Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 85
  1. Аноним
    Гость

ИПт не зарегистрировался как работодатель

Помогите не знаю как поступить:
    Я как ИП заключила договор с работником в январе , но не знала , что нужно регистрироваться как работодателю в ПФ и ФСС. За первый квартал сдала расчет по ОПС за работника. Сейчас выяснила , что штрафы за несвоевременную регистрацию ИП как работодателя составляют 10 тыс. в ПФ (срок более 90 дней) и 20 тыс в ФСС. Просто кошмар, что теперь делать???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Зарегистрироваться.
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    может как нибудь можно обойти штрафы?

4. Клерк
    "Обойти" - не знаю, но в суде мы снизили с 10 до 1 (добросовестный, своевременно уплачивающий, плохо знающий законы etc)
    Best regards, Михаил

5. Аноним
    Гость
    а на что ссылались? Я тоже все вовремя сдала и заплатила.

6. Аноним
    Гость
    т.е. сначала зарегистрироваться , а потом , когда начислят штрафы подать в суд что ли?

7. Клерк
    а на что ссылались?
    НК-112
    подать в суд что ли?
    ПФР сам подаст (если не забудет)
    Best regards, Михаил

8. Аноним
    Гость
    т.е. эти штрафы налагаются через суд? значит и ПФР и ФСС должны подать в суд , а не выставить просто извещения на уплату штрафа?

9. Клерк
    Сначала примут решение о штрафе и "попросят" заплатить добровольно, а уже потом - в суд.
    Best regards, Михаил

10. Аноним
    Гость
    Спасибо за подсказку, может получится снизить штраф, а то сумма ну очень большая.

11. Клерк
    mvf, а какие необходимо подавать документы в ПФ и ФСС, при открытии ИП?

12. Модератор
    При открытии никаких. В ПФ ИП регистрируют автоматом, а в ФСС не надо регистрироваться, пока не появятся работники

13. Клерк
    а если работникик появяться?

14. Клерк
    Если появятся - надо.
    Best regards, Михаил

15. Аноним
    Гость
    Если вы не платили налоги, то может сдать "0" уточненку, а с работником заключить трудовое соглашение (т.е. налог на доход он платит сам) и по этому соглашению он уже не будет являться сотрудником, только за 2008г. необходимо будет сдать отчет 3-ндфл этому "человеку". Может быть лучше так? А в принципе если даже и платили налоги, то вместе с уточненкой приложить копию договора, где будет ясно прописано что он не является вашим сотрудником,а вы не знали что не должны платить налоги, а потом например с 1 сентября принять его на работу. Может это лучший выход?

16. Клерк
    Над.К, подскажите а где можно взять форму трудового соглашения? (чтобы не принимать сотрудника на работу)

17. Модератор
    а с работником заключить трудовое соглашение (т.е. налог на доход он платит сам)
    Нет никаких трудовых соглашений. Либо трудовой договор, либо гражданско-правовой. И в том и в другом случае ИП будет налоговым агентом по НДФЛ. И обязан будет платить взносы в ПФ
    то вместе с уточненкой приложить копию договора, где будет ясно прописано что он не является вашим сотрудником,а вы не знали что не должны платить налоги,
    Если бы незнание в нашей стране освобождало от ответственности, то и налоги бы у нас никто не платил.
    только за 2008г. необходимо будет сдать отчет 3-ндфл этому "человеку"
    Вообще-то налоговые агенты сдают 2-НДФЛ, а 3-НДФЛ сдает само физическое лицо
    Аноним, я б рекомендовала Вам перечитать главу 23 НК. И еще чего-нибудь.

18. Клерк
    Над.К, т.е. получается какой бы договор мы не заключили ( трудовой или гражданско-правовой) оформлять сотрудников я должна все равно, и записывать все данные в трудовую книжку?

19. Модератор
    В трудовую книжку делаются записи только работающим по трудовому договору. И то только тем, для которых это основное место работы. Книжка называется трудовая, а не гражданско-правовая

20. Аноним
    Гость
    Договор заключается с физ. лицом и физ. лицо сдает отчет 3-НДФЛ, и налоги ЧП не платит, причем здесь налоги в ПФ если нет сотрудника, то извините и нет налоговых выплат и никакой речи об НДФЛ нет ( если заключен договор правильно, т.е в договоре прописано что перед налоговыми органами он отчитывается сам, поэтому и сдает 3 НДФЛ сам наемный работник, а не ЧП).

21. Модератор
    Аноним, ну почитайте законы что ли прежде чем советы давать.
    т.е в договоре прописано что перед налоговыми органами он отчитывается сам
    Ну, т.е. так просто у нас можно изменить НК? Одной строчкой в договоре? Ну-ну...
    ЗЫ: А что такое ЧП? Чрезвычайное происшествие? Честный предприниматель?

22. Клерк
    Над.К, а где можно взять "рыбу" на трудовой договор и гражданско-правовой. И еще вопрос, я слышала что если работаешь на двух работах, то обе записи заносисятся в трудовую книжку. или я не правильно поняла?

23. Модератор
    то обе записи заносисятся в трудовую книжку. или я не правильно поняла?
    Если человек работает по совместительству, то по его желанию могут внести запись о совместительстве. Такую запись делает работодатель по основному месту работы
    Работа по гражданско-правовому договору в трудовой книжке не пишется
    Договоры попробуйте найти через раздел FAQ

24. Клерк
    ИП сегодня принял на работу работника, зарегистрировался в ПФР как работодатель, а в ФСС нет. Завтра (суббота) уезжает в Китай. Как быть с ФСС? Может есть у кого бланк заявления регистрации в ФСС, можно заполнить его , подписать и я его отнесу?. Доверенность на меня есть.
    Nelja

25. Модератор
    Тут есть заявление http://www.klerk.ru/blank/?116593

26. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    Над.К, а как же человек будет работать по гражданско-правовому договору? это получится у него предпринимательская деятельность, значит он должен зарегистрироваться как ИП?
    или что? тогда все бы и работали по договорам -- зачем столько пробелм с НДФЛ и отчислениями в ПФР.

27. Модератор
    тогда все бы и работали по договорам -- зачем столько пробелм с НДФЛ и отчислениями в ПФР.
    Я как-то вопроса не поняла. Выплаты по гражданско-правовому договору никак не освобождают от НДФЛ или взносов в ПФ. Если физлицо не ИП.
    А заставить физлицо зарегистрироваться как ИП не так-то легко. В суде придется доказывать. Мало кому это нужно

28. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    по ГПдоговору осуществляются выплаты в ПФР? ок хорошо.

но ведь гражданин не может осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. т.е. если для работодателя не имеет значения -- ИП или просто гражданин, то сам гражданин может ответить за такой договор

29. Модератор
    но ведь гражданин не может осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. т.е. если для работодателя не имеет значения -- ИП или просто гражданин, то сам гражданин может ответить за такой договор
    Не может. Если физлицо не ИП, то за него платит взносы в ПФ (а может еще и ЕСН) и удерживает НДФЛ организация (или ИП) , которая выплачивает доход

30. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    ладно, вопрос со взносами понятен. но есть статья "незаконное предпринимательство". гражданин тогда попадает под нее

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)