Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для DINA0420

Помогите Услуги связи и аренда

Помогите разобраться, пожалуйста!
    Ситуация: Я - арендодатель, заключила договор с организацией "А", имеющей лицензию на реализацию услуг связи, в соответствии с которым поручаю этой организации заключать договоры с моими арендаторами на оказание услуг связи. Иными словами через данную организацию арендаторами осуществляется компенсация моих расходов на услуги связи, при этом организация "А" осуществляет сбор платежей за услуги связи с моих арендаторов и перечисляет их за меня оператору связи.
    Могу ли я при этом принимать НДС к вычету по счетам-фактурам, выставляемым мне оператором связи, в полном объеме?
    Поделиться с друзьями
    Чувствовать жизнь в каждом вздохе!..

киник Аватар для stas®
    для начала: зачем вам организация "А"?

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    для начала: зачем вам организация "А"?
    Я не имею права реализовать услуги связи, так как не имею соответствующей лицензии, а организация "А" имеет.

киник Аватар для stas®
    а какие услуги оказывает вашим арендаторам организация "А"?

а какие услуги оказывает вашим арендаторам организация "А"?
    Простите, если я не совсем корректно описываю сложившуюся ситуацию.
    Посредством организации "А" я перепродаю услуги связи, оказанные мне оператором связи в части потребляемой арендаторами (на основании отдельного расчета).

киник Аватар для stas®
    Каков предмет договора между вами и "А", между "А" и арендаторами? Есть ли у "А" договор с оператором связи, или она просто платит деньги за вас?

Аноним
    Гость
    Каков предмет договора между вами и "А", между "А" и арендаторами? Есть ли у "А" договор с оператором связи, или она просто платит деньги за вас?
    Предмет договора между мной и организацией "А" - я поручаю организации "А" заключать договоры на оказание услуг связи.
    У "А" есть договор только со мной.

Понимаете, ситуация уже сложилась, "А" уже собирало платежи с арендодателей и платила за нас. Ей от нас выставлялись акты и счета-фактуры на услуги связи, НДС предъявлялся к уплате в бюджет.
    Сейчас стоит вопрос о правомерности вычета и возможности этот вычет обосновать. Суммы НДС от оператора-связи брались к вычету полностью. Договор с "А" и акты есть возможность переделать.
    Может что-нибудь посоветуете?

P.S. Предыдущий пост от Анонима тоже мой.
    Последний раз редактировалось DINA0420; 10.07.2007 в 14:01.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ей от нас выставлялись акты и счета-фактуры на услуги связи
    т.е. вы реализовывали услуги связи организации А?
    как-то не вяжется с
    Я не имею права реализовать услуги связи

киник Аватар для stas®
    организация "А" действует от собственного имени и за свой счет? На каком основании она платит за вас оператору связи (то есть платит вам)? Вы построили странную схему, которая не прозрачна ни юридически, ни с точки зрения налогов.

В общем, если кратко, ситуация такова. Организация "А" - совершенно лишняя. Простой вариант выглядит так: во взаимоотношениях с оператором связи вы являетесь агентом (комиссионером) своих арендаторов, действующим от собственного имени, но за их счет. Соответственно, они компенсируют вам ваши расходы на оплату оказанных им услуг связи.

Учет счетов-фактур по договором комиссии подробно расписан в 914-м постановлении.

киник Аватар для stas®
    Ей от нас выставлялись акты и счета-фактуры на услуги связи
    Да Вы ж на незаконное предпринимательство попадаете. Вы оказываете организации "А" услуги связи без лицензии.

Фантом
    Гость
    Существует несколько вариантов оформления перевыставляемых коммунальных услуг при аренде:

1. Расходы по коммунальным услугам включаются в стоимость арендной платы (в составе фиксированной либо пременной части).
    В этом случае сдача в аренду у арендодателя признается реализацией услуг, соответственно, подлежит обложению НДС. Арендатор согласно полученному счету-фактуре принимает НДС к вычету в установленном порядке.

2. Расходы по коммунальным услугам компенсируются арендатором отдельно от стоимости арендной платы (согласно документов снабжающей организации).
    Как показывает практика, при проведении налоговой проверки инспекторы выкидывают эти суммы из возмещения, таким образом возникает обязанность уплаты НДС в бюджет.

3. Расходы по коммунальным услугам оплачиваются в рамках посреднического договора (агентский договор).
    В этом случае арендодатель действует от своего имени, но за счет арендатора. Следовательно, выставление счетов-фактур от имени арендодателя происходит в порядке, установленном для посреднических операций, с приложением всех подтверждающих документов от снабжающей организации. В этом случае суммы НДС, выставленные по счетам-фактурам, в полном объеме принимаются к вычету при соблюдении общих условий для применения вычета по НДС.

киник Аватар для stas®
    2 и 3 - это одно и то же. Разница только в том, что в случае 2 проверяемый не может грамотно объяснить юридическое существо операции .

Это понятно. Спасибо, что ответили!

Просто я озадачена: что делать с тем, что уже наворотили...
    Может быть вместо договора поручения использовать доверительное управление и передать "А" в управление мои телефонные сети, чтобы она имела право перепродавать услуги связи моим арендаторам?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)