Подскажите, плиз, можно ли списать на затраты деньги, кот. мы перечислили по договору подряда, если сметы, согласно которым платили не КС-ки, а просто: единица, кол-во, цена за единицу и общая стоимость?![]()
Подскажите, плиз, можно ли списать на затраты деньги, кот. мы перечислили по договору подряда, если сметы, согласно которым платили не КС-ки, а просто: единица, кол-во, цена за единицу и общая стоимость?![]()
Смета - это договор о стоимости и предполагаемых объемах, если цена договорная, товполне нормально,а КС-ки - акт о фактически выполненных работах и их итоговой стоимости. Пока акта нет, работы не выпонены.просто: единица, кол-во, цена за единицу и общая стоимость?
Спасибо, понял, т.е. у нас есть просто Акт о выполненных работах, бухгалтерия делала, кол-во цена, сумма, претензий стороны не имеют. Это не прокатит?
А для косметического ремонта тоже применяются КС-ки?
Для всех видов СМР применяются формы КС. Просто акт без КС не прокатит.
А кто вообще делает эти акты? Ведь я туда попробовал сунуться и понял, что без спец. знаний это мне не поднять. Там же как-то зп должно учитываться, формулы расчета какие-то применяются и прочее.
Бух, кот. теперь у нас работает отказывается это делать, а те, кто в тот период работал все уже уволились.
Обычно это делает производственный отдел или прорабы, не бухгалтерское это дело. Если смета договорная, то можете на её основе и Кс сделать без всяких расчетов зарплаты и формул.
Спасибо, понял. А сметы, кот. я тут нашел, где указаны :
1. з. плата, 2. эксплуат.машин, 3. в том числе з. плата основная
4. з. плата эксплуат. машин, в том числе з. плата
Это не обязательная форма, обязательны только КС?
Эта форма для нормативов по ТЕР, ФЕР, МТСН, а у вас договорная.
Таким образом они применяются при гос. заказе? А между двумя ООО, при договоре подряда не являются обязательными? Просветите меня и спасибо Вам большое.
А все эти методические указания Госстроя что Вам "не указ"?
Обязательным документом является смета, а форма сметы зависит от применяемых расценок.
Не часто встретишь такую толковую помощь. Хочется еще спросить.
А применение расценок регламентируется ли и с чем это связано, со сторонами договора, с видами работ, лицензированием? Или если стороны договорились о рыночной (договорной стоимости) услуг, то могут составлять сметы в свободной формы? Я правильно понимаю?![]()
Если договорились о договорных ценах, то обязательными являются реквизиты заказчика, подрядчика, объекта, что делаете, в каких количествах, по какой цене. Если работы финансируются бюджетом, то с другими расценками, отличными от установленных для данного бюджета, никто с вами и разговаривать не будет. Фирмы между собой тоже могут договориться работать по территориальным расценкам. Расценки с лицензированием не связаны никак.
Спасибо. Вопрос скорее экономический, зачем фирмам, между собой работать по территориальным расценкам? Где выгода? Это же геморрой? И они как я понимаю неск. ниже.
![]()
У всех свои причины, жизнь, знаете ли, штука сложная![]()
![]()
попробую сам сделать выводы.
А материалы обязательно отдельно указывать или в смете к договорным ценам можно указать, что стоимость работ включает стоимость материалов?
ТЕРы обычно применяют, когда хотят спрятать фактическую стоимость строительства. Это может быть пожелание Заказчика, который жаждет отката, либо подрядчика, который предварительно договорился о строительстве за определенную сумму, а когда стал считать, то понял, что такой размер прибыли ни один заказчик не оставит безнаказаннымвот и прячется за умными цифирками из ТЕРов. Хороший сметчик может такую сметку сваять по ТЕРам, которая вдвое превысит реальнцую стоимость строительства, и никакой КРУ ничего не найдет.
Материалы в смете по договорным ценам обычно указываются, а то как-то несерьезно получается, да и у заказчиков вопросы возникают
Последний раз редактировалось Govorun; 11.07.2007 в 12:00. Причина: дополнение
Наталья.
Ну так этому долго участся.это надо уметь!Когда я училась для расширения кругозора на сметных курсах, нам объясняли, что сметчики бывают разные, те, которым нужно дать чертеж, всё рассказать и попросить посчитать вот тут, а бывают такие, что глянул одним глазом на объект, другим на проект и насчитал скока надо.
![]()
Svetishe, ага у меня начальник отдела именно такой))))) Составит так, что не подкопаешься
Чудеса случаются, я проверяла
"Материалы в смете по договорным ценам обычно указываются, а то как-то несерьезно получается, да и у заказчиков вопросы возникают"
Люди, пришлось писать сметы самому, все-таки, если мы заказчик, то можно не указывать отдельно стоимость материалов, а указать "работы и материалы" или "включая материалы" ? Я про налоговую восновном беспокоюсь.
Ну хоть грубо напишите, в т.ч. материалы столько. Хотя бывают закрытые расценки, включающие ВСЁ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)