Показано с 1 по 8 из 8
    БухгАНЯ
    Гость

Списание расходов на сертификацию. Какие варианты верные?

Здравствуйте! Пожалуйста, развейте мои сомнения окончательно. Прочитала по теме сертификации все на этом сайте, многое прояснилось, но не до конца. Мы - импортеры. Поступающий товар, для его даленейшей продажи, сертифицируем. Получаем 2 вида сертификатов: на срок (обычно, на год) и бессрочный (на партию товаров). Сразу скажу, в учетной политике ничего не написали про расходы на сертификацию. Столкнулись с этим лишь недавно. Итак, пожалуйста, проверьте и ответьте на вопросы.

1. Сертификат выдан на год.
    1.1. Проводки.
    В момент получения акта.
    Д 97 К60 - сумма без НДС
    Д19 К60 - сумма НДС
    Д19 К68.2 - сумма НДС
    1.2. Списываем ежемесячно равными долями в теч. срока действия сертификата.
    Д 44 К97
    В НУ - это прочие расходы.
    ВОПРОС. Мы только собираемся завозить этот товар и продавать, а сертификат уже получен. С какого момента можно начать списывать Д 44 К97? Уже сейчас или когда продадим первый сертиф-й товар?

2. Сертификат бессрочный, выдан на партию 2000 штук.
    Нашла несколько мнений
    а - списываем сразу и в БУ (44 счет) и в НУ (прочие расходы) в момент получения сертификата.
    б - вешаем сумму без НДС на 97 счет. Оттуда по мере продажи партии товара в 2000 шт списываем на расходы. Проводки идентичны 1.1. А если мы не завезем и не продадим эти 2000 штук, что тогда делать с оставшейся суммой на 97 счете?
    в - вешаем сумму без НДС на 97 счет. Списываем в себестоимость по мере поступления и продажи партии товаров. Здесь также возникает вопрос, как в "б", что делать с хвостом на 97 счете? Тогда и в НУ надо списывать на себестоимость. Честно говоря, этот вариант мне кажется неправильным.

И еще такой вопрос, на 97 счете в любом случае висят сертификаты. Надо на этот остаток начислять налог на имущество?
    Большое спасибо, что дочитали до конца. С нетерпением буду ждать ваших ответов.
    Поделиться с друзьями

БухгАНЯ
    Гость
    тьфу, ошиблась. В 1.1. заключительная проводка Д68.2 К19 - сумма НДС.

Клерк Аватар для anfisa0001
    по срочному сертификату - все правильно.

по бессрочному - я бы списала сразу. хотя, если он дорогой и вам не выгодно списать его сразу на затраты, пропишите в УП порядок списания (например, 1 год или другой срок) ИМХО, привязывать списание сертификата к объемам продаж очень трудоемко, но решать вам.

на 97 счете в любом случае висят сертификаты. Надо на этот остаток начислять налог на имущество?
    налог на имущество уже несколкьо лет считается только со стоимости ОС.

БухгАНЯ
    Гость
    Большое спасибо за ответ. Скажите только с какого момента можно начинать списывать стоимость срочного сертификата - уже сейчас или после начала продаж сертифицированных товаров? Мы только собираемся завозить этот товар и продавать.

БухгАНЯ, а как скоро вы начнете им торговать?

если в ближайшее время (т.е. в пределах отчетного периода), то в принципе, я не вижу причин, почему нельзя начать списывать уже сейчас, но если хотите подстраховаться, можете дождаться и начала торговли.

БухгАНЯ
    Гость
    В том то и деле, что не в пределах одного квартала. Пока планируем ближе к осени привезти.

А по бессрочному самое главное, как я поняла совсем не обязательно привязываться к партии (2000 штук). И стоимость сертификата можно будет полностью списать, даже если мы 2000 штук товаров не завезем и никогда не продадим?

можно аргументировать списание стоимости сертификата до начала продаж, например, так: чтобы начать торговать этим товаром, вы должны быть уверены, что это можно и товар качественный, поэтому вы получили сертификат и начали работать над доставкой товара (а это процесс долгий). т.е. расходы вполне относятся и к текущему периоду.
    а про бессрочный: вы вправе установить свой порядок списания, главное прописать его в УП.

Аноним
    Гость
    Еще раз большое вам спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)