Подскажите пожалуйста; берем человека по ГПдоговору, чтобы он провел тренинг для наших сотрудников в другом городе. Оплачиваем( не компенсируем) ему перелет и проживание. Как лучше это в договоре прописать, чтобы не возникло НДФЛ и ЕСН? Спасибо.
Подскажите пожалуйста; берем человека по ГПдоговору, чтобы он провел тренинг для наших сотрудников в другом городе. Оплачиваем( не компенсируем) ему перелет и проживание. Как лучше это в договоре прописать, чтобы не возникло НДФЛ и ЕСН? Спасибо.
Ни как.
Вы ему в под отчет хотите выдать не имеете право. только штатным работникам. командировку оформить не можете.
Можете оплатить, но вкл в ФОТ.
я уже долго мучалась с этим вопросом, если у Вас появятся какие нибудь идеи поделитесь.![]()
![]()
Спасибо, что не бросили в трудную минуту.
по поводу есн я тут видела ВАСовскую информацию 1443/05 от 18/08/05что компенсация расходов не облагаются ЕСН.Но речь о компенсации. Если бы я ему компенсировала, я бы не стала начислять.Но у меня сумма билета больше чем его вознаграждение.....
Вы предлагаете начислить ЕСН? а с НДФЛ что?
Что сие означает? Нет билетов, что ли?Оплачиваем( не компенсируем) ему перелет и проживание.
С НДФЛ проще, чем с ЕСН - профессиональный налоговый вычет, ст.221 НК: пункт в договоре, заявление физлица и документы, подтверждающие расходы.а с НДФЛ что?
а по-моему, все доп. оплаты по договору ГПХ - это его доход, и ЕСН, и НДФЛ... компенсации предусмотрены только ТК, под еоторые эти договоры не попадают... или я не права??
Мы любим МинФин... Плачем, но любим!
Зато подпадают под ГК.компенсации предусмотрены только ТК, под еоторые эти договоры не попадают...
если Вы про ст.709 ГК - "цена работы", то я именно это и имела в виду - это не та компенсация, которая предусмотрена в необлагаемых доходах по НК, потому что ЭТА компенсация формирует цену договора подряда, следовательно, облагается всеми налогами... но возможно кто-то знает как обойти и не включить суммы такой компенсации в базы ЕСН и НДФЛ?Зато подпадают под ГК.
Мы любим МинФин... Плачем, но любим!
Nattaha, по поводу НДФЛ посмотрите п.№4.
Жаль, что Л_М куда-то пропала. А то мне уже мерещится, что это фирма купила для человека билеты и оплатила проживание.
В таком случае о вычетах можно забыть, наоборот, боюсь, что налоговая усмотрит тут доход исполнителя в натуральной форме, ст.211 НК. И можно будет долго препираться, что это услуги не в интересах физлица.
И с ЕСН такая же история, ст.237![]()
Cooler - Да не пропала, пыталась работать в промежутках между общениями на форуме
Вы правы, фирма купила билет и проживание - тогда по полной программе - НДФЛ и ЕСН? Тогда формулировка в договоре роли вообще не играет ...
Может надо было принять его по совместительству на этот период, а потом он пишет по с/ж. Вы платите ему з/п за этот период с которой ЕСН, ФСС и НДФЛ. Но можете выдать деньги на командировку, которые ни ЕСН ни НДФЛ не тронут. А кому какое дело, что он у вас пару недель поработал, может потом передумал. Получится дешевле и без головной боли.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)