Здравствуйте! Пожалуйста, развейте мои сомнения окончательно. Прочитала по теме сертификации все на этом сайте, многое прояснилось, но не до конца. Мы - импортеры. Поступающий товар, для его даленейшей продажи, сертифицируем. Получаем 2 вида сертификатов: на срок (обычно, на год) и бессрочный (на партию товаров). Сразу скажу, в учетной политике ничего не написали про расходы на сертификацию. Столкнулись с этим лишь недавно. Итак, пожалуйста, проверьте и ответьте на вопросы.
1. Сертификат выдан на год.
1.1. Проводки.
В момент получения акта.
Д 97 К60 - сумма без НДС
Д19 К60 - сумма НДС
Д19 К68.2 - сумма НДС
1.2. Списываем ежемесячно равными долями в теч. срока действия сертификата.
Д 44 К97
В НУ - это прочие расходы.
ВОПРОС. Мы только собираемся завозить этот товар и продавать, а сертификат уже получен. С какого момента можно начать списывать Д 44 К97? Уже сейчас или когда продадим первый сертиф-й товар?
2. Сертификат бессрочный, выдан на партию 2000 штук.
Нашла несколько мнений
а - списываем сразу и в БУ (44 счет) и в НУ (прочие расходы) в момент получения сертификата.
б - вешаем сумму без НДС на 97 счет. Оттуда по мере продажи партии товара в 2000 шт списываем на расходы. Проводки идентичны 1.1. А если мы не завезем и не продадим эти 2000 штук, что тогда делать с оставшейся суммой на 97 счете?
в - вешаем сумму без НДС на 97 счет. Списываем в себестоимость по мере поступления и продажи партии товаров. Здесь также возникает вопрос, как в "б", что делать с хвостом на 97 счете? Тогда и в НУ надо списывать на себестоимость. Честно говоря, этот вариант мне кажется неправильным.
И еще такой вопрос, на 97 счете в любом случае висят сертификаты. Надо на этот остаток начислять налог на имущество?
Большое спасибо, что дочитали до конца. С нетерпением буду ждать ваших ответов.

налог на имущество уже несколкьо лет считается только со стоимости ОС.