Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

вЫПЛАТА зАРПЛАТЫ дВАЖДЫ в мЕСЯЦ

Подскажите, пож-та, если я выплачиваю заработную плату сотруднику дважды в месяц. как положено по ТК РФ, я соотвественно дважды должна перечислить НДФЛ?
    И еще, если я буду выплачивать зарплату не дважды в месяц, а один раз - по письменному заявлению сотрудника, будет ли это нарушением ТК?
    Спастбо всем.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Заработная плата начисляется последним числом месяца. А в середине месяца вы выдаете аванс. С аванса перечислять ЕСН не нужно, НДФЛ лично я с аванса тоже не плачу, все налоги перечисляю уже после полного начисления
    Последний раз редактировалось Нина К.; 22.08.2003 в 13:46.

3. Клерк
    мне кажется, что так не очень правильно.. по поводу НДФЛ..

4. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    мне кажется, что так не очень правильно..
    когда пессимист говорит полупустой, оптимист скажет полуполный

Так и здесь. Можно сказать: "мне кажется, что так не очень неправильно"

Наверное надо обосновывать свою точку зрения...

5. Клерк
    ДаНик , а ты с аванса платишь подоходный?
    Сорри, что на "ты"

6. Клерк
    Поищите по поиску тема обсуждалась много раз
    Katt

7. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    ДаНик , а ты с аванса платишь подоходный?
    Сорри, что на "ты"
    Я не про суть вопросов пишу, а про ответы на них.

Я считаю, что ответы типа, "по-моему здесь что-то не так, а что не знаю..." не совсем то, что должно быть в обсуждении...

Ответы должны быть обоснованы

Такая не обижайся... ничего личного.

8. Клерк
    ДаНик
    я бы удержала НДФЛ с аванса

9. Клерк
    ДаНик
    тут имеет смысл исходить из цены вопроса и из причин неудержания и неуплаты налога.. надо принять решение и действовать.. а похожие темы действительно быди и мнения были разные.. решать каждому по-своему

10. Консультант Аватар для Г_Росс
    Я не удерживаю НДФЛ с авансов, но удерживаю с отпускных. Были какие-то разъяснения, когда вступила в силу эта глава НК
    Alis inserviendo consumor

11. Клерк
    Я считаю, что ответы типа, "по-моему здесь что-то не так, а что не знаю..." не совсем то, что должно быть в обсуждении...
    ДаНик сложно дискутировать по поводу перечисления НДФЛ с аванса, тема обсуждалась очень много раз, аргументированно, тем не менее единого ответа не нашли, а в принятии решения может помочь любой ответ, даже "мне кажется" и "я так думаю". Во всяком случае это акцентирует внимание на проблеме, зачтавляет искать ответ и принимать решение, к сожалению не каждый раз есть время написать развернутый ответ, поэтому в целях предостережения от ошибок и бывают ответы типа "я думаю" и "мне кажется".
    Katt

12. Клерк
    ДаНик очень скрытный. А я вот считаю, что с аванса не нужно удердивать подоходный, в день выдачи аванса у меня только проводка Д70-К50, начисления никакого нет. Чтобы платить подох. с аванса, надо, соотв-но и начисление делать (Д26К70 Д70К68), но аванс он на то и есть аванс, что не начисляется как зарплата. Это первое. Во вторых, по НДФЛ отчитываются за год, а не за каждый месяц, поэтому смысла нет удерживать его чаще чем 1 раз в мес. Я и с отпускных, которые выдаю в течение месяца аванс не плачу, т.к. за три дня до отпуска а выдаю "аванс отпуска", а сам отпуск начисляю опять-таки последним числом месяца. Если за каждый чих платежку делать и начисление, то можно представить, что было бы на очень крупных предприятиях, где каждый день кто-нибудь уходит в отпуск - каждый день бы платили подоходный?

13. Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Хорошо, хорошо, хорошо...

Извините, если кого хоть сколько-нибудь задел (не дай бог обидел) свими высказываниями.

Впредь обязуюсь не писать подобных фраз...

С моей стороны мир, дружба и жевачка... Надеюсь на взаимность

14. Клерк
    представьте ситуацию.. Вы выплатили аванс, а человек потом подал заяление по собственному желанию.. аванс на 2 недели, уволить обязаны через 2 недели.. как удержите НДФЛ?

15. Клерк Аватар для Tatyana65
    Такая , у нас обходные листы есть. Знаю, что они незаконны, но зато очень удобны. Всех обошел, в бухгалтерию зашел, там сделали перерасчет, на бумажке расписались ему, и работник топает в отдел кадров за трудовой книжкой. А без всех подписей в отделе кадров с ним и разговаривать не станут.
    С уважением, Татьяна

16. Клерк
    У нас тоже обходные листы. В любом случае, аванс никогда не превышает 40% зп, а то и меньше. Но если при расчете удержать излишневыданную сумму не удастся, то придется в налоговую в течение месяца подать на того сотрудника сведения, что с него не удержана такая-то сумма подоходного налога. У меня был такой случай один раз, но когда я сотруднику сказала, что если он не вернет деньги, мы будем обязаны подать на него в суд, а также сведения в налоговую инспекцию, он нам безоговорочно вернул что-то около 3000 рублей.

17. Клерк
    И еще, если я буду выплачивать зарплату не дважды в месяц, а один раз - по письменному заявлению сотрудника, будет ли это нарушением ТК?
    так никто и не ответил. К сожалению, я не могу обосновать свое мнение, но считаю, что собрать такие заявления с сотрудников все равно не законно. Это слишком простой способ не соблюдать ТК. Хотя с другой стороны, когда я упрощаю себе жизнь, то всегда спрашиваю себя: "А чем мне это грозит?". Так и здесь, если никто из сотрудников не будет требовать выплаты ЗП дважды в месяц, чем грозит выплачивание зп один раз в мес? Да ничем. Если, не считать, конечно, что к вам не придет трудовая инспекция и не обнаружит сей факт. Тогда придется выложить, кажется, штраф в размере 5000,00 руб. за каждого сотрудника, который не получал зп дважды в месяц.

18. киник Аватар для stas®
    Нина К.
    Поиск в этом разделе форума по словам "аванс* 136" - поможет.
    Такая
    Вы выплатили аванс, а человек потом подал заяление по собственному желанию.. аванс на 2 недели, уволить обязаны через 2 недели.. как удержите НДФЛ?
    "Аванс" - это бытовое название. Выплачивается зарплата за 1-ю половину месяца. Так что еще 2 недели, пока человек работает, на НДФЛ он напашет . Да и на крайний случай - право передать на удержание в ИМНС никто не отменял.

Не удерживается НДФЛ с аванса. Ибо днем начисления зарплаты считается последний день месяца.

19. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А почему обходной лист незаконно?
    Демидова Татьяна

20. киник Аватар для stas®
    А почему обходной лист незаконно?
    Незаконен не обходной лист, а нарушение сроков расчета или выдачи трудовой книжки за неоформление обходного.

21. Клерк
    Подскажите, пож-та, если я выплачиваю заработную плату сотруднику дважды в месяц. как положено по ТК РФ, я соотвественно дважды должна перечислить НДФЛ?
    Вот что есть в Конс+ по этому вопросу:

Вопрос: В ООО выплата заработной платы производится два раза в месяц: 15-го числа - аванс, 31-го числа - окончательный расчет. Обязана ли организация перечислять с авансовых выплат налог на доходы физических лиц и ЕСН?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 6 марта 2001 г. N 04-04-06/84

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.
    1. В соответствии с п.З ст.226 гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) исчисление налога с доходов, в отношении которых установлена ставка 13%, производится налоговым агентом с начала налогового периода по итогам каждого месяца.
    Таким образом, исходя из смысла п.З ст.226, по нашему мнению, не требуется исчисление и перечисление налога с сумм аванса, выплачиваемого в середине месяца.
    2. На основании ст.240 части второй Налогового кодекса отчетным периодом по единому социальному налогу признается календарный месяц.
    Согласно п.3 ст.243 Налогового кодекса по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
    Указанная норма также, по нашему мнению, не предусматривает исчисление единого социального налога с авансов, выплачиваемых работникам в середине месяца.
    06.03.2001
    Руководитель Департамента налоговой политики А.А.Иванеев

22. Клерк
    Елена М , более чем достаточно! Спасиб!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)