Результаты опроса: Применяете ли Вы пбу 18?

Голосовавшие
901. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Применяю, предприятие не малое.

193 21.42%
  • Применяю, предприятие малое.

129 14.32%
  • Не применяю, предприятие не малое.

60 6.66%
  • Не применяю, предприятие малое.

431 47.84%
  • Сейчас не применяю, но до конца года применю.

44 4.88%
  • А что такое пбу 18?

44 4.88%
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 180
    Irzhik Irzhik вне форума
    Клерк Аватар для Irzhik
    Olun, Существуют два параметра, выполнение которых позволяет отнести предприятие к малым – учредители (число учредителей, не являющихся малыми предприятиями, не должно превышать 25%) и численность работающих (различная в разных отраслях - от 50 в торговле и общественном питании до 100 в промышленности).

Ваш юр. учредитель является малым предприятием? если да, то вы МП.

Olun Olun вне форума
    Клерк
    Спасибо за ответ. А если мои учредители физ. лица?

Irzhik Irzhik вне форума
    Клерк Аватар для Irzhik
    тем более МП

Леонид Конфисахор Леонид Конфисахор вне форума
    Клерк
    а я с 18ПБУ поступаю просто. У меня программа настроена так, что все входящее в расчет налога на прибыль и не входящее в расчет я учитываю на разных субсчетах, например, в основную программу из программы расчета амортизации скидывается на один субсчет налоговая амортизация, а на другой - разница между налоговой и бухгалтерской и т.д. И все это я прописал в приказе по учетной политике. А в конце квартала делаю два параллельных расчета: по одним субсчетам - для прибыли, по ним же с добавкой того, что не включается в налоговую базу по налогу на прибыль - для бухучета, а уж далее один раз в квартал, коли так минфин хочет, делаю проводки по ОНА, ОНО и прочей пакости. А по итогам года отдельно распечатываю налоговый и бухгалтерский регистр за год

zas77 zas77 вне форума
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Леонид Конфисахор
    я с 18ПБУ поступаю просто
    Я думаю, если Вы это распишете поподробней, то многие будут очень Вам признательны. Ведь, есть немало таких, кто более простые вещи выполняет вручную.
    Не сочтите за труд для блага общего дела.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Леонид Конфисахор Леонид Конфисахор вне форума
    Клерк
    Все очень просто. Я завел серию субсчетов на счете (в торговой фирме) 44, в том числе: 44-1 - обычные расходы, учитываемые м для налога, и для бухучета, 44-2 - неннормируемая реклама, 44-3 - нормируемая реклама, 44-4 - торгово-закупочные (транспортные) расходы и т.д., в том числе 44-91 - расходы, учитываемые для бухучета и неучитываемые для налога на прибыль, а 44-92 - врменные разницы. Например, амортизация идет двумя проводками Д44-1К02 в части налоговой амортизации, Д44-92К02 - разница между бухгалтерской и налоговой амртизацией. В итоге года (а по учетной политике налогове регистры я распечатываю один раз по итогам года) на счете 44-1 собираются косвенные расходы, 44-2 - ненормируемые рекламные (идут в форме 2 по строке коммерческие расходы), 44-2 - нормируемые расходы на рекламу, и т.д., а всякого рода разниы у меня фигурируют на счетах 44-92 и 44-91, далее остается их величины просто использовать для расчетов налога на прибыль в обычной экселевской табличке. Когда я работал на заводе, я аналогично субсчета вводил на счетах 20, 25, 26, и разноска шла уже в момент введения документа. А Вы как делаетет?

Foxx
    Гость
    Собираюсь применить при составлении отчетности за год, надо разбираться пока есть время. Не вечно же предприятие остается малым

цвЫточек цвЫточек вне форума
    Клерк Аватар для цвЫточек
    НЕ сочтите за труд объясните что такое ПБУ-18???

БУХ_алтер
    Гость
    Цитата Сообщение от цвЫточек
    НЕ сочтите за труд объясните что такое ПБУ-18???
    Это долго рассказывать... Кратко - позволяет в отражать разницы между БУ и НУ

Аноним
    Гость
    44-2 - ненормируемые рекламные (идут в форме 2 по строке коммерческие расходы), 44-2 - нормируемые расходы на рекламу

А по какой строчке формы 2 идут нормируемые расходы на рекламу? Разве это не коммерческие расходы?? Прошу прощения за вопрос, рекламы давно не было, уже забыла.

И еще, как вы все это делаете в программе? Не знаю на какой вы работаете, ну напр. в 1С. Надо наверное настраивать специально?
    У меня скоро налоговый учет "отделиться" от бухгалтерского, будут ОС. Не фига не представляю, как все это делать.
    Прочитала ПБУ 18, вроде слова все понятные, чего то не складываются в картинку.
    Когда русским языком будут законы писАть????

БУХ_алтер
    Гость
    Все написано прекрасным языком.
    По крайней мере, мне сразу все стало понятно

Аноним
    Гость
    Я вас поздравляю и ооченно рада за вас и вашу бухгалтерию.

По поводу рекламных расходов поясните пллиз...где находятся (какой строчке) нормируемые рекламные расходы во 2 форме.

БУХ_алтер
    Гость
    030 или 040 и не важно нормируемые они, или нет
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 19.04.2006 в 17:13.

Аноним
    Гость
    Еще пллииз, уж извините, проблемы у меня с русским языком.
    Как все это безобразие начисляется, боле-мене понятно.
    Каким образом оно погашается??
    Допустим, в результате разницы в способе амортизации в НУ и БУ повесили ОНА на Д09 К68, а потом как эта ОНА списываться будет, в результате чего??
    Т.е. проводка Д68 К09 в последующих отчетных периодах на основании чего делаться будет??
    Амортизация в последующем периоде ведь точно также начисляться будет, я не понимаю, потому что пока теорию изучаю, и в практике по этим ОНА ОНО - чайник.

БУХ_алтер
    Гость
    Предположим
    доход в каждом месяце по БУ и НУ -20
    амортизация по БУ -10 - 2 месяца
    амортизация по НУ -5 - 4 месяца
    1-й месяц

62 90 20
    20 02 10
    90 20 10
    90 99 10
    99 68 2,4
    09 68 1,2

2-й месяц
    62 90 20
    20 02 10
    90 99 10
    99 68 2,4
    09 68 1,2

3-й месяц
    62 90 20
    20 02 0
    90 99 20
    99 68 4,8
    68 09 1,2

4-й месяц
    62 90 20
    20 02 0
    90 99 20
    99 68 4,8
    68 09 1,2

ПоднимательПингвинов ПоднимательПингвинов вне форума
    Клерк
    В чем плюсы применения 18 ПБУ для малого предприятия?

Минусы - это затраты труда, а плюсы какие?

может баланс улучшается или что вообще происходит?

БУХ_алтер
    Гость
    может баланс улучшается или что вообще происходит?
    Плюс - отражение в БУ различий между БУ и НУ

YP YP вне форума
    Клерк
    В чем плюсы применения 18 ПБУ для малого предприятия?
    Плюсы - только при долгосрочном финансовом планировании. Можно увидеть предстоящую в перспективе экономию или, наоборот, увеличение платежей по налогу на прибыль.
    Если же сови финансы можете просчитать "на пальцах", то один только лишний труд.
    Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.

Клерк
    я хоть и читала это ПБУ, но до конца все равно не смогла его понять.

YР, а как Технически можно это "прочитать" в балансе или оборотно-сальдовой ведомости?

т.е. я смотрю на 09й или 77й счет и что должна увидеть? (как их в финансовом плане понять? и еще этот Страшный =)) 68.4й счет, где намешаны "расчеты с бюджетом" и "расчет налога на приб" ) - КАК их всех понять?

например, на 09м - 1 млн руб - что это значит?

БУХ_алтер
    Гость
    ПоднимательПингвинов, 09 - будущая экономия по налогу на прибыль

Клерк
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    ПоднимательПингвинов, 09 - будущая экономия по налогу на прибыль

т.е. в будущих периодах я посчитаю будущую базу по налогу на прибыль от тог деятельности и уменьшу платеж по налогу на сумму 09 счета?

п.с. и все-таки - я совершенно не могу "прочитать" эти субсчета к счету 68.4... А Вы можете?

БУХ_алтер
    Гость
    Ну приведите пример,ПоднимательПингвинов

YP YP вне форума
    Клерк
    и все-таки - я совершенно не могу "прочитать" эти субсчета к счету 68.4.
    Для этого желательно вести учет по основаниям возникновения ОНА и ОНО. Судя по Вашему вопросу
    тот Страшный =)) 68.4й счет, где намешаны "расчеты с бюджетом" и "расчет налога на приб" )
    Вы пользуетесь 1С. Как раз в 1С, этот учет по 09 и 77 реализован.

Выше Бух алтер приводил пример с амортизацией. Это одна из самых распространенных ситуаций.
    Ещё можно привести в пример приобретение импортного товара. Как правило, таможенные пошлины в БУ включают в первоначальную стоимость товаров, а в НУ относят к косвенным расходам.
    Пример
    в БУ
    Дт41 Кт60 1,000,000.00 Приобрели импортные товары
    Дт41 Кт76 200,000.00 Импортная пошлина 20%

В НУ (счета как в 1С)
    ДтН02 1,000,000.00 Покупная цена
    ДтН07 200,000.00 Импортная пошлина.

Т.о., при отсутствии реализации этих товаров, прибыль БУ в текущем периоде будет на 200,000 больше чем прибыль в НУ. Следовательно, возникает отложенное налоговое обязательство (ОНО) в размере
    200,000 х 24% = 48,000. Это означает, что сейчас Вы платите налог на прибыль на 48 тыс. меньше, чем, если бы Вы платили налог с бухгалтерской прибыли. И на те же самые 48 тыс. заплатите больше, по мере реализации приобретенного товара в следующих налоговых периодах.
    Следовательно, анализируя значения счетов 09 и 77 и их структуру (основания их возникновения) при составлении фин.плана на следующий год можно спланировать размеры налоговых платежей и т.д.

Люлек Люлек вне форума
    Клерк Аватар для Люлек
    не применяю, и.к. малое предприятие

tariely tariely вне форума
    Клерк Аватар для tariely
    Цитата Сообщение от YP
    Это означает, что сейчас Вы платите налог на прибыль на 48 тыс. меньше, чем, если бы Вы платили налог с бухгалтерской прибыли. И на те же самые 48 тыс. заплатите больше, по мере реализации приобретенного товара в следующих налоговых периодах.
    Следовательно, анализируя значения счетов 09 и 77 и их структуру (основания их возникновения) при составлении фин.плана на следующий год можно спланировать размеры налоговых платежей и т.д.
    С бухгалтерской прибыли не платится налог на прибыль.
    Бухгалтер не анализирует и не составляет финансовый план.

YP YP вне форума
    Клерк
    С бухгалтерской прибыли не платится налог на прибыль.
    Это Вы объясняйте акционерам. А также тем, кто свой учет подгоняет под
    нужды налогообложения.
    Бухгалтер не анализирует и не составляет финансовый план.
    Очень жаль. Но, может быть Вы слышали о таких пользователях бух. отчетности, как акционеры, директора, экономисты (если уж бухгалтер себя к ним не причисляет)?

tariely tariely вне форума
    Клерк Аватар для tariely
    Цитата Сообщение от YP
    Это Вы объясняйте акционерам. А также тем, кто свой учет подгоняет под
    нужды налогообложения.

Очень жаль. Но, может быть Вы слышали о таких пользователях бух. отчетности, как акционеры, директора, экономисты (если уж бухгалтер себя к ним не причисляет)?
    Правильно и делают, что подгоняют.

Клерк

пока нету четкого понимания =))

Цитата Сообщение от YP

в том-то и дело, что совершенно непоянтно - ЗАЧЕМ это нужно. Ведь налоговая база на следующий год рассчитывается НЕ на основании бухгалтерских счетов.

Я (как финансист) смотрю доходы/расходы для целей налогообложения и получаю примерную базу.

Или Вы имеете ввиду, что каким-то образом можно не рассчитывать отдельно базу по налогам, а использовать эти замысловатые 09й и 77е счета?

Клерк
    Пример с таможенной пошлиной я понимаю так:
    в налоговом учете сразу списали на расходы - в бухгалтерском спишется позже.
    Все замечательно. КАКАЯ разница (мне, как пользователю информации), что в будущем налоговом периоде заплачу налог больше, чем это будет по бухгалтерской прибыли?

Четсное слово - при определении налоговой нагрузки совершенно неважно, что бы я заплатила, "если бы" платила прибыль с бухгалтерских данных....

БУХ_алтер
    Гость
    КАКАЯ разница (мне, как пользователю информации), что в будущем налоговом периоде заплачу налог больше, чем это будет по бухгалтерской прибыли?
    Вы же пользователь информации по бухгалтерской отчетности, которая должна быть как можно более приближена к реальному состоянию.
    Вот это и основная задача, решаемая с помощью ПБУ 18

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)