиком" в соответствующей графе. если "исчислено-удержано" совпадают, то сигнальная лампа в мозгу инспектора не зажигается

28. Klopschtok1
    Гость
    BorisG, так какое ваше общее мнение, будут у меня с этим траблс или нет??
    вам выше sema Вредный Лис ответил

29. Клерк
    Klopschtok1, вы случайно не в налоговой работаете Очень уж вы хорошо в их системе разбираетесь

30. Klopschtok1
    Гость
    Klopschtok1, вы случайно не в налоговой работаете Очень уж вы хорошо в их системе разбираетесь
    а вас это смущает?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)