Показано с 1 по 6 из 6
    Mary_mary Mary_mary вне форума
    Клерк

Про дачу.Имущественный спор

20 лет назад родители подруги(отец) стал членом садоводческого товарищества.Участки выделял горисполком работникам предприятия отца. Отец попросил оформить выделение земли на дочь(была в браке на тот момент) из лучших на его взгляд на тот момент побуждений.Строили, жили и живут на этой даче родители.Два года назад дочь развелась с мужем.Сейчас(уже после развода),в связи с дачной амнистией,было оформлено свидетельство о собственности установленного законом образца на дочь,т.к архивная справка о выделении земли была на ее имя. И бывший муж потребовал половину дачи(или денежный эквивалент).
    Консультировались у двух юристов,один говорит,что это совместно нажитое имущество(де-юро) и надо делить.Другой говорит,что собственность оформлена уже после развода и принадлежит дочери.
    Сейчас эта земля и дача стоят дорого, и выплатить половину родители(в т.ч. и дочь) бывшему мужу не в состоянии. Подскажите,кто сталкивался,стоит ли доводить дело до суда,есть ли вариант выиграть. Или придется продавать дачу,выселять родителей и отдавать деньги бывшему мужу.
    Спасибо всем ,кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

Екатерина Медюк Екатерина Медюк вне форума
    Клерк
    я думаю, что в данном случае , Вам пока никаких действий предпринимать не надо, при разводе вопрос о разделе имущества решали?

можно какую нибудь схему по отчуждению провернуть
    хотя я думаю что судебная перспектива дела для мужа не определена явно ,

надо ждать иска и собирать подтверждающие документы для себя потихоньку, для иска ему надо сначала сделать оценку , а кто же его пустит )))

что там кроме участка есть , дом , кто покупал строительные материалы? кто что может подтвердить , соседи, строители ?

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Mary_mary Посмотреть сообщение
    Другой говорит,что собственность оформлена уже после развода и принадлежит дочери.
    Думается, в данном случае, не все так однозначно.
    Тот факт, что право собственности было оформлено уже после развода, не лешает мужа требовать раздела. Дом, как вещь, если возводился и на его деньги тоже, является и его имуществом так же. И имеются ли на него правоустанавливающие документы или нет, для брачных отношений не принципиально. Вещь в натуре принадлежит им обоим, значит делить .
    Тем более, речь, изначально, шла о предоставлении всего лишь земли. И дом "наживался" совместно.

Клерк
    Свидетельство оформлено только пока на землю
    на дом ничего не оформлено по видимому
    я думаю что у мужа проблемы с подачей иска будут
    надо сначала будет совместную собственность на дом оформить
    а как )))
    понуждение к государственной регитрации права , ну это если ему кто подскажет
    с другой стороны , можно уменьшить его долю максимально
    и я думаю тут усмотрение суда большую роль сиграет
    сначала ему надо установить режим совмествной собственности так как все таки свидетельство выдавалось после развода все зависит от того юриста к которому он пойдет, если строение не оформлено оно как времянка большой ценности иметь не будет

кроме того можно опередить его по оценке обратитесь в БТИ у них оценка всегда ниже рыночной и ей доверия больше

а я пока бы не переживала
    бывает , что люди туда сюда сходят , а как поймут с какими проблемами придется столкнуться иск не заявляют

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Екатерина Медюк Посмотреть сообщение
    ...и я думаю тут усмотрение суда большую роль сиграет... все зависит от того юриста к которому он пойдет
    ключевые слова

Клерк
    да , слова ключевые ))) у нас ответчик по спору о разделе имущества пришел))) земельный участок со времянкой , мы ему картинку нарисовали , сказали сколько будет стоить, сказали что сократим его выплаты супруги чуть ли не два раза, он заплатил деньги за все запросы, оценки, заключения, на следующий день приходит и говорит, я тут подумал, ей позвонил мы сходили иск забрали , я ей деньгами отдам не надо спора , не хочу, аценка в иске была очень завышена как раз с учетом того , что он ей в итоге отдал , она на то и рассчитывала
    мы его втроем убеждали что надо до конца идти
    ему не хотелось нервотрепки
    вот так бывает
    а надо было подождать все то пару недель

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)